Триазины

69

Химические соединения, характеризующаяся тем, что в своем составе содержат шестиатомное кольцо, состоящее из 3 атомов азота и 3 ат. Углерода. Теоретически возможно представить в этом случае три различных группировки атомов кольца и, следовательно, теория предсказывает существование трех метамерных рядов Т. Представители всех их известны в действительности и характеризуются следующими кольцами:Т. Принадлежат, очевидно, к классу полиазинов и общую их характеристику см. Полиазины. Простейшие представители кианидинов обыкновенно рассматриваются при циануровой кислоте, так как долгое время их строение не было выяснено, а в силу того, что они являются продуктами полимеризации циановой кислоты HOCN или ее производных, то и считалось до последнего времени, что кианидины имеют незамкнутую группировку атомов.

Теперь же можно с известною степенью вероятности сказать, что циануровая кислота С3N3(ОН)3 (см.) есть триоксикианидин, а изоциануровая C3O3N3H3 — трикетогексагидрокианидин:При обработке циануровой кислоты пятихлористым фосфором гидроксилы ее замещаются хлором и получается хлористый трициан C3N3Cl3, который, очевидно, есть не что иное, как трихлоркианидин. Далее, замещая в циануровой кислоте гидроксилы амидо-группами NH2 или в изоциануровой — кислороды карбонилов СО имидо-группами NH, можно последовательно получить моно-, ди- и триамиды циануровой кислоты и моно-, да- и триимиды изоциануровой кислоты, которые уже давно были известны под названиями аммелида, аммелина и меламина, изоциаммелина и изомеламина.

Изоцианурмоноимид до сих пор не получен, так же как не получен и простейший кианидин H3C3N3, отвечающий гипотетической трицианистой кислоте (HCN)3, от которой многие химики производят железо и железистосинеродистоводородные кислотыи Fe(C3N3H2)2. Алкильные и фенильные производные симметрических Т. Или кианидинов получаются при действии хлористого алюминия на смесь бензонитрила и хлорангидри-да какой-нибудь органической кислоты. Иногда эта реакция идет лучше в присутствия хлористого аммония. Ход реакции в этом случае не ясен и требует дальнейшей разработки. Обыкновенно реакция эта изображается уравнением:2С6Н5CN + С6Н5COCl + NH3 = (C6H5)3C3N3 + H2O + HCl,но здесь совершенно не выясняется откуда берется частица аммиака, участвующая в реакции, может быть, правильнее было бы предположить, что образование симм.

Т. Совершается в этом случае следующим образом:Такой ход реакции легко можно было бы проверить и опытным путем, так как, очевидно, что здесь хлорангидрид кислоты не входит в составь окончательного продукта и служит только, так сказать, конденсирующим средством, а потому, беря в реакцию бензонитрил и различные хлорангидриды, мы должны получать всегда один и тот же трифенилкианидин. Легче, чем помощью предыдущей реакции, симм. Т. Получаются при действии ангидридов жирных кислот на ароматические амидины:Кианидины по своему химическому характеру представляют слабые однокислотные основания, сравнительно легко распадающиеся на аммиак и карбоновые кислоты. Представителем этого класса соединений может служить трифенилкианидин (C6H5)3C3N3, получающийся вышеуказанным методом или же просто конденсацией бензонитрила C6H5CN в присутствии металлического натрия.

Трифенилкианидин тверд и при действии водорода в момент выделения легко теряет один атом азота в виде аммиака, переходя при этом в трифенилглиоксалин или лофин (C6H5)3C3N2H. Диамидокианидины получаются при нагревании солей жирных кислот и гуанидина или бигуанида с жирными кислотами и носят название гуанаминов.α-Триазины. Веществ, содержащих простое α-триазиновое кольцо, получено до сих пор очень немного и из них проще других образуется дифенил-окси-α-Т. Конденсацией бензила с семикарбазидом:Вещество это представляет твердое тело, плавящееся при 218°. Гораздо многочислен-нее вещества, принадлежащие к классу бензо- или фен-α-триазинов, т. Е. Такие, в которых два соседних углеродных атома α-триазинного кольца входят в состав примыкающего к нему бензольного кольца.

Получаются эти соединения. 1) восстановлением симметрических о-нитро-фенилацидилгидразинов:и 2) конденсацией формазильных соединений при кипячении их с кислотамиБензо-α-Т. Представляют твердые с очень слабыми щелочными свойствами тела, окрашенные в желтый цвет. Последнее обстоятельство весьма характерно и до некоторой степени указывает на расположение двойных связей в триазинном кольце. В самом деле, имея в виду, что α-Т. Бесцветны, приходится признать, что окрашенность бензо-α-Т. Зависит от присутствия бензольного кольца, а в таком случае, по теории Ницкого, эти соединения должны иметь хинонную группировку атомов, т. Е., напр., простейший бензо-α-Т. Должен иметь формулуи тогда бесцветные дигидробензо-α-Т., получающиеся конденсацией о-амидоазосоединений с альдегидами, очевидно, будут производными изомеров бензо-α-Т.:β-Триазины.

Известны только фендигидропроизводные β-Τ., которые образуются из о-амидобензиламинов или о-амидобензамидов при действии на них азотистого ангидрида:Представителем этого класса соединений может служить фенкетодигидро-β-Т. Или бензазимид C6H4(CON3Η), образование которого выражается вторым из приведенных уравнений и который получается в виде бесцветных кристаллов, плавящихся при 212°.Д. Хардин. Δ..

Значения в других словарях
Триадика

(Triadica Lour.) — секция рода Sapium R. Br., рассматриваемая раньше как особый род из сем. Молочайных. Сюда относится Sapium sebiferum Roxb. (Croton s. L.), китайское сальное дерево. Семена покрыты слоем сала, идущего на приготовление свеч и мыла. Родина — Китай и Япония, введено и разводится в Индии и вообще в теплых странах обоих полушарий.. ..

Триады в цветах

См. Гармония красок.. ..

Триазолы

См. Пирроазолы.. ..

Триазосоединения

См. Диазосоединения.. ..

Дополнительный поиск Триазины Триазины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триазины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триазины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа