Трогоны

67

Или кукуруйки (Trogonidae) — небольшое экзотическое семейство дятловых птиц (Picariae, см.), средней величины, с ярким, обыкновенно металлически блестящим у самцов, оперением, характеризующееся коротким, у основании широким, трехгранным клювом со щетинками вокруг широкой ротовой щели, короткими сильно округленными крыльями, длинным хвостом за который, однако, нередко выступают еще более удлиненные кроющие перья хвоста, короткою, большею частью оперенною, плюсною, парнопалыми лапами и крупноперым, мягким оперением. Т., населяющие в числе ок. 40 видов леса тропических стран Старого и Нового Света, — не общительные, мало подвижные птицы, держащиеся в одиночку или парами. Питаются плодами и насекомыми. Свои круглые, обыкновенно белые, яйца (2 — 4) кладут в дупла или в вырываемые в земле углубления.

Главный род (Trogon). С зазубренными краями клюва, с вполне оперенною плюсною и с неудлиненными кроющими перьями хвоста. Водятся в Южн. Америке. Самец суруку или настоящей курукуйки (Tr. Curucui), водящейся в Суринаме, сверху — золотисто-зеленого цвета, снизу — красного. Крылья — перламутрово-серые с черною полосою и с черными маховыми перьями. Голова, горло и отчасти хвост — черные. Самка — серая с красноватым брюхом. Наиболее красивые виды Т. Относятся тоже к южно-американск. Роду Calarus. Из них мексиканский квезал (С. Resplendens) блестящего золотисто-зеленого цвета с ярко-красным брюхом и с черными маховыми перьями. Хвост снизу — белый, а сверху его покрывают, в четыре раза превышающие его длину, кроющие перья. На голове перья образуют хохол в виде гребня.Ю.

В..

Значения в других словарях
Троглодиты

(Troglodyti, греч. "жители пещер") — в древности общее название стоявших на низкой степени культуры народов, живших в землянках или пещерах. Страной Т. (Troglodytica) назывался преимущественно берег теперешней Абиссинии.. ..

Троекуровы

Княжеский род, отрасль князей Ярославских. Потомок Рюрика в XX колене князь Михаил Львович Ярославский, по прозвищу Троекур, был родоначальником князей Т. Старший сын его, кн. Иван Михайлович Т. († 1564), был боярином, так же как и один из внуков — кн. Федор Михайлович († 1597). Сын последнего, кн. Иван († 1621), внук, кн. Борис Иванович († 1674), и правнук, кн. Иван Борисович, начальник стрелецкого приказа в 1669 г., также были боярами. Сын кн. Ивана Борисовича — кн. Федор, стольник и спальник ..

Троение

См. Вспашка.. ..

Дополнительный поиск Трогоны Трогоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трогоны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трогоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа