Триполи

94

(или Триполис, у туземцев Tarabul, турецк. Tarablussi Gharb) — турецкие владения на сев. Берегу Африки, находящиеся в непосредственной зависимости от Порты и составляющие отдельный вилайет, лежит между 8°25' и 20°20' в. Д. От Гринвича, граничит на З с Сахарой и Тунисом, на Ю с Сахарой и Феццаном, на В с турецкой же провинцией Варкой (вилайет Бенгази), с сев. Стороны его берег омывается Средиземным морем, которое в вост. Части берега образует здесь залив, в древности носивший название Великого Сырта, а теперь называемый Сидрасским. В этих пределах Т. (без присоединяемых к нему в административном отношении Феццана и Барки) занимает пространство в 222000 кв. Км. Закрытый и почти вовсе недоступный за последние десятилетия для европейцев, он представляет собою почти совершенно неисследованную страну.

В физическом и этнографическом отношениях Т. Напоминает прочие африканские земли по берегам Средиземного моря, только с менее возделанной и менее годной для обработки почвой и, наконец, менее защищен от пустыни, которая во многих частях глубоко врезывается в глубь страны, а местами доходит даже до моря. Да и вообще большая часть страны представляет песчаную равнину, прерываемую низкими вост. Отрогами Атласа, по большей части лишенными почти всякой растительности. Вост. Часть и берега, по большей части, низки и песчаны, почти совершенно бесплодны и отчасти покрыты солончаками. Чем дальше внутрь страны, тем почва все возвышается, постепенно переходя на З в плоскую возвышенность (до 300 м), усеянную вулканическими холмами и прорезанную глубокими (130—160 м) долинами, которые, местами, очень плодородны (фиги, финики, маслины).

К Ю и В отсюда возвышается другая плоская возвышенность Джебель-Гуриан (до 600 м высотою), глубоко прорезанные долины которой отличаются замечательным плодородием. В самой южн. Части возвышенности переходят в известняковую террасу Гамада-эль-Гомра (около 600 м выс. И почти 100000 кв. Км площадью), которая отделяет собственно Т. От Феццана. К СЗ отсюда почва снова постепенно опускается в направлении к морю. Отдельные горные вершины поднимаются в вост. Части до 850 м, в южн. — до 1500 м. Подпочва Т. Состоит, очевидно, из меловых отложений, расположенных почти горизонтальными пластами, и богатых различными окаменелостями, среди которых особенно часто встречаются и широко распространены слои с устричными окаменелостями.

Более поздние вулканические каменные породы (фонолит и базальт) образуют в Джебель-Гуриане несколько конусообразных гор, из которых некоторые, как, напр., Текут, представляются как бы потухшими вулканами с ясно различаемыми еще теперь формами кратеров. От западной Берберии Т. Отличается тем, что его растительный мир в большей или меньшей степени носит средиземноморской характер, тогда как дальше все отмечено уже печатью Сахары, область которой начинается еще в южной части страны. Здесь атлантическая фисташка находит свою вост. Границу, a kameldorn и аравийская акация встречают предел своему распространенно на З. Такая встреча разнообразных растительных видов в этой местности облегчается отсутствием естественной границы, как цепь Атласа от Марокко до Туниса, и только низкие вост.

Отроги ее прерывают равнину страны. Вдоль зап. Берега Сырта тянется плодородная полоса луговой земли, а в окрестностях главн. Г. Т. Хорошо родятся разные южные фрукты, хлопчатник, марена, арбузы. Внутри страны встречаются многочисленные острова богатой растительности, но только в оазисах. Животный мир Т. Принадлежит к Средиземноморской области и носит общий сев.-африканский характер, но беднее Туниса и Алжира. Каких-нибудь особенных, характеристичных для Т. Животных не имеется. В Т. Нет ни одной значительной реки. Только вдоль береговой полосы и у подошвы Гуриана находится ряд источников, которые в дождливое время сливаются вместе, образуя реки, частью доносящие свои воды до моря, частью же снова пропадающие в почве. "вади" почти постоянно находятся в пересохшем состоянии, но зато в пересохших речных руслах стоит лишь немного покопаться, чтобы почти повсюду на незначительной глубине найти воду.

Таким образом орошение Т. Следует признать в общем довольно скудным. Климат Т. Отличается более континентальным характером, чем в прочих прибрежных странах на Средиземном море. По берегам господствует средняя температура 20 — 22°, в оазисе Джофра даже 30°. Зато здесь же выпадает иногда снег, и температура падает ниже точки замерзания. Средняя годовая температура Т. 20,7°. Самый холодный месяц февраль 14,5°. Самый теплый август 27,2°. Количество дождей по берегам ничтожно, а внутри страны их иногда не бывает по целым годам, количество дождевых осадков 44 см, maximum падает на декабрь. Число дождливых дней в году 75. Летом дождей почти совсем не бывает. В общем климат Т. Признается вполне здоровым. Население Т. Равняется приблизительно 800000 человек и состоит из мавров, живущих преимущественно по городам, и арабских бедуинов и берберийских аборигенов по всей стране, в большей или меньшей степени смешавшихся с неграми, и негров.

Все они исповедуют ислам. Кроме них насчитывается около 10000 евреев. Затем некоторое количество турок на военных сторожевых постах и, наконец, несколько европейцев в г. Т. (см.). Главное занятие жителей Т. Составляют скотоводство и торговля, причем скотоводством занимаются преимущественно кочующие арабские бедуины, а торговля, которая носит характер караванной торговли, составляет занятие мавров. Земледелие здесь не имеет особенно важного значения, хотя, напр., на Гуриане родится прекрасная кукуруза, пшеница, ячмень. Здесь и в других местах страны растет марена, шафран, финики (фиников, пальм в собственном Т. Насчитывается до 2000000 деревьев, в Барке — 100000, в Феццане — 5 — 6 милл.), затем южнее фрукты разных сортов.

Маслины, сладкие рожки, виноград. Крупный рогатый скот и лошади в большом количестве разводятся только в береговых частях страны. Но и те, и другие отличаются небольшим ростом и некрасивы. Зато ослов повсюду множество. Овцы или с толстым, жирным хвостом и грубою шерстью или, напротив, с прекрасною тонкою волной. Козы разводятся повсюду, но самым важным домашним животным является все-таки верблюд. Добываются в озерах, болотах по берегам соль, сера, сода, а в речных руслах небольшое количество золота. У морских берегов греки занимаются ловлею губок в значительных размерах, хотя в последние годы добыча губок стала заметно клониться к упадку. Слабо развитая, незначительная ремесленная промышленность доставляет грубые шерстяные и хлопчатобумажные ткани, ковры, циновки, кожаные изделия, эссенции из роз, жасмина и герани.

Торговля носит характер преимущественно транзитный, причем страною назначения и отправления является, главным образом, Судан. Главными предметами торговли служат европейские мануфактурные товары, пересылаемые внутрь материка, страусовые перья, слоновая кость, александрийский лист, сафьян, гумми, золото, привозимое из Судана и пустыни караванами. Из самого Т. Вывозятся только пшеница, растительное масло, шерсть, скот (крупный рогатый скот преимущественно на Мальту). Торговля с другими странами идет почти исключительно через гавани Т. И Бенгази, внутри страны важен в торговом отношении Мурзук. В прежние времена к берегу пригоняли ежегодно до 8000 рабов на продажу. В новейшее время торговля рабами воспрещена, но тем не менее не прекращается, и еще недавно было вывезено на продажу около 3000 рабов за 1 год.

Т. Образует отдельный вилайет Турецкой империи, Бенгази-мутесарифлик, управляется назначаемым Портою генерал-губернатором. Т. Делится на 5 санджаков. Ср. Maltzan, "Reise in den Regenschaften Tunis und Tripoli" (Лейпциг, 1870). Nàchtigal, "Sahara und Sudan" (Берлин, 1879—81. Т. III, Лейпциг, 1889). Rohlfs, "Kufra" (Лпц., 1881). Brunialti, "Algeria, Tunisia e Tripolitana" (Милан, 1881). Haimann, "Cirenaica-Tripolitana" (1885).Т. (история) — в древности составляло карфагенскую область Regio Syrtica. Сицилийские греки называли эту область Tripolis — по трем главным городам Оэа, Сабрата и Лептис. После 2-й пунической войны римляне отдали Т. Нумидийским царям. В 46 г. До Р. X. Т. Соединено с провинцией Африкой. При Септимии Севере сделано самостоятельной провинцией Tripolitana.

В 644 г. Т. Завоевано арабами. После падения халифата аббасидов Т. И Тунис находились под властью Аглабидов, затем Фатимидов, Альморавидов, Альмогадов и Абугассидов (до конца XIV в.). В 1510 г. Г. Т. Взят испанцами Подчиненное в 1530 г. Рыцарям-иоаннитам, Т. В 1551 г. Было отнято у них турецким пиратом Драгутом и подчинено власти турецкого султана. Это подданство, с увеличивающейся слабостью Турции, оказывалось все слабее. В конце концов деи Т. Из рода Караманлы (с 1714 г.) стали почти независимыми. Внутри Т. Господствовала, в течение многих столетий, то деспотия, то анархия, а вовне деятельность населения сказывалась только в отчаянном пиратстве, против которого европейские державы действовали то договорами и деньгами, то силой.

Раньше всех выступила Англия в 1663 г., когда за несоблюдение трактата адмирал Нарборо разорил часть столицы. Затем по той же причине французы обстреливали и разоряли ее в 1665 и 1728 гг. Завоевание Алжира французами в 1830 г. Сдержало пиратство и послужило косвенной причиной гибели независимости Т. Обратив Тунис в простую турецкую провинцию, султан Махмуд II воспользовался затем спором за престол в Т. Между дядей и племянником (1835), решение которого было предоставлено турецкому дивану, и быстро двинул в Т. Флот под начальством Неджиб-паши. Последний поставил Али, племянника, во главе страны, но уже в качестве наместника Порты, а не самостоятельного правителя. Али был отправлен в Константинополь для утверждения в своем достоинстве.

Так как Али долго задержали в Стамбуле, то триполитанцы взбунтовались и осадили в столице турецкие войска. Их освободил адмирал Тагир-паша, но, углубившись внутрь страны, потерпел поражение и был заменен Хассан-пашой (1837). Затем дела приняли более мирное течение, и старой фамилии деев удалось с течением времени отчасти восстановить свое прежнее значение в стране. С 1869 г. Область Барка была отделена от Т. И в 1879 г. Организована в особенный вилайет Бенгази..

Значения в других словарях
Триплит

Минерал моноклинической системы (отношение осей неизвестно). Тверд. 4,5 — 5. Удельный вес 3,44 — 3,8. Оптически положителен. Химический состав. ΡΟ4(Μn, Fe[(Μn, Fe)F]. Минерал редкий.. ..

Триплоидит

Редкий минерал, моноклинической системы, отношение осей. А . B . С = 1,8571. 1. 1,4944, β = 108°14'. Хорошие кристаллы редки, обыкновенно агрегаты. Совершенная спайность параллельно (100). Излом раковистый. Хрупок. Тверд. 4,5 — 5. Удельный вес 3,697. Химический состав. PO4(Mn, Fe) [(Mn, Fe)OH]. Встречается очень редко.. ..

Триполи греч. колония

— некогда цветущая греческая колония по Малоазиатскому берегу Черного моря, основана в VIII в. До Р. Х. Выходцами из Милета. В настоящее время здесь расположен город Тиреболи. ..

Триполи турецкий город

(Tripolis, итал. Tripoli di Barbaria, тур. И арабск. Tarabulus-el-Gharb, т. E. Западный Тарабул в отличие Тарабула Сирийского) — гл. Г. Турецкого вилайета того же наименования в сев. Африке, лежит под 32°54' с. Ш. И 13°11' в. Д., в плодородной равнине на берегу Малого Сырта, на выдающейся косе, насчитывает ок. 40 тыс. Жит., в том числе около 4 — 5 тыс. Европейцев, главным образом мальтийцев и итальянцев, и 8000 евреев, которые занимают особый квартал в городе, называемый Гарра, и держат в своих ..

Дополнительный поиск Триполи Триполи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триполи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триполи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа