Трофоний

72

Или Зевс Т. (Τροφώνιος) — у древних греков первоначально хтоническое божество, тожественное с Подземным Зевсом (Ζεύς χθόνιος). По распространенному верованию, Т. Был сыном Аполлона или Зевса, или орхоменского царя Эргина, братом Агамеда, питомцем богини земли — Деметры. В культе Т. Сближался с Деметрой Персефоной, Асклепием и другими божествами, которые в Бесотии были известны под собирательным именем Трофониадов. Храм Т. Находился близ беотийского г. Лебадии. Здесь же существовал известный в древности пещерный оракул, так как Т. Наряду с другими хтоническими божествами (Амфиараем, Асклепием) имел силу открывать людям будущее. Предсказания давались людям во сне, причем лица, обращавшиеся к оракулу, должны были выполнить ряд обязательных обрядов, описание которых мы находим у Павзания (IX, 39, 5 и след.).

Желавший сойти в прорицалище, должен был предварительно провести известное число дней в храме "Доброго Демона и Доброй Тихи". В течение этого времени полагалось совершать установленные очищения, омываться в реке Геркине и совершать жертвоприношения Т., его сыновьям, Аполлону, Кроносу, царю Зевсу, Гере и Деметре — Европе. При каждом жертвоприношении должен был присутствовать жрец, предсказывавший по внутренностям животных, будет ли Т. Благосклонен и милостив к вопрошающему. Решающим жертвоприношением было последнее, происходившее перед спуском в пещеру над ямой, где закалывали барана. Накануне самого спуска, в первую ночь, двое юношей, в возрасте приблизительно 13 лет, вели вопрошающего к речке Геркине, мыли его, натирали маслом и вообще прислуживали при предварительных обрядах.

Затем жрецы направляли его к двум источникам, из которых он пил поочередно воду забвения, чтобы забыть все земные горести, и воду воспоминания, чтобы запомнить все, что предстояло увидеть в пещере, после чего подходил к статуе и, помолившись, шел к прорицалищу. Прорицалище находилось за рощей на горе. Около входа в пещеру возвышалась ограда из белого мрамора, занимавшая небольшое пространство и имевшая в вышину 2 локтя (3 фт.). Пещера была искусственная и с виду имела подобие тщательно обработанной печи, шириной в 4 локтя (6 фт.) и глубиной не больше 8 локтей (12 фт.). Ступеней в пещеру не было, и обращавшимся к оракулу давали узкую лестницу. Внизу было отверстие шириной в 18 дм и вышиной в 9 дм. Сюда опускал отправлявшийся к оракулу ноги, подвигаясь на столько, чтобы в отверстие прошли колена.

Когда колена были продвинуты, насколько было возможно, тело втягивалось само собой, и с такой силой, с какой большая стремительная река уносит связанного человека. Лица, попавшие таким образом внутрь святилища, узнавали будущее, одни посредством зрения, другие посредством слуха, большинство же через сновидения. Возвращались на землю тем же путем и через то же отверстие, т. Е. С вытянутыми вперед ногами. По рассказам, никогда никто из спускавшихся в пещеру Т. Не погиб, кроме одного из греков, который не исполнил ни одного из предписанных священных обрядов и спускался не для вопрошания бога, а для ограбления святилища. Вышедшего от Т. Жрецы брали на руки и, посадив на так назыв. Трон Мнемозины, стоявший неподалеку от святилища, расспрашивали о виденном и слышанном, но вопрошавшие бывали обыкновенно в таком столбняке и ужасе, что нужно было некоторое время, чтобы прийти в себя.

Оправлялись они в том же святилище "Тихи и Доброго Демона". Когда они приходили в себя, они были обязаны написать на дощечке обо всем, что видели и слышали. Эти дощечки оставлялись в храме Т. Впоследствии Т. Из хтонического божества сделался местным, и круг мифов о нем расширился прибавкою местных героических сказаний. Рассказывали, что он был строителем лебадийского прорицалища, дельфийского храма, сокровищницы беотийского (орхоменийского) царя Гириея, дворцов и проч. Между прочим, на Т. И брата его Агамеда была перенесена и египетская легенда о сокровищнице Рампсинита. По греческому сказанию, Т. С Агамедом устроили сокровищницу Гириея так, что один камень можно было вынимать и таким образом похищать сокровища.

Чтобы поймать похитителя, Гирией устроил западню, в которую попал Агамед, но, чтобы не быть уличенным показаниями брата, Т. Отрезал ему голову, после чего был поглощен землей как раз на том месте, где находились так назыв. Яма Агамеда и столб. Оракул Т. Пользовался большим авторитетом, особенно когда сбылось предсказание о победе при Левктрах. С этого времени был установлен местный праздник, сопровождавшийся играми (Τροφώνια). Не меньшим авторитетом пользовался оракул и у римлян, особенно в императорскую эпоху. На распространенность в Греции культа Т. И его оракула косвенно указывают насмешки, которыми комики Кратин, Алексид и Менандр осыпали верующих приверженцев этого культа. Ср. К. О. Müller, "Orchomenos und die Minyer" (Бреславль, 1844).

Göttins, "Narratio de oraculo T." (Иена, 1842 ". Wieseler, "Das Orakel des Trophonios" (Геттинген, 1848). E. Rohde, "Psyche", стр. 115 и след., Фрейбург, 1898).H. О..

Значения в других словарях
Трофозомы

Потонье называет Т. Те органы слоевцовых растений, которые служат для целей питания, противополагая их спорозомам, которые исключительно или главным образом служат задачам размножения. Трофоспорозомы совмещают обе функции.. ..

Трофоневрозы

Служат для обозначения группы болезней, сущность которых сводится на расстройство питания в определенном участке тела в зависимости от нервных влияний. Что питание тканей организма регулируется нервной системой, это неоспоримый факт. Другой вопрос — существуют ли для этой цели особые трофические нервы, или питательные импульсы проводятся по тем же нервным волокнам, которые служат для иннервации движений, сосудов, желез и пр. Но как бы ни решался этот вопрос, несомненно, что в целом ряду случаев ..

Трофоплазма

В клеточной протоплазме можно обнаружить две составные части. Одна из них образует ячейки, слагающиеся в пенообразную массу, другая — дифференцируется в виде нитей и волоконец. Соответственно этому первую называют альвеолярной (ячеистой) протоплазмой, вторую — филарной (нитчатой) протоплазмой. Нитчатая протоплазма принимает большое участие в процессах кариокинезиса и деления клетки, образуя ядерное веретено. Поэтому ее называют еще киноплазмой. Наоборот, альвеолярная протоплазма, по-видимому, ог..

Трофопласты

Мейер предложил называть Т. Хроматофоры, так как они являются органоидами питания по преимуществу.. ..

Дополнительный поиск Трофоний Трофоний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трофоний" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трофоний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа