Турникет

64

(франц. Tourniquet) — аппарат для остановки и предупреждения кровотечения при операциях на конечностях. В простейшем виде Т. Представляет собой тесьму для перетягивания конечности. Дальнейшие модификации его имели две цели. Усовершенствовать способы стягивания тесьмы и заменить сдавление всей конечности изолированным давлением на главные артериальные стволы. Первая цель в большей или меньшей степени достигнута изобретением Т.-заворотня (Knebeltourniquet. К тесьме приделывается заворотень, вращением которого затягивается или распускается петля), Т. С пряжкой, Т. С клином и пр. Вторая цель достигнута прибавлением к тесьме пелотов. Представителем этого рода Т. Может служит винтовой Т., в котором пелоты — один давящий на артерию, а другой производящий противодавление — сближаются помощью винта.

В наше время на практике удержались два вида Т. Полевой, который изменен по способу Мореля и Генкеля, — употребляется в русской армии, и винтовой Т. Впрочем, и эти аппараты мало удовлетворяют хирургическим требованиям. В общем со времени введения метода обескровливания Эсмарха Т. Все более вытесняются из практики. Историю и оценку различных Т. — см. Westphalen, "Kurze Beschreibung und Kritik der bisher gebräuchlichen Tourniquets" (Иена, 1801). Adamkiewicz, "Die mechanischen Blutstillungsmittel" (Б., 1872). H. И. Пирогов, "Начала общей военно-полевой хирургии" (Дрезден, 1865 и 66), а также ст. Wolzendorff'a в словаре Eulenhurg'a..

Значения в других словарях
Турнефор

(Joseph Pitton de Tournefort, 1656—1708) — знаменитый ботаник. Изучал медицину, а с 1677 г. Посвятил себя исключительно ботанике. Совершил путешествие до Франции и Испании и в 1683 г. Занял место профессора в королевском саду в Париже. В 1694 г. Написал "Eléments de botanique, ou méthode pour connaître les plantes" (3 т.), в 1697 г. "De optima methodo instituenda in re herbaria", в 1698 г. "Histoire des plantes, qui naissent aux environs de Paris". В 1700 г. По предложению короля предпринял путе..

Турнефортия

(Tournefortia L.) — род растений из сем. Бурачниковых, близкий к гелиотропу, отличаясь костянкообразным мясистым плодом. Около 120 видов. Т. Sibirica L. (= T. Arguzia R. Et Sch.), многолетняя трава с ползучим корневищем, распространена, особенно по морскому побережью и на солончаках, от Южн. России, Болгарии и Малой Азии через всю Среднюю Азию до Китая, Кореи и Японии. Все остальные виды встречаются в тропических и субтропических странах обоих полушарий, главным образом Америки.В. Тр.. ..

Турнир

Рыцарские игры. Когда возникли Т., трудно определить. У Нитгарда встречается описание воинских игр, происходивших в 842 г. В Страсбурге, во время переговоров Карла Лысого с Людовиком Немецким. "При всей многочисленности участвовавших и при разнообразии народностей, — говорит летописец, — никто не осмеливался нанести другому рану или обидеть его бранным словом". Здесь, значит, еще совершенно отсутствует та серьезность и то озлобление, которые характеризуют позднейшие Т. Некоторые летописцы припис..

Турно-Магурели

(Турну-Магурели) — город в Румынии, против Никополя, в 3 1/2 вер. От лев. Берега Дуная. До Адрианопольского мира 1829 г. На месте нынешнего города и в 1 1/2 вер. К З от с. Магурели находилась турецкая крепость Т., служившая мостовым прикрытием Никополю и исходным пунктом для набегов турок в Валахию. В русско-турецкую войну 1769—74 гг. Отряды наши дважды подступали к Т., но не имели возможности овладеть этой крепостью. В кампанию 1810 г. Она была взята отрядом ген.-маиора кн. Вяземского, в кампан..

Дополнительный поиск Турникет Турникет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Турникет" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Турникет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа