Троице-Сергиева мужская пустынь, 1 класса

67

С.-Петербургской губ., Петергофского уезда, на возвышенности южного берега Финского залива. Основана архимандритом Троицкой московской лавры Варлаамом, духовником императрицы Анны Иоанновны, подарившей ему в 1733 г. Мызы вел. Княгини Екатерины Иоанновны. Тогда же пустынь была поставлена в зависимость от лавры, которая и присылала от себя наместников. В 1764 г. Положена во 2 класс, а в 1836 г. Возведена на степень 1 класса с удержанием названия пустыни. В 1805 г. Построена церковь и инвалидный дом на 30 человек на иждивение братьев графа Валериана Зубова. В соборном храме св. Троицы, построенном в 1752—1758 г., чудотворная икона препод. Сергия Радонежского, а близ алтаря, под часовнею, покоится прах основателя († 1737 г.)..

Значения в других словарях
Троице-Сергиева лавра

Знаменитая русская обитель, Московская губ., Дмитровского у., в 68 вер. От Москвы. Основана св. Преп. Сергием (см.) около 1335 г. Кругом в то время были глухие леса. Не было проезжей дороги, и только узкая тропинка вела в обитель. Уже при Сергии стали селиться вокруг м-ря земледельцы. Тогда же была проложена и большая дорога от Москвы в северные города мимо самого монастыря. Обитель принадлежала Серпуховскому князю Андрею Ивановичу, затем сыну его Владимиру, и при внуке Василии Ярославиче Боровс..

Троице-Сергиева мужская пустынь 1 класса

— С.-Петербургской губ., Петергофского уезда, на возвышенности южного берега Финского залива. Основана архимандритом Троицкой московской лавры Варлаамом, духовником императрицы Анны Иоанновны, подарившей ему в 1733 г. Мызы вел. Княгини Екатерины Иоанновны. Тогда же пустынь была поставлена в зависимость от лавры, которая и присылала от себя наместников. В 1764 г. Положена во 2 класс, а в 1836 г. Возведена на степень 1 класса с удержанием названия пустыни. В 1805 г. Построена церковь и инвалидный ..

Троицк заштатный город

— зашт. Г. Краснослободского у., Пензенской губ., при впадении р. Сеземки в Мокшу. Время основания Т. Неизвестно. По преданию, основательницею его считают царицу-инокиню Марфу Алексеевну. Память о ней сохранилась в надписи на одном из церковных сосудов московской работы 1648 г. Т. Входил в составь стратегической линии Мещерской обл. И прежде назывался острогом. Остатки крепости сохранились до сих пор. В 1708 г. Т. Был причислен к Азовской губ., в 1732 г. — к Воронежской, с 1780 по 1798 г. Был уе..

Троицк уездный город

— уездн. Г. Оренбургской губ., в степной местности, на р. Уе, при впадении в нее р. Увельки. 23128 жит. 8 камен. Правосл. Церквей, женский м-рь, жилых домов 1446 (55 камен.), торговых лавок — 253 (40 камен.). Учебных зав. 8, из них 1 муж. Гимназия и 1 жен. Прогимназия. Окружной суд, меновой двор (оборот в течение летнего времени — свыше 4 млн. Руб.). Фабрик и зав. 34, с 1222 рабоч. И производством на 1747 т. Руб. Наиболее значительны кожевенные заводы, крупчатые мельницы и салотопни. Город, общ...

Дополнительный поиск Троице-Сергиева мужская пустынь, 1 класса Троице-Сергиева мужская пустынь, 1 класса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Троице-Сергиева мужская пустынь, 1 класса" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Троице-Сергиева мужская пустынь, 1 класса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 41 символа