Укропное масло
(масло волошского укропа, Oleum Feniculi, Fenchelol, Essence de Fenouil, Oil of Fennel) — получается перегонкой с водяным паром измельченных семян укропа (Feniculum officinale, Anethum Feniculi), разводимого в больших количествах в Германии, на юге России, во Франции, Италии, Индии, Японии и пр. При перегонке измельченных семян получается 4 — 6% масла. Остатки от перегонки считаются, подобно тмину, ценным питательным материалом для скота. У. Масло при обыкновенной температуре представляет бесцветную или слегка желтоватую жидкость характерного укропного запаха и в начале горьковатого камфарного, затем сладкого вкуса. Вращает плоскость поляризации вправо, [α]D = + 12° до + 24°. Уд. В. 0,965 — 0,975. Температура застывания нормального масла лежит около + 3° до + 6°.
Более высокая температура застывания указывает на более высокое качество масла. У. Масло растворимо в равной части 90° спирта. Химический состав масла. 1) пинен и лимонен — несколько процентов. 2) фенхон, С10Н16О, кетон еще не установленного строения — иногда заметные количества, иногда же полное отсутствие. Так, румынское, галицийское и японское У. Масла характеризуются горьким вкусом, зависящим от присутствия фенхона. В сладких же маслах — французском, македонском, нередко русском — фенхон совсем отсутствует. 3) анетол, СН3.О.С6Н4.СН:СН.СН3 (метиловый эфир параоксиизоаллилбензола), 50 — 60%. Главная составная часть масла. Представляет блестящие сильно пахучие кристаллы, плав. При 20° и кип. При 230°. Применяется в качестве вкусового вещества, чаще в медицине — как ветрогонное.А.
С. Г..
Дополнительный поиск Укропное масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Укропное масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Укропное масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 14 символа