Трубецкой Сергей Николаевич (дополнение к статье)

70

(князь) — получил широкую известность в русском обществе речью, которую он произнес 6 июня 1905 г. В петергофском дворце перед императором Николаем II, как член депутации земских и городских деятелей. Речь эта вызвала бесчисленные, в общем, сочувственные комментарии в русской и заграничной печати, стала для многих фактической платформой оппозиции, но реального воздействия на правительственные круги не оказала и не предотвратила появления на свет такого мертворожденного учреждения, как "Булыгинская" Дума 6 августа. Перед началом 1905—06 учебного года Т. Был избран ректором Московского университета и вынужден был сразу начать напряженную борьбу с администрацией, настаивавшей на закрытии университета. Прибыв для объяснения с министром народного просвещения в Петербург, Т.

Внезапно скончался, 29 сентября 1905 г. Безвременная смерть популярного общественного деятеля и любимого профессора вызвала редкий по единодушию отклик в среде русского общества. Проводы останков Т. В обеих столицах носили характер грандиозной манифестации. Памяти Т. Посвящена целиком 75-я книга журнала "Вопросы философии и психологии". Некрологи его написаны П. Милюковым ("Русские Ведомости" № от 1 октября), И. Гревсом ("Полярная Звезда", № 3) и В. Сперанским ("Право", № 42). Предпринятый Т. Журнал "Московская неделя" был конфискован еще до выхода в свет и вышел лишь в 1906 г. Под редакцией брата Т., Евгения. В. Сперанский..

Значения в других словарях
Трубецкой Петр Петрович

(князь) — скульптор. Род. В Интре (в Италии) в 1867 г. Не получив никакого образования, ни общего, ни художественного, еще мальчиком стал самоучкой заниматься скульптурой и живописью и развил свой талант вполне самостоятельно, стремясь единственно к близкой передаче действительности и широкому приему моделировки. Им исполнено много портретных бюстов и статуэток и более крупных скульптур. Работы его находятся в русском музее имп. Александра III в СПб. (бронзовая фигура гр. С. Ю. Витте), в Третьяк..

Трубецкой Сергей Николаевич

(князь) — философ. Род. В 1862 г. В Московской губернии, учился в Калужской гимназии и на историко-филологическом факультете Московского университета. С 1888 г. Состоял приват-доцентом Московского университета по кафедре философии, в 1889 г. Защитил магистерскую диссертацию. "Метафизика в древней Греции", а в 1900 г. — докторскую диссерт. "Учение о Логосе" (т. I). С 1900 г. Профессором по кафедре философии в Московском университете. Состоит редактором "Вопросов Философии и Психологии". Учение. "..

Трубецкой Сергей Петрович

(князь) — один из наиболее известных членов тайного общества в царствование имп. Александра I (так называемых декабристов). Род. В 1790 г., служил в гвардии и во время войн с Наполеоном обратил на себя внимание своею храбростью. По возвращении из-за границы Т. Вступил в масонскую ложу "трех добродетелей", в 1818—19 г. Был в ней наместным мастером, затем почетным членом. Т. Вместе с Александром и Никитою Муравьевыми первые пришли, в 1816 г., к мысли о необходимости образования тайного общества, к..

Трубецкой, князь Евгений Николаевич

Писатель и общественный деятель. Род. В 1863 г. Окончил курс в Московском университете по юридич. Факультету. Состоял доцентом в Демидовском ярославском лицее и Киевском университете, потом занял в последнем профессорскую кафедру. С 1906 г. Состоит профессором энциклопедии и истории философии права в Москов. Университете. Из его трудов особенного внимания заслуживают диссертации. Магистерская — "Религиозно-общественный идеал западного христианства в V в. Миросозерцание блаженного Августина" (Мос..

Дополнительный поиск Трубецкой Сергей Николаевич (дополнение к статье) Трубецкой Сергей Николаевич (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трубецкой Сергей Николаевич (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трубецкой Сергей Николаевич (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 49 символа