Триент

66

(итал. Trento, нем. Trient, лат. Trideutum) — гл. Г. Южного Тироля, самый большой город области, на левом берегу судоходного Эча, в который немного ниже впадает Ферзина, и на жел.-дорожных линиях Куфштейн — Ала и Т. — Борго — Тецце, в плодородной долине, окруженной высокими известковыми горами. Т. Сохранил еще остатки старинных городских стен, в нем уцелели две башни, постройка которых приписывается римлянам. Общий вид городских зданий и частных домов отличается чисто итальянским характером, а внешний вид всего города, благодаря усиленным заботам об его укреплении за последние десятилетия, представляет картину укрепленного лагеря. Внутри города несколько значительных площадей, из которых наиболее замечательны. Соборная площадь — Piazza del Duomo или Piazza Grande, со старинной городской башней, и Piazza Dante, с памятником Данте.

Собор — величественное здание в византийском стиле (базилика о 3 кораблях, с колоннами и двумя куполами), целиком из мрамора, основанный в 1048 г., в его теперешнем виде заложенный в 1212 г., в начале XV ст. Законченный, с замечательным алтарем из африканского мрамора, представляющим копию алтаря в соборе св. Петра в Риме. Церковь S.-Maria Maggiore, в итальянском стиле XV ст. С высокой колокольней (башней), замечательная в особенности тем, что здесь с января 1562 г. По декабрь 1563 г. Происходили заседания конгрегаций Тридентского собора. На хорах церкви, с левой стороны от алтаря, картина, представляющая заседание собора, с портретами всех его членов. Во главе других замечательных зданий стоит Castello Buon Consiglio — величественное здание недалеко от ворот Aquila в начале широкой площади военных упражнений (Piazza d'armi), служившее прежде дворцом князей-епископов, а теперь казармами, с остатками замечательных фресок.

При этом дворце находится так называемая Августова башня, которой приписывается римское происхождение, тогда как находящаяся недалеко зеленая башня считается построенной этрусками. Княжеско-епископская семинария, 2 гимназии, торговое училище, профессиональное училище — все с итальянским языком преподавания. Епископский институт глухонемых, пять монастырей и различи ые благотворительные учреждения. Городской музей с библиотекой (50000 тт.), народная библиотека, с коллекцией монет и антиков Джованелли и собранием книг Мазетти. И в частных домах хранятся сокровища искусств и наук. Так, в доме барона В. Сальвадора находятся картины Тициана, Мороне, ван-Дика. Население Т. С предместьями и со включением войск (1860 чел.) составляет (1890) 21486 чел., преимущественно итальянского племени (2339 немцев).

Изготовление шелковой пряжи и тканей, приготовление колбас, которые расходятся в Австрии и Германии под названием "веронской салами". Производство игральных карт, посуды, кожаных изделий, сукон, вина, водок и варенья, которые имеют хороший сбыт в Сев. Италию и в Баварию, мебельно-столярных изделий, ломка мрамора и гипса, виноделие в довольно значительных размерах. Значительная транзитная торговля. В окрестностях Т. — на правом берегу Эча — укрепленная скалистая возвышенность Doss Trento (289 м), с которой открывается прекрасный вид и на которой когда-то стояла римская крепостца Веррука. На В — водопад Ферзина.История. Т. — древнейший город во всем Тироле. Первоначально он был римскою колонией и во времена импер.

Августа был уже укреплен. В 78 г. По Р. Хр. Здесь, по преданию, проповедовал евангелие св. Гермагор, ученик евангелиста Марка, рукоположил первого епископа Иовина под властью патриарха аквилейского. В IV в. Т. Делается резиденцией епископа. Во время великого переселения пострадал чрезвычайно, но был заново восстановлен королем остготов Теодорихом. Затем был последовательно под властью готов и лангобардов, причем около 574 г. Был резиденцией лангобардских герцогов и, наконец, подпал под власть франков. При Карле Вел. Составлял часть франкской монархии, а при Оттоне I был ему подвластен вместе с Италией и Германией. Конрад II в 1027 г. Отдал его в лен епископу тридентскому с княжеским достоинством и светскою властью над городом.

Древнейший городской статут Т. — германского происхождения и ведет свое начало из XIII стол. Тридентский собор 1545—63 г. (см.) доставил городу всемирно-историческую известность. В 1803 г. Епископство Т. Было секуляризовано и присоединено к австрийским землям. В 1805 г. Т. Отошел к Баварии, а в 1809 г., после сражения в виду города — к королевству итальянскому. В 1814 г. Снова перешел к Австрии. Ср. "Memorie stonche delia città е del territorio di Trento" (Т., 1808). Ambrosi, "Trento e il suo circondario" (там же, 1881). Его же, "Commentari delia storia trentina" (Роверето, 1886). Öribauer, "Führer für Trient-Arco und Umgebung" (Рейхенберг, 1884). Julg, "Trient und Umgebung" (Мюнхен, 1892), Lupi, "Topografia della citta dl Trento" (T., 1831).

Perini, "Statistica del Trentino" (T., 1852). Его же, "Trento e suoi contorni" (1859). "Sommario della storia Trentina" (Борго, 1881). "Scrittori ed Artisti trentini" (T., 1883)..

Значения в других словарях
Тридцатилетняя война 1618—1648 гг.

Причины, вызвавшие эту войну, были и религиозные, и политические. Католическая реакция, утвердившаяся в Европе со второй половины XVI ст., поставила своей задачей искоренение протестантизма и, вместе с последним, всей новейшей индивидуалистической культуры и восстановление католичества и романизма. Иезуитский орден, тридентский собор и инквизиция были тремя могущественными орудиями, посредством которых реакция утвердилась и в Германии. Аугсбургский религиозный мир 1555 г. Был лишь перемирием и з..

Тридцать тиранов

Весной 404 г. До Р. Хр. Была окончена пелопонесская война, — и приверженцы олигархии получили в Афинах преобладание вследствие того, что победители спартанцы их поддерживали всем своим авторитетом. Во главе олигархической партии стоял Ферамен, который деятельно интриговал в пользу установления строго-олигархического образа правления. Демократы собрались истребить вождей олигархии тотчас же по заключении мира со Спартою, — и Ферамен воспользовался этим неудавшимся заговором, чтобы формально проси..

Триентский собор

См. Тридентский собор.. ..

Триера

(τριήρης) — у древних греков трехгребное судно, на котором гребцы располагались в три яруса. Гребцы размещались у обоих бортов Т. Сидевшие в первом, верхнем ярусе назывались франитами (θρανϊται). Немного ниже сидели зевгиты (ζευγιται), еще ниже — фаламиты (θαλαμιται). В первом ярусе с каждой стороны сидели 31 гребец, в остальных двух — по 27. Сверху прикрытием для гребцов служили тенты, крыши из холста, брезенты. Работа происходила под командой особого начальника (κελευστής), у которого был помо..

Дополнительный поиск Триент Триент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триент" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа