Уния протестантская

75

Союз немецких протестантов, образованный незадолго до начала тридцатилетней войны. Попытки образовать подобный союз делались еще в конце XVI в., но успеху их препятствовали распри лютеран с кальвинистами. В начале XVII в. Успехи католической реакции в Германии заставили протестантских князей поторопиться образованием союза. Особенно сильно подействовала в этом направлении история с Донаувертом (см. Максимилиан I, герцог баварский), а также вопрос о наследовании в герцогствах Юлих и Клеве, существенно затрагивавший интересы немецкого протестантизма. Сторонники протестантской У. Находили поддержку во французском короле Генрихе IV, желавшем ослабить Испанию и немецких Габсбургов. Самым деятельным организатором У.

Стал Христиании Ангальтский. Первоначально замечалось стремление к образованию двух особых союзов, лютеранского и кальвинистического. Главными членами первого союза, образовавшегося в мае 1605 г., были Вюртемберг, Нейбург-Пфальц и Баден. Тогда же вступили в соглашение курфюршество Пфальцское, Ангальт-Дессау, Кульмбах, Ансбах и ландграфство Гессенское. В 1607 г. Образовался отдельный союз между курфюршеством Пфальцским и Вюртембергом, послуживший связью между обоими протестантскими союзами. Усиление опасности со стороны католиков побудило Христиана Ангальтского, на Регенсбургском сейме 1608 г., вести переговоры об образовании общей протестантской У., в которую вошли бы члены обоих уже существовавших союзов.

14 мая 1608 г. В Агаузене (в Ансбахе) была образована протестантская У., в которую вошли курфюршество Пфальцское, Вюртемберг, Баден, Кульмбах, Ансбах, Нейбург-Пфальц. Целью ее провозглашалась защита личности и владений членов союза, а также совместные действия в интересах протестантизма. У. Имела директора (курфюрст Пфальцский), общую кассу, составлявшуюся из взносов союзников, и общую армию. В следующем году к У. Примкнули ландграфство Гессенское, курфюршество Бранденбургское и несколько имперских городов. Образование протестантской У. Вызвало со стороны католиков "лигу" (см. Соотв. Статью). Обе организации столкнулись в вопросе о Юлих-Клевском наследстве, и дело чуть не дошло тогда же до войны. Чтобы обеспечить себя на случай войны, У.

Заключила в 1612 г. Союз с Англией, затем с Нидерландами. На съезде в Ротенбурге члены У. Формулировали ряд требований, предъявленных затем на Регенсбургском сейме 1613 г., где к ним примкнуло несколько других протестантских государств. Император был против этих требований. Примирительный попытки потерпели неудачу. Между тем, У. Завязала сношения и с богемскими протестантами. Восстание чехов и избрание ими в богемские короли Фридриха Пфальцского (директора У.) повело к тридцатилетней войне (см.). В этот решительный момент У. Действовала вяло и проявила полное бессилие, зависевшее от преобладания между ее членами частных интересов. У. Обещала Фридриху Пфальцскому помощь, если нападению подвергнутся его наследственные владения, но отказалась поддерживать его в его богемском предприятии.

Затем между У. И католической лигой состоялось соглашение, по которому лига дала обещание не трогать наследственных владений Фридриха, а У. — сохранять в таком случае мир (см. Ульм). У. Действовала нерешительно даже тогда, когда войска эрцгерцога Альбрехта вторглись в Пфальц и начали опустошать его. Известие о белогорской битве повело к упадку У. Имперские города стали выходить из неё. Полное бессилие У. Сказывалось все сильнее. В апреле 1621 г. Она вошла со Спинолой (полководцем Альбрехта) в соглашение, в силу которого Пфальц был оставлен на произвол судьбы. Вскоре У. Совсем распалась, не сыграв в судьбах немецкого протестантизма той роли, к которой, казалось, была призвана.Д. К..

Значения в других словарях
Уния Арагонская

Или конфедерация арагонского дворянства — одно из оригинальнейших учреждений средневековой сословной монархии, возникших в конце ХШ в., в разгаре борьбы между королевской властью и беспокойной знатью Арагона, и служивших могучим средством для защиты дворянских вольностей и привилегий от нарушения королевскою властью. В 1283 г. Король дон Педро III издал на сарагосских кортесах так наз. "Генеральную Привилегию", заключавшую в себе, подобно английской великой хартии, ряд постановлений, которыми по..

Уния Люблинская

См. Люблинская уния.. ..

Уния Утрехтская

Договор, заключенный между несколькими северными нидерландскими провинциями в Утрехте 23 янв. 1579 г. Когда католическая партия стала брать верх в южных Нидерландах, и прежний пыл в борьбе с Испанией за независимость стал остывать, представители духовенства и дворян провинций Геннегау, Артуа и Дуэ, собравшись в г. Аррасе, заключили в янв. 1579 г. Союз для поддержки католической религии. Ввиду этого представители протестантских провинций — Зеландии, Голландии, Гельдерна и Утрехта — собрались в Ут..

Уния церковная

(лат. Соединение) — слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, нахождение Св. Духа и от Сына, с другой — допускается брак белого духовенство и богослужение на родном языке, с сохранением восточных обрядов. В половине XI в. Последовал полный разрыв между церквами восточною и западною. Вместо прежних мирных отношений между ними установились отношения неприязненные. Своими жестокостями и поруганием греческой святыни во время кр..

Дополнительный поиск Уния протестантская Уния протестантская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уния протестантская" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уния протестантская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 19 символа