Тропофиты

77

Кроме водолюбов (гигрофитов или гидрофитов) и сухолюбов (ксерофитов) существуют еще растения смешанного типа, являющиеся гигрофитами в одно время года и ксерофитами — в другое. Шимпер предложил назвать их Т. Безразлично, зависит ли периодически наступающий недостаток влажности от засухи или от холода, Т. В большинстве случаев на этот период уменьшают испаряющую поверхность, или жертвуя целиком всеми наземными органами или сбрасывая только листья, как это мы видим у древесных пород. К числу Т. Принадлежит большинство растений нашей флоры. Зимующие части имеют у них ксерофитное строение, тогда как органы, функционирующие в влажное время года, построены по типу гигрофитов. У вечнозеленых Т. И листва приобретает ксерофитное строение.

Бекетов установил аналогичную группу гемиксерофилов (полусухолюбов), но он не включает в нее те растения, ксерофитность которых зависит от холода (см. "Физиологические группы")..

Значения в других словарях
Тропон

Под этим названием в продаже встречается препарат, приготовленный в 1898 г. Проф. Финклером в Бонне, состоящий в сухом виде почти исключительно из белковых (протеиновых) веществ и предназначенный для повышения количества белковых веществ в пище человека. По своей низкой цене Т. Является наиболее общедоступным из известных белковых суррогатов, как видно из нижеследующей таблицы.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------..

Тропофильная растительность

Растительность, приспособленная к существованию в таком климате, где влажный период сменяется продолжительным недостатком влаги, зависящим от засухи или от холодов (см. Тропофиты). Т. Растительность является связующим звеном между гигрофильной растительностью, требующей избытка влаги и ксерофильной — довольствующейся небольшими количествами ее.. ..

Троппау город

(чешск. Opava, польск. Oppawa, нем. Troppau) — главный город австрийской коронной земли Силезии, вместе с тем герцогства Троппавского, на р. Оппе, которая ниже города принимает в себя р. Мору недалеко от прусской границы, имеет 4 предместья, 6 церквей (приходская церковь в готическом стиле), старую ратушу с высокою башней (72 м), новую ратушу, прекрасный парк (на месте прежних городских валов), памятники имп. Иосифа II, Шиллера. Жит. 22867, преимущественно немцев (2493 чехов, 377 поляков, 1089 е..

Троппау княжество

(чешск. Opava) — бывшее силезское княжество, составляющее теперь Троппавский (Опавский) округ Австрийской Силезии и Леобшютцский уезд Оппельнского округа Пруссии. Чешский король Оттокар II возвысил Т. Землю на степень княжества и отдал ее своему побочному сыну Николаю в 1261 г. При его преемниках в 1377 г. Область распалась на княжества Егерндорфское, Леобшютцское и Троппавское. В 1460 г. Она через куплю досталась королю чешскому Подебраду. Его сын Викторин отдал ее в обмен в 1485 г. Матвею Корв..

Дополнительный поиск Тропофиты Тропофиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тропофиты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тропофиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа