Тюре

76

(Gustave-Adolphe Thuret) — знаменитый французский ботаник-альголог (1817—1875). Изучал право в Ecole de droit. Заинтересовавшись на экскурсиях гербаризацией, Т. Просил известного ученого Декена (Decaisne) познакомить его с ботаникой. Декен в то время занимался водорослями, и это, несомненно, оказало влияние на всю дальнейшую ботаническую деятельность Т. В 1839—40 гг. Т. Побывал в Константинополе в качестве attaché французского посольства, а в 1841 г. Путешествовал в Сирии и Египте. Потом Т. Поселился в Rentilly, где устроил для себя научную лабораторию. Уже в 1840 г. Он публикует свое первое исследование о сперматозоидах у лучиц (Chara), затем в 1842—3 гг. Изучает зооспоры у пресноводных зеленых водорослей и историю развития сине-зеленой водоросли Nostoc.

Вместе с Декеном в 1844—45 гг. Т. Работает на морском берегу в Нормандии, изучает мужские половые органы у фукусов и открывает зооспоры у бурых водорослей, дотоле совершенно неизвестные. Не покидая в то же время пресноводных водорослей, Т. Работает еще над антеридиями высших споровых растений. Результаты были им изложены в мемуаре, напечатанном в 1847 г. И премированном Парижской академией наук. Чтобы иметь материал под руками, Т. Поселился на морском берегу — в Шербуре. Здесь он открывает и непосредственно наблюдает самый процесс оплодотворения у фукусов, т. Е. Слияние сперматозоида с яйцом. В 1857 г. Он переселяется на юг, в Антибы (Antibes), недалеко от Ниццы, строит виллу и окружает ее замечательным ботаническим садом, одним из лучших в Южной Франции.

Отсюда, с юга, неоднократно путешествует он на север, на берега Атлантики и Ла-Манша, где производит свои знаменитые исследования над половым процессом у багрянок, или красных водорослей (см.). Почти всем, что мы до сих пор знаем об этом удивительно сложном процессе оплодотворения, мы обязаны Т. В 1870-х годов Т. Продолжает эти исследования, но работает также и по другим вопросам альгологии, между прочим над размножением Monostroma, крупной морской зеленой водоросли. В течение многих лет Т. Собирал материалы для задуманного им большого сочинения, в котором представлено было бы все наиболее интересное и важное относительно строения и размножения водорослей. Осуществить этот план он не успел. Его материалы были обработаны, дополнены и изданы Эд.

Борне, его другом и сотрудником, под названием. Ed. Bornet et G. Thuret, "Notes algologiques" (I—II, 1876—1880) и "Etudes phycologiques" (1878). По своему содержанию, по точности и изяществу рисунков оба эти сочинения являются образцовыми и классическими во всей литературе о водорослях. Подробная биография Т. Составлена Эд. Борне и напечатана в "Mémoires de la Société nationale des sciences naturelles de Cherbourg" (т. XX, 1876). Кроме упомянутых, другие, главнейшие труды Т., следующие. "Note sur l'anthère du Chara et les animalcules qu'elle renferme" ("Ann. D. Sciences naturelles", 2-я сер., т. XIV, 1840). "Recherches sur les organes locomoteurs des spores des Algues" (т. Же, т. XIX, 1843). "Note sur le mode de reproduction du Nostoc vorrucosum" (там же, 2-я сер., т.

II, 1844). "Recherches sur les anthéridies et les spores de quelques Fucus, par G. Thuret et J. Decaisne" (там же, т. III, 1845). "Note sur les zoospores des Algues olivacées" ("Bullet. De l'Académie de Belgique", 1846). "Recherches sur les zoospores des Algues ei les anthéridies des Cryptogames" ("Ann. D. Sc. Naturelles", 3-я сер., т. XIV, XVI, 1850—51). "Note sur la fécondation des Fucacées" ("Mémoires de la société d. Scienc. Natur. De Cherbourg", т. I, 1853). "Recherches sur la fécondation des Fucacées et les anthéridies des Algues" ("Ann. D. Scienc. Natur.", 4-я сер., т. II—III, 1855). "Deuxième note sur la fécondation des Fucacées" ("Mém. D. La soc. D. Scienc. Natur. De Cherbourg", т. V, 1857). "Observation sur la reproduction de quelques Nostochinées" (там же).

"Note sur la fécondation des Floridées", par. Ed.Bornet et G. Thuret (там же, т. XII, 1866). "Recherches sur la fécondation des Floridées" ("Ann. D. Scienc. Natur.", т. VII, 1867). "Essai de classification des Nostochinées" (там же, т. I).Г. Н..

Значения в других словарях
Тюрбо

(Bothus s. Rhombus maximus) — рыба из семейства камбаловых (Pleuronectidae). Тело очень широкое (высокое) и плоское (вышина составляет у самцов около 56%, у самок около 60% всей длины). Рот большой. Зубы на челюстях мелкие, однородные. Мелкие зубы есть также на сошнике. Чешуи нет, но на обеих сторонах или по крайней мере на глазной разбросаны заостренные колючие бугорки. Длина может достигать приблизительно 1 м (старые указания относительно экземпляров в 2 и более метра недостоверны). Цвет глазн..

Тюрго

Анн-Роберт-Жак (Turgot, барон д'Ольн) — род. В 1727 г., знаменитый франц. Госуд. Деятель, родом из Нормандии. Его прадед выдвинулся на Генеральных штатах 1614 г. В качестве представителя нормандского дворянства. Его дед состоял в конце XVII в. Интендантом в Меце, затем в Туре. Его отец был одним из выдающихся деятелей городского управления в Париже, Гаусманном XVIII в. (он был prévôt des marchands Парижа). Третий сын в семье, Т., был предназначен к духовному званию. Запуганный матерью, тихий, за..

Тюремная инспекция

См. Тюрьма.. ..

Тюремная стража

См. Тюрьма.. ..

Дополнительный поиск Тюре Тюре

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тюре" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тюре, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа