Турухтан

62

(Machetes pugnox) — вид куликов, широко распространенный в северных и умеренных странах Старого Света, зимует в Южной Азии и в Африке. Род Machetes, к которому относится только один названный вид, характеризуется прямым, длиной в голову, клювом, который короче плюсны, — острыми крыльями средней длины, у которых первое, самое длинное маховое перо едва длиннее второго, — и коротким округленным хвостом. Наружный и средний пальцы в основании связаны перепонкой. Задний палец короткий. В брачный период самцы снабжены воротником вроде гривы из более длинных, могущих приподниматься перьев, длинными, несколько курчавыми, также приподнимаемыми перьями по сторонам головы и кожистыми желтоватыми бородавками на лицевой части головы.

Самки значительно меньше самцов. Т. В биологическом отношении интересен необыкновенной изменчивостью своей по большей части пестрой окраски. Отличают 33 различных типа последней, связанных множеством переходов. Вообще окраска представляет сочетания ржаво-бурого, черного и белого цвета. Воротники самца иногда бывают чисто черного, ржавчинного и белого цвета. Самки гораздо малочисленнее самцов (по некоторым наблюдениям — втрое), что в связи с полигамизмом, отличающим Т., служит одной из причин драк самцов из-за самок. Часто на одной и той же площади на земле происходит одновременный бой нескольких пар. Т. Дерутся, нанося друг другу удары клювами, при чем пользуются своим приподнятым воротником, как щитом. В Средней России бои Т.

Продолжаются с начала мая до середины июня. Во второй половине июня самцы оставляют самок, теряют воротники, собираются в стаи и ведут кочевую жизнь, предоставляя попечение о высиживании яиц и выводе птенцов исключительно самкам. Для жизни Т. Выбирают ровные влажные, более или менее открытые местности. Гнезда (ямки в земле) устраиваются возле воды, часто на кочках. Полная кладка состоит из 4 зеленовато-серых яиц с бурыми пятнами. В конце лета отдельные выводки соединяются в большие стаи. Перелет на зимовье происходит, однако, незначительными стайками. Наоборот, во время весеннего прилета Т. Образуют обыкновенно громадные смешанные стада.Ю. Вагнер.Т. Усиленно добываются охотниками преимущественно весной из-за их красивого брачного оперения, во время которого они называются плюмажными Т.

Весной Т. Соединяются в стаи, постоянно бегающие и легко подпускающие к себе на выстрел, с подъезда или даже с подхода, в особенности если перед охотником бежит собака, вид которой до такой степени возбуждает любопытство этих птиц, что они останавливаются, а иногда и направляются к собаке. Летом Т. Делаются осторожнее. Если удается вышибить выстрелом несколько штук Т. Из летящей стаи, то остальные, сделав несколько кругов, обыкновенно снова налетают на то место, где упали их товарищи, и, таким образом, попадают под новый выстрел. К осени Т. Отъедаются и становятся очень жирными. Мясо их, всегда превосходное, в это время делается еще вкуснее. Охота за Т. Воспрещается законом только с 1 июня (когда плюмаж уже пропадает) до 29 июня..

Значения в других словарях
Туруханск

Зашт. Гор. Енисейской губ.и у., в Туруханском крае, под 65°55' с. Ш., близ лев. Берега р. Турухана, на обмелевшей Малошарской протоке р. Енисея, в 8 вер. От последнего, на небольшой возвышенности среди затопляемых весной болот, покрытых озерками. Городской земли 2285 дес. Жилых строений 35, церквей 2 (каменная и дерев.), часовня, 7 лавок, соленая стойка, винный склад, хлебозапасный казенный магазин. Небольшая лечебница, приходское одноклассное училище. Пристань для лодок. В мелководье даже небол..

Туруханский край

Составляет самую сев. Часть Енисейской губ. И у. С площадью около 30 тыс. Кв. Миль, или до 1½ млн. Кв. Вер. Сев. Его границу обмывает Сев. Ледовитый ок. И Карское море, зап. Составляет Тобольская губ., южн. — остальная часть Енисейского у., а восточную — Иркутская губ. И Якутская обл. Т. Край р. Енисеем разделяется на две неравные части — восточная вдвое большая, чем западная. Первая часть гориста, вторая имеет равнинный характер, кроме того, в первой южная половина имеет общий склон к З и СЗ, ч..

Турушка

Имя древнеиндийской царской династии, царствовавшей в Сев. Индии (в Кашмире, Кабулистане и др.) и имевшей так назыв. "туранское" или "индо-скифское" происхождение [см.]. Имя Т. У индусов, по-видимому, означало тюрков.. ..

Турфан

(у китайцев Гуан-ань-чэн) — главный город приставства (тин), называемый также Куня-Т. В отличие от Уч-Т., лежащего западнее. Он состоит из двух городов, расположенных в 1 в. Друг от друга. Один населен туземцами — мусульманами и составляет торговый центр богатого Т. Округа, другой — резиденция (китайских властей) — китайцами и маньчжурами (гарнизон). Общая численность населения от 15 до 20 тыс. (подр. Об оазисе см. Вост. Туркестан).Г. Е. Грум-Гржимайло.. ..

Дополнительный поиск Турухтан Турухтан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Турухтан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Турухтан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа