Тункинская котловина

68

Иркутской губ. И у., расположена в долине р. Иркута, от устья р. Кырена, вниз по Иркуту, на протяжении 35 вер. Ширина от 13 до 30 в. С С и СЗ котловина ограничена пологими южн. Склонами Тункинского хребта, а с Ю и ЮВ — Еловским отрогом, замыкающим ее с В. Котловина орошается рч. Тункой, Хорбяткой, Жемчугом, Богорхоном, Улан и Холе Хоргонами и Зактуем. Почва котловины состоит из суглинка, глин и чернозема, в сев.-зап. Части встречаются топи и болота, временные (от таяния снега) и постоянные небольшие озера. В сев. Части рассеяны песчаные бугры до одной сажени высотой. Бугры эти местами сливаются в мощное отложение озерного песчаного наноса, в котором г. Черский находил кости исчезнувших допотопных животных. Песчаные бугры эти встречаются также в низовьях р.

Жемчуга. Поляков открыл в них каменные орудия и гончарные изделия, указывающие на обитаемость Т. Котловины в неолитический период, кроме того, в них находили (Ровинский, Черский и Чекановский) человеческие черепа и металлические изделия. В сев. Части котловины находятся холмы до 20 саж. Высотой, состоящие из лавы. Местами в их соседстве вытекают источники с низкой температурой и сернистым запахом, считающиеся у местного населения целебными. В Т. Котловине 4 селения. Из них Тункинское самое значительное..

Значения в других словарях
Туницкий Николай Леонидович

Писатель. Образование получил в Московской духовной академии. Состоит и. Д. Доцента по кафедре русского и церковно-славянского языков и истории русской литературы в Московской академии. Главные его труды. "Слово о св. Троице, о твари и о суде Климента Словенского" ("Известия отделения русского языка и словесности Импер. Академии Наук", т. IX, кн. 3, 1904) и "К вопросу о происхождении и авторе болгарской легенды" (СПб., 1905).. ..

Тунка

Село Иркутской губ. И уезда, на р. Иркуте и при устье р. Т. Жителей свыше 3 тыс. — казаки, крестьяне и вполне обрусевшие буряты. 2 церкви, врачебный пункт, сельское училище, казачья школа, 14 лавок, 5 винных продаж, 5 водяных мельниц, 20 кузниц. Прежде здесь был острог, построенный в 1709 г. Главные занятия жителей — земледелие, скотоводство и звероловство. Меновая торговля с монголами. Обмен хлеба на кожи, масло, шерсть и прочее сырье.. ..

Тункинский горный хребет

Иркутской губ. И у., начинается от горного узла, служащего водоразделом pp. Оки, Китоя и Иркута, направляется на ВСВ и в этом направлении держится до Хонхолдойского гольца, затем тянется на СВ в виде высоких гольцов до высокого гольца Хабок, далее от вершины р. Архут и Архутского гольца (6734 фт.) поворачивает на ЮВ до г. Кукуй-дабан и оттуда хребет, значительно понизившись, тянется на СВ в виде холмов и переходит в большую равнину, заключающуюся между pp. Ангарой и Иркутом. В начале своем хребе..

Тунман

(Johann Erich Tunmann, 1746—1778) — шведский историк. В 1769 г. За "De origine Billungorum" получил степень магистра в Грейфсвальде. Затем состоял профессором красноречия и философии в Галльском унив. Напечатал на немецком яз. "Untersuchungen über d. Aelt. Gesch. D. Nordisch. Volker" (Б., 1772), "Die letzten Jahre Antiochus Hierax" (1775), "Die Entdeckung Americas von den Normannen" (1776). Кроме того, Т. Принадлежат два труда. О крымских государствах (в Бюшинговой географии) и о народах Вост. Е..

Дополнительный поиск Тункинская котловина Тункинская котловина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тункинская котловина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тункинская котловина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа