Тэйлор Брук

86

(Brook Taylor, 1685—1731) — английский математик, именем которого называется найденная им известная формула, выражающая приращение функции в виде ряда, расположенного по возрастающим степеням приращения независимой переменной (см.). Т. Родился в Кенте и в 1701-м году поступил в колледж St.-John в Кембридже. Здесь он получил в 1709 г. Степень бакалавра, а в 1714 г. Степень доктора прав. Независимо от этого он изучал математику, и уже в 1708 г. Появилась в "Philosophical Transactions" статья его о центре качаний. Позже в том же журнале напечатаны статьи его, относящиеся к весьма разнообразным вопросам. О полете снарядов, о взаимодействии магнитов, о капиллярных явлениях, о сцеплении между жидкостями и твердыми телами.

Между прочим, он показал, что среднее сечение свободной поверхности жидкости между двумя вертикальными пластинками, наклоненными под малым углом одна к другой, есть гипербола. Ему принадлежит сочинение "New principle of linear perspective" (1715) и большой трактат "Methodus incrementorum directa et inversa" (1715—1717), в котором, кроме вывода его знаменитой формулы, находится теория колебания струн, в которой он приходит к тем же самым результатам, к которым впоследствии пришли Даламбер и Лагранж. Он же первый занимался теоретически вопросом об астрономической рефракции в атмосфере. Обладая большими математическими способностями, он в то же время был весьма хорошим музыкантом и успешно занимался живописью.

Под конец жизни он предался исследованиям по вопросам религии и философии.Д. Б..

Значения в других словарях
Тэйлер

Фредерик (Tayler, 1804—1892) — английский живописец-акварелист, изображавший охотничьи сцены и животных, учился в Лондонской академии художеств под руководством Сасса, сделал потом поездку в Италию и на возвратном пути оттуда в Англию жил некоторое время в Париже, занимаясь писанием этюдов с натуры, совершенствуясь копированием произведений Жерико и пользуясь советами П. Делароша и Бонингтона. С 1858 по 1871 г. Был президентом Лондонского общества акварелистов. Мотивы для своих работ, бывших у а..

Тэйлор Баярд

(Taylor, 1820—78) — американский дипломат и писатель. Воспитание в квакерской семье выработало в нем простоту и прямоту, которыми он всю жизнь отличался. Совершив пешком путешествие по Европе, он изложил свои впечатления в соч. "Views on foot, or Europe seen with knapsack and staff" (1846). Написал для демократической газеты "New-York-Tribune" в 1848—49 гг. Ряд статей о нравах и политическом состоянии Калифорнии, тогда только что присоединенной к Сев.-Амер. Штатам. Эти статьи, изданные отдельно ..

Тэйлор Генри

(Taylor, 1800—1886) — английский поэт. Первое драматическое произведение Т. — "Isaac Comnenus" (1827). Его историческая трагедия "Philip van Artevelde" (1829), которую автор называет "историческим романом в драматической и рифмической форме", отличается сильно драматическими сценами и характеристиками. Другие сочинения Т. "Edwin de Fair" (1842), "The virgin widow" (1850), "St. Clements eve" (1862), "The statesman" (1836). Собрание сочинений Т. Вышло в Лондоне в 1877—78 гг., автобиография в 1885 ..

Тэйлор Захария

(Taylor) — североамериканский генерал и политический деятель (1784—1850), родом из Виргинии. Отличился во время войны с Англией и в стычках с индейцами. В 1840 г. Был назначен главнокомандующим армии, занимавшей Техас. В 1846 г., после объявления войны Мексике, перешел Рио-Гранде и после ряда мелких сражений, в которых по большей части победа оставалась на его стороне, взял Монтерей (24 сент 1816 г.). 22—23 февраля 1847 г. С 6000 корпусом он одержал решительную победу над численно в 3 ½ раза бол..

Дополнительный поиск Тэйлор Брук Тэйлор Брук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тэйлор Брук" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тэйлор Брук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа