Тропинин Василий Андреевич

71

(1780—1857) — живописец-портретист, родился крепостным человеком гр. А. Маркова, впоследствии отпустившим его на волю. Девяти лет от роду был определен своим господином в воспитанники Имп. Академии худ., образовался в ней под руководством Щукина и, окончив ее курс в 1804 г., поселился в Москве, где и трудился до конца своей жизни. В 1823 г. Представил Академии, для получения степени академика, три свои произведения. Портрет гравера Е. С. Скотникова, картину "Кружевница" (находится в Московском публ. Музее) и этюд "Старик-нищий". Но совет, заподозрив, что они исполнены несамостоятельно, отказал их автору в просимом им отличии. Этот отказ заставил Т. В следующем году явиться в СПб. И написать, в виде программы на звание академика, портрет медальера Лебрехта, за который оно и было ему присуждено.

Близко схваченное сходство, выразительность, гармоничный, хотя и но особенно блестящий колорит и добросовестная законченность исполнения в портретах Т. Отводят этому трудолюбивому и скромному в жизни художнику одно из первых мест среди русских живописцев одной с ним специальности. Из многочисленных его произведений, сверх вышеупомянутых, наиболее замечательны портреты. Два его собственных (в Иосковском публ. Музее и в Академии худ.), имп. Николая I (1825, в Московском архиве м-ва иностр. Дел), Д. П. Татищева (в Академии худ.), И. И. Дмитриева (в Академии наук), Н. Карамзина, А. Пушкина, Н. Гоголя, К. Брюллова, Н. Уткина (все пять — в Третьяковской гал., в Москве), А. Е. Лазарева, кн. С. И. Гагарина и нек. Др..

Значения в других словарях
Тропики

Широты, отстоящие на 23° 28' от экватора на север (сев. Т.) и на юг (южн. Т.). Тропики настолько же отстоят от экватора по широте, как полярные круги от полюсов. На Т. Солнце стоит в зените в солнечный полдень для летнего солнцестояния данного полушария.. ..

Тропин

С7Н11N(СН3)(ОН) — главная составная часть алкалоидов, извлекаемых из многих пасленовых растений (Solanaceae). Название свое Т. Получил от атропина, из которого он впервые и был получен Краутом. Алкалоиды вышеуказанных растений, атропин, гиосциамин, белладонин, гиосцин, скополамин, апоатропин и др., при кипячении с разведенными щелочами или баритовой водой распадаются все на кислоту и Т. Или вещество весьма близко стоящее к нему. По исследованиям Ладенбурга, этот распад объясняется тем, что указа..

Тропинка

Детский иллюстрированный журнал. Издается в СПб. По два раза в месяц. Редакторы-издатели. П. С. Соловьева и Н. И. Манасеина.. ..

Тропическая растительность

(ср. Растительные зоны). — Друде разбивает тропическую растительность на следующие флористические царства. 1) тропическая Америка, 2) Индия, 3) восточно-африканские острова и 4) тропическая Африка. Энглер противополагает палеотропическую растительность Старого Света южно-американской неотропической растительности, предполагая при этом, что основные элементы различия этих флор наметились уже в третичный период. Для палеотропической растительности характерны семейства пальм, панданов. Драцены, мир..

Дополнительный поиск Тропинин Василий Андреевич Тропинин Василий Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тропинин Василий Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тропинин Василий Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа