Тун и Гогенштейн

71

(Thun und Hohenstein) — старинная австрийская дворянская семья, владеющая значительными поместьями в Тироле, Саксонии и всего более в Богемии, получившая графское достоинство в 1629 г. 1) Фридрих, граф, австрийский политич. Деятель (1810—81), с 1847 по 1850 г. Был посланником в Стокгольме, потом в Мюнхене. С 1850—52 г. Был австрийским представителем в бундестаге (во Франкфурте) и его президентом. В 1852 г. Променял это звание на пост чрезвычайного посла при берлинском дворе. С 1855—57 г. Состоял при ген. Радецком, генерал-губернаторе Ломбардо-Венецианского королевства. В 1857 г. Назначен послом в Петербург. В 1863 г. Вышел в отставку. С 1867 г. Заседал, как представитель крупного землевладения, в богемском ландтаге, а в 1879 г.

Сверх того призван в венскую палату господ. И там, и тут он представлял партию феодального землевладения с сильным клерикальным оттенком. 2) Гвидо, граф, австрийский политический деятель, род. В 1823 г. По окончании курса юридических наук служил в посольствах сперва в Мюнхене, потом в Париже, Брюсселе, Гааге, Петербурге. С 1860—66 г. Был посланником в Мексике, в 1866—67 г. В Ганзейских городах. В 1867 г. Вернулся в Богемию, где избран в богемский ландтаг, а этим последним выбран в палату депутатов рейхсрата. В 1872 г. Назначен пожизненным членом палаты господ. Принадлежит к наиболее умеренным членам феодальной партии. См. Kolmer, "Das neue Parlament" (Вена. 1897). 3) Франц-Антон, граф, австрийский политический деятель. Род. В 1847 г., старший сын Фридриха Т.

Служил одно время в драгунах. В 1879 г., избранный феодальным дворянством в палату депутатов рейхсрата, вступил в чешский клуб и занимал место в рядах аграрно-консервативных ее членов. Сохраняя полную верность австрийским консервативным и клерикальным началам, он был сторонником чешского государственного права, хотя и весьма умренным и осторожным. В 1881 г. Унаследовал от отца место в палате господ и в то же время принадлежал к богемскому ландтагу. В последнем в 1888 г. Произнес известную речь против притязаний немцев в Богемии, которую закончил словами. "Пусть коронование короной св. Венцеслава сделает еще более тесными те узы, которые соединяют любимого монарха с его верным народом". В 1889 г. Он был назначен наместником Богемии.

Это было симптомом уступки национальным требованиям чехов. Однако уже в следующем 1890 г. Он явился с проектом соглашения между чехами и немцами, который совершенно не удовлетворял чехов, и одновременно начал ряд репрессивных мер против чешских национальных организаций. Этим он вызвал крайнее раздражение среди чехов, в особенности младочехов, и еще более в рядах радикальных элементов. Раздражение в народе доставило на выборах в рейхсрат в 1891 г. Блестящую победу младочехам. С городским управлением Праги, так же как с ландтагом у Т. Происходили постоянные коллизии. В 1893 г. В Богемии произошло движение молодой радикально-националистической партии Омладины, которое раздула прокуратура, действовавшая по инструкциям Т.

Т. На это движение отвечал провозглашением военного положении. Младочехи одержали новую победу на выборах в богемский ландтаг 1895 г., положение Т. Стало после этого особенно затруднительным, и в феврале 1896 г. Он вышел в отставку 5 марта 1898 г. Т. Получил полномочие сформировать кабинет. Несмотря на его до тех пор враждебные отношения с младочехами, он привлек в свой кабинет на пост министра финансов одного из вождей этой партии, Кайцля, представителя промышленно-протекционистского крыла ее. Рядом с ним он дал портфель торговли вождю немецких консервативно-антисемитических аграриев Бэрнрейтеру. Себе взял портфель внутренних дел. Таким соединением разнородных партий кабинет был обречен на бессилие. Сначала он балансировал между партиями рейхсрата, но скоро вызвал недовольство в особенности немецких партий, раздраженных нежеланием министерства Т.

Отменить Бадениевские распоряжения о языках в Чехии. Чехи поддерживали его слабо, и обструкция в рейхсрате заставила, наконец, Т. В октябрь 1899 г. Подать в отставку.В. В—в..

Значения в других словарях
Туммим и Урим

См. Урим и Туммим.. ..

Тун

(Thun) — город в Швейцарии при выходе р. Аары из Тунского озера Жит. 6000. Готическая црк. Ратуша с библиотекой и архивом. Старинные дома. Исторический музей (в замке). Башня (1182 г.) сохранилась от бывшего Церинген-Кибургского замка. Союзное военное училище, военная школа верховой езды. Самый обширный швейцарский артиллерийский арсенал. Артиллерийские мастерские. Заводы майоликовых изделий, художественных гончарных изделий. Резьба на дереве. Значительные ярмарки скота. Т. Начальный пункт Бернс..

Тун-вэнь-гуань

Училище, учрежденное в 1861 г. В Пекине для обучения китайцев иностранным языкам и наукам. Первоначально в нем преподавались языки английский, французский и русский, затем были введены немецкий язык, химия, естественная история, математика, физика, астрономия, механика, политическая экономия, международное право и в качестве необязательных предметов — анатомия и физиология. Из языков предоставляется изучать один, по собственному выбору. Курс ученья восьмилетний, первые три года посвящаются преим..

Тун-Гогенштейн

Леопольд-Лео (граф Thun-Hohenstein, 1811—88) — австрийский государственный деятель. Служил окружным комиссаром. Настроенный в национально-славянском духе, он в 1836 г. Выпустил сочинение "Die Noth wendigkeit der moralischen Reform der Gefängnisse mit Hinweisung auf die zur Einführung derselben in einigen Ländern gehofften Massregeln beleuchtet", в котором доказывал необходимость особых учреждений для воспитания и исправления заброшенных детей, для помощи тем, кто только что выпущен из мест заклю..

Дополнительный поиск Тун и Гогенштейн Тун и Гогенштейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тун и Гогенштейн" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тун и Гогенштейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа