Унитарии в филологии

68

— Появившийся в 1795 г. Труд Фридриха Августа Вольфа. "Prolegomena ad Homerum" положил основание новейшей гомеровской критике, которая в XIX в. Пошла по двум различным направлениям. Одно, генетически связанное с теорией Вольфа, в ученой литературе называется раздробительным (сюда относятся представители теории песен и теории "ядра"). Другое, стоявшее на почве литературного предания и отрицавшее принцип раздробления, носит название объединительного и представители его известны под именем унитариев. Признавая художественное единство гомеровских поэм и примиряя с ним констатируемые в этих поэмах разнообразие и противоречия, У., как исследователи консервативного направления, имели целью не столько созидать новые теоретические построения, сколько опровергать доводы противников, вследствие чего критика их была по преимуществу отрицательною.

Большинство трудов У. Заключается в ряде рецензий и журнальных статей полемического и критического характера, а также в попытках комментировать, в духе консервативной критики, различные части гомеровского эпоса. Наиболее крупным представителем этого направления был Нич (Nitzsch), который путем обстоятельного изучения древнегреческого эпоса пытался доказать единство гомеровских поэм и осветить важнейшие стороны гомеровского вопроса. В своих трудах (указание их см. В соотв. Статье) Нич проводит мысль, что Гомер был не первичным создателем Илиады и Одиссеи, но великим художником, который, после периода небольших песен, сложил эпопеи по широкому плану. Он воспользовался песнями о Троянской войне, округлил их, дал им новую жизнь и спаял в одно целое.

Благодаря творческому искусству поэта напрасно было бы стараться выделить из целого эти части, хотя, с другой стороны, возможно доказать их наличность, что подтверждается фактом исполнения рапсодами отдельных партий из гомеровских поэм. Употребление письма, по Ничу, древнее, чем полагал Вольф. Поэмы, сложенные Гомером устно, были им записаны не для публики, но для себя и для учеников. Позднее были сделаны более или менее крупные вставки и изменения. Редакционная деятельность Пизистрата, по Ничу, сводится лишь к критическому изданию гомеровского текста, существовавшего в законченном виде уже в VIII и VII веках до Р. Х., в продолжение которых были изданы некоторые киклические поэмы, подходившие по объему и форме к гомеровским и представлявшие как бы дополнение к ним или введение.

К направлению, главнейшим выразителем которого был Нич, примыкают Ричль, Мадвиг, Велькер, К. О. Мюллер, Лерс, Каммер, Бергк, Баумлейн, Нуцгорн, Негельсбах, Бухгольц, Гаве, Буго, Кине. Из русских ученых — Соколов ("Гомеровский вопрос", "Журн. Мин. Нар. Просв.", 1868, №№ 11 и 12). Отстаивая идею единства художественного плана Гомеровских поэм и вызвав реакцию против теории вольфианцев, У. В некоторых своих воззрениях приближаются к взглядам противников. Так, указывалось на сходство теории Нича с теорией песен Лахманна. В настоящее время среди исследователей Гомеровского вопроса нет ни чистых вольфианцев, ни чистых У. Оба направления примирились в теории "ядра", которая в современной науке занимает господствующее положение.Ср.

Christ, "Geschichte der Griechichen Litteratur bis auf die Zeit Justinians" (Мюнх., 1898). Его же, "Homer oder Homeriden" (2 изд., Мюнхен, 1885). Jebb, "An introduction to the Iliad and the Odyssey" (1888, русский перевод Семенова, СПб., 1892). Bonitz, "Ueber den Ursprung der homerischen Gedichte" (5-е изд., Вена, 1881). Cauer, "Grundfragen der Homerkritik" (Лпц., 1895). Volkmann, "Geschichte u. Kritik der wolfschen Prolegomena zu Homer" (Лпц., 1874). H. Bergstedt, "Striden om Homer. F ö rs ö k till framst ä llning af den homeriska fragan" (Норчеппинг, 1893). Н. 0..

Значения в других словарях
Унитарии (секта)

Другое название для антитринитариев (см.) как секты, признававшей абсолютное единство Божества (см.).. ..

Унитарии (филол.)

Появившийся в 1795 г. Труд Фридриха Августа Вольфа. "Prolegomena ad Homerum" положил основание новейшей гомеровской критике, которая в XIX в. Пошла по двум различным направлениям. Одно, генетически связанное с теорией Вольфа, в ученой литературе называется раздробительным (сюда относятся представители теории песен и теории "ядра"). Другое, стоявшее на почве литературного предания и отрицавшее принцип раздробления, носит название объединительного и представители его известны под именем унитариев...

Унитарии другое название антитринитариев

— другое название для антитринитариев (см.), как секты, признававшей абсолютное единство Божества (см.).. ..

Унитарии политические партии

— название политических партий, существовавших почти во всех государствах испанской Америки в первое время после освобождения из-под власти метрополии. У. Стремились к возможному сплочению воедино различных территорий Южн. Америки и образованию в них более или менее значительных, централистически управляемых государств. У. Вели борьбу с партиями федералистов. Борьба эта имеет некоторое сходство с борьбою республиканцев и демократов в Соединенным Штатах Сев. Америки, но централизаторские стремлен..

Дополнительный поиск Унитарии в филологии Унитарии в филологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Унитарии в филологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Унитарии в филологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 20 символа