Тумман

66

Фридрих-Пауль (Thumman) — немецкий живописец-жанрист и рисовальщик иллюстраций, род. В 1834 г., определился в 1853 г. В ученики Берлинской академии худ., из которой в 1856 г. Перешел в Дрезденскую. Пробыл в последней четыре года, пользуясь руководством Ю. Гюбнера. В это время написал довольно много портетов и несколько религиозных картин. С 1860 по 1863 г. Занимался в Лейпциге рисованием иллюстраций для разных изданий, а затем, сделав поездку в Италию, Англию и Францию, совершенствовался в Веймаре под руководством Паувельса. С 1866 г. Был председателем и профессором в разных училищах, Берлинской акд., путешествовал и с 1892 г. Снова профессор в Берлинской акад. Сюжеты для своих картин, отличающихся хорошим рисунком и обдуманностью композиции, Т.

Обыкновенно берет из немецкой народной и семейной жизни, изображая которую, выказывает тонкое понимание движений человеческой души и искреннее чувство, хотя и впадает в некоторую слащавость. Как иллюстратор произведений поэзии, он умеет в своих рисунках передавать тон и характер взятого стихотворения. Из картин этого художника заслуживают быть упомянутыми. "Отъезд невесты" (1868), "Три парка", пять сцен из жизни Лютера, написанных для украшения Вартбургского замка, и "Свадьба Лютера", а из иллюстраций — серии картинок к "Луизе" Фосса, "Wahrheit und Dichtung" Гете, "Сну в летнюю ночь" Шекспира, "Эноху Ардену" Теннисона, "Женской любви и жизни" Шамиссо и "Книге песней" Гейне, а также изданные в виде отдельных альбомов иллюстрации молитв.

"Отче наш" и фабулы об Амуре и Психее.А. С—в..

Значения в других словарях
Тумеко

Или Туисто (Tuisco, Tuisto) — так зап. Германцы называли одного из своих богов (Тацит, "Germania", II гл.). От Т. И его сына Манна ведут свое происхождение ингевоны, герминоны и истевоны. Название Т. Отождествляется со словом zwei — два, так как по другим сказаниям Т. Олицетворяет двуполое существо, произведшее на свет первого человека на земле — Минна, от которого произошли германские и другие народы. См. Ст. Wackernegal'я в Haupt's "Zeitschrift f. Deutsches Altertum" (т. 6) и Müllenhoff, "Tuis..

Тумило-Денисовичи

Дворянский род, литовского происхождения. Станислав Д. Получил от Владислава IV вотчину в Смоленском воеводстве. Сын его Богдан поступил в русское подданство по покорении Смоленска. Род Т.-Д. Внесен в VI ч. Род. Кн. Смоленской губ.В. Р.. ..

Туммим и Урим

См. Урим и Туммим.. ..

Тун

(Thun) — город в Швейцарии при выходе р. Аары из Тунского озера Жит. 6000. Готическая црк. Ратуша с библиотекой и архивом. Старинные дома. Исторический музей (в замке). Башня (1182 г.) сохранилась от бывшего Церинген-Кибургского замка. Союзное военное училище, военная школа верховой езды. Самый обширный швейцарский артиллерийский арсенал. Артиллерийские мастерские. Заводы майоликовых изделий, художественных гончарных изделий. Резьба на дереве. Значительные ярмарки скота. Т. Начальный пункт Бернс..

Дополнительный поиск Тумман Тумман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тумман" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тумман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа