Тундры

71

Лежащие за северными пределами лесной растительности пространства с вечномерзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. По характеру поверхности Т. Может быть каменистой, глинистой, песчаной, торфяной, кочкарной или болотистой. Представление о Т., как о пространстве труднодоступном справедливо только для болотистой Т., где мерзлота может к концу лета исчезать. В Т. Европейской России талый слой достигает, к сентябрю на торфе около 8 врш. Мощности, на глине около 28 врш., на песке около 36 врш., а в болотистых местах с стоячей водой мерзлота опускается к середине лета в зависимости от степени водяности и примеси твердых растительных остатков на глубину около 12—15 врш. После очень морозных и малоснежных зим и в холодное лето мерзлота, конечно, ближе к поверхности, тогда как после зим мягких и снежных и в теплое лето мерзлота опускается.

Кроме того, на ровных местах талый слой тоньше, чем на склонах, где мерзлота может даже исчезать совершенно. На Кольском полуо-ве, на Канине и по побережью Чешской губы Ледовитого океана до Тиманского кряжа господствует Т. Торфяно-бугристая. Поверхность Т. Состоит здесь из крупных, вышиною ок. 1 1/2 — 2 саж. И шириной до 10—15 и более саж. Изолированных, крутобоких, чрезвычайно плотных торфяных, мерзлых внутри, бугров. Промежутки между буграми, шириной около 2—5 и более саж., заняты очень водяным, труднодоступным болотом, "ерсеями" самоедов. Растительность на буграх состоит из различных лишаев (Cladonia, Cetraria, Stereocaulon, Cornicularia) и мхов (Sphagnum, Polytrichum), обыкновенно с морошкой (Rubus Chamaemorus) по склонам.

Тело бугра сложено из мха Sphagnum и мелких тундровых кустарников, которые могут иногда даже преобладать. Торфяно-бугристая тундра переходит южнее или ближе к рекам, где уже имеются леса, в сфагновые торфяники с клюквой, морошкой, гоноболью, багуном (Ledum), березовым ерником (Betula nana) и др. Сфагновые торфяники очень далеко вдаются в область лесов (см. Болота). К В от Тиманского кряжа торфяные бугры и ерсеи встречаются уже редко и лишь небольшими участками в местах пониженных, где больше скопляется воды. На СВ Европейской Россия и в Сибири (по Чьельману) развиты следующие типы Т.:Торфянистая Т. Торфяной слой, состоящий из мхов и тундровых кустарничков, сплошной, но тонкий. Поверхность одета, главным образом, ковром из ягелей (Cladonia rangiferina, Stereocaulon paschale и др.), но встречаются иногда в изобилии морошка и др.

Мелкие кустарнички. Этот тип, развитый на более ровных местах, пользуется большим распространением особенно между Тиманом и Печорой.Лысая, трещиноватая Т. Очень распространена на местах, не представляющих условий для застаивания воды и доступных действию ветра, сдувающего снег и иссушающего почву, которая покрывается трещинами. Этими трещинами почва разбивается на небольшие (с тарелку, с колесо и более крупные) площадки, совершенно лишенные растительности, так что наружу выступают мерзлая глина или мерзлый же песок. Такие площадки отделены друг от друга полосками из мелких, сидящих в трещинах кустарничков (Empetrum, Salix herbacea, polaris, Arctostaphylos alpina и др.), злаков (Aira caespitosa), камнеломок (Saxifraga caespitosa) и др.Травянисто-кустарная Т.

Развивается там, где почва более плодородная. Лишайники и мхи отступают на второй план или исчезают совершенно, а господствуют кустарнички. Empetrum, Salix polaris, Dryas, Arctostaphylos alpina, Vaccinium Vitis Ideae, Ledum, злак Aira caespitoga и др.Кочковатая Т. Кочки вышиной до 1 фт. Состоят из пушицы (Eriophorum yaginatum) с мхами, лишаями и тундровыми кустарничками. Промежутки между кочками заняты мхами и лишаями, причем седые лишаи одевают также и верхушки старых, отмерших кочек пушицы.Болотистая Т. Покрывает большие пространства в Сибири, где в болотах преобладают разные осоки, злаки. Dupontia Fischeri, Hierochloa pauciflora, Alopecurus alpinus, Colpodium latifolium, Pleuropogon Sabini, ситники Luzula hyperborea и Juncus biglumis и др.

Болотистые пространства занимают, как уже замечено, и промежутки между буграми в торфяно-бугристой Т.Каменистая Т. Развита на выходах каменистых горных пород (напр., Хибины горы на Кольском полуо-ве, Канинский и Тиманский Камни, Сев. Урал, горы Вост. Сибири) и одета лишайниками и тундровыми кустарничками.Характернейшие для Т. Растения — это ягели или лишайники, придающие поверхности Т. Светло-серый цвет. Другие растения, преимущественно мелкие, жмущиеся к почве кустарнички, встречаются обыкновенно пятнами на фоне из ягелей. Наиболее характерны. Dryas octopetala, Salix polaris, herbacea, reticulata, Arctostaphylos alpina, Andromeda tetragona, Loisoleuria procumbens, Phyllodoce taxifolia, Diapensia lapponica, также Papaver alpinum, Silene acaulis, Androsace Chamaejasme, Saxifraga caespitosa, nivalis, oppositifolia и некот.

Др. В южных частях Т. И ближе к рекам, где уже начинают появляться островки лесов, на безлесных местах пользуется большим распространением березовый ерник (Betula nana) и некоторые ивы (Salix myrtilloides, glauca, lapponum), ростом около l — l 1/2 арш. Границы Т. В Российской империи показаны на карте ботанических областей, приложенной к описанию России (см.). Под Т. Находится крайний С и весь СВ, от Гижигинской губы Охотского м. И верховьев Анадыри. Кроме того, несколько крупных участков Т. Имеется в сев. Половине Сахалина. В Америке Т., называемые "barren growths" и имеющие, в общем, тот же характер, с массой тех же растений, что и в Старом Свете, занимают довольно широкую береговую полосу от Аляски до Лабрадора.

Многие характерные тундровые растения появляются снова в высочайших горных областях Пиреней, Альп, Кавказа, Туркестана, Алтая, отделенных от Т. Обширными равнинами. Сообщение между Т. И, напр., Альпами, теперь для растительности невозможное, существовало в период, следовавший за отступанием ледников, когда в Средней Европе и в Средней России царствовал тундровый век, чему доказательством служат находки тундровых растений и животных в отложениях того времени (озерные глины под торфом, туфы, пески и др.), находящихся теперь в лесной полосе. Т. Вообще безлесна, но в ней изредка попадаются островки леса, строго приуроченные к местам, где благодаря условиям рельефа скорее исчезает мерзлота, т. Е. К небольшим песчаным повышениям и к берегам рек и оврагов, играющих роль осушительных канав.Литература.

A. Schrenk, "Reise nach dem Nordosten des Europ. Russlands im Jahre 1837". E. Hofmann, "D. Nördliche Ural und das Küstengebirge Pae-Choi" (1856). O. Kihlmann, "Pflanzenbiologische Studien aus Russisch-Lappland" (1890). H. Кудрявцева "Орографический характер Кольского полуо-ва" ("Труды СПб. Общ. Ест.", 1883). Риппас, "Отчет о поездке на Кольский полуо-в" (1895). А. Якобий, "Канинская Т." ("Труды Общ. Ест. Пр. Имп. Каз. Унив.", XX.UI, I, 1891). Г. Танфильев, "По тундрам тиманских самоедов летом 1892 г." ("Изв. Имп. Русск. Геогр. Общ." т. XXX, I,1894). Kjellman, "Pflanzenwuchs an der Nordküste Sibiriens" ("Die wissenschaftl. Ergebnisse der Vega-Expedition" 1883, I). Миддендорф, "Путешествие на С и В Сибири" (т. IV, отд. 1. "Растительность", 1867). Третьяков, "Туруханский край" ("Записки Имп.

Русск. Геогр. Общ.", 1869). Baron Maydell, "Reisen und Forschungen im Jakutskischen Gebiet Ostsibiriens" (1893 и 1896). K. Ditmar, "Reisen und Aufenthalt in Kamtschatka in den Jahren 1851—1855" (1890). Ф. Шмидт и П. Глен, "Исторические отчеты о физико-географических исследованиях" ("Труды Сибирской экспедиции Имп. Русск. Геогр. Общ.", т. I — Сведения о Сахалине).Г. Танфильев..

Значения в других словарях
Тунгусы

Или тунгусы сибирские — сев. Ветви тунгусского племени (см.), живущие в пределах громадного — до 90 тыс. Кв. М — пространства Вост. Сибири, между р. Енисеем и Охотским морем, прибрежьями Ледовитого океана и границей Китая. В последнее время вместе с русскими появились даже на о-ве Сахалине и на побережье Татарского пролива (близ Де-Кастри). Русские впервые встретились с Т. В начале XVII стол. Вскоре после основания первых острогов на р. Енисее казаки под начальством воеводы Молчанова совершили р..

Тунджа

Река в Вост. Румынии, берет начало на южн. Склоне Балкана у Калофера, течет по Казанлыкской долине на В между Балканом и Средней Горой, затем пробивается на Ю к долине р. Марицы, в которую и впадает с левой стороны у Адрианополя. Общая длина ее течения 283 км, а бассейн ее занимает 8429 кв. Км. Т. В древности называлась Tonzus, а в средние века — Tuntza.. ..

Тундутово

(Елмата) — село Астраханской губ., Черноярского у., на р. Елмате, в 159 в. От уездн. Гор. Вместе с русскими переселенцами здесь поселено было несколько калмыцких семей, которые вскоре бросили свои жилища и откочевали в степь. Жит. 3489. 3 школы — министерская и 2 церк.-прих. (мужская и женская), 9 лавок, 3 кузницы, 2 питейные заведения, 22 ветр. Мельницы, 1 водяная и 1 паровая. 2 ярмарки, с привозом на 280 тыс. И продажей на 82 тыс. Руб. Занятия жителей — хлебопашество, скотоводство и в незначи..

Тунец

1) в широком смысле слова род Thynnus s. Orcynus из семейства макрелевых рыб (Scombridae). 2) в тесном смысле слова, собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus) — одна из рыб этого рода. Род Т. (см. Фиг. 5 табл. IV, Рыбы) имеет продолговатое, едва сжатое тело, очень сильно суживающееся к заднему концу, 2 спинных плавника и 1 анальный, позади которых находятся по 6—9 маленьких плавничков, сближенную в грудной части тела чешую, довольно мелкие зубы и продольные кили по бокам хвоста. Сюда от..

Дополнительный поиск Тундры Тундры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тундры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тундры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа