Унтер-офицеры

73

Начальствующие нижние чины. При первоначальном образовании регулярных армий резкой разницы между офицерами и У.-офицерами не было. Производство последних в первый офицерский чин совершалось в обычном порядке движения по иерархической лестнице. Резкая грань явилась позднее, когда дворянство добилось замещения должностей капитанов и их помощников исключительно дворянами. Такое правило было установлено впервые во Франции, сперва для кавалерии, а потом (в 1633 г.) и для пехоты. При Фридрихе-Вильгельме I оно было усвоено в Пруссии, где получило строго последовательное применение, отчасти как мера материального обеспечения дворянства. Сословная грань между офицерами и начальствующими из нижних чинов пала во Франции в революционный период, в Пруссии — после 1806 г.

В XIX в. Выдвинулось другое основание, на котором и ныне покоится не менее резкое различие между офицерами и У.-офицерами — степень общего и специального военного образования. Деятельность У.-офиц. Не самостоятельна, но значение хорошего кадра их весьма велико, так как они живут со своими подчиненными общей казарменной жизнью, при одних условиях и одной обстановке, и по возрасту, и по уровню развития мало отличаясь от рядовых. У.-офицеры, по меткому выражению А. Редигера, — техники, ремесленники военного дела. Сокращение сроков обязательной военной службы, доведенной повсеместно до 2 — 5 лет, создало озабочивающий ныне все государства так называемый У.-офицерский вопрос. С одной стороны, число надежных, практически подготовленных У.-офицеров, при частой смене контингента, стало меньше, с другой — необходимость в них возросла ввиду трудности сделать из новобранца, в сравнительно короткое время, строевого солдата.

Наиболее общим средством его разрешения признается привлечение У.-офицеров на службу сверх срока (см. Сверхсрочная служба), но едва ли оно может его разрешить окончательно. Опыт свидетельствует, что, несмотря на все принимаемые меры, число У.-офицеров, остающихся на сверхсрочной службе в войсках, далеко не достаточно. Та же краткость сроков службы, в связи с усложнением военной техники, послужила причиной образования У.-офицерских школ, занимающих среднее место между войсковыми частями и учебными заведениями. Прошедшие их молодые люди обязываются оставаться на службе У.-офицерами большие сроки, чем если бы они поступили по призыву. Таких школ в Германии 8 (6 прусских, 1 баварская и 1 саксонская). Каждая составляет в строевом отношении батальон (от 2 до 4 рот).

Принимаются охотники в возрасте от 17 до 20 лет. Курс трехлетний. Лучшие воспитанники выпускаются в войска У.-офицерами, менее успешные — ефрейторами. Прошедшие школу обязаны оставаться на службе 4 года (вместо двух лет). В Германии существуют еще приготовительные У.-офицерские школы, с двухлетним курсом, откуда воспитанники переводятся в одну из вышеупомянутых 8 школ. Во Франции название У.-офицерских школ присвоено учебным заведениям, подготовляющим У.-офицеров к производству в офицеры (соответствуют нашим юнкерским училищам). Для приготовления собственно У.-офицеров служат 6 приготовительных школ, по 400 — 500 учеников в каждой. Окончившие курс обязываются служить 5 лет. Производятся в У.-офицеры не при выпуске, а по удостоению строевого начальства.

В России имеет подобный характер учебный У.-офицерский батальон (см.). У.-офицерские школы нигде всей потребности в У.-офицерах не удовлетворяют (даже в Германии их только 1/3 из воспитанников школ). Главная масса получает подготовку в войсках, где с этой целью образуются учебные команды (см.). У.-офицеры во всех армиях имеют несколько степеней. В Германии — фельдфебель, вице-фельдфебель, сержант и У.-офицер. В Австрии — фельдфебель, взводный У.-офицер и капрал. Во Франции — адъютант, фельдфебель и У.-офицер (имеются также капралы — в кавалерии brigadiers, но они соответствуют ефрейторам). В Италии — старший фурьер, фурьер и сержант. В Англии — фельдфебель, сержант и младший сержант. В России с 1881 г. У.-офицерское звание присвоено только строевым нижним чинам.

Для нестроевых оно заменено званием нестроевого старшего разряда. В сухопутных войсках 3 степени. Фельдфебель (в кавалерии вахмистр), взводный и младший У.-офицеры (в артиллерии — фейерверкеры, у казаков — урядники). Во флоте. Боцман, фельдфебель (на берегу), боцманмат, квартирмейстер, артиллерийский, минный, машинный и кочегарный У.-офицеры, квартирмейстер гальванер, музыкант-У.-офиц. И др. Число У.-офицеров на роту положено различное. В Германии 14, во Франции и Австрии 9, в России 7, в Англии 5, в Италии 4. Основные условия производства в У.-офиц. По действующему русскому законодательству. Прослужение в звании рядового не менее установленного срока (для состоящих на общем сроке службы 1 г. 9 мес., для вольноопределяющихся и состоящих на сокращенном сроке — значительно меньше) и прохождение курса полковой учебной команды или выдержание при ней испытания.

Исключение — производство за боевое отличие. Кроме того, в охотничьих командах (в пехоте) и в командах разведчиков (в кавалерии) может быть по одному У. Из не прошедших курса учебной команды. Производство в У. Совершается властью командира полка или иной отдельной части, лишение звания — по суду или в дисциплинарном порядке, властью начальника дивизии. Звание У. Никаких сословных прав и преимуществ не создает и освобождает от телесного наказания лишь на время нахождения в нем. Рядовые, наказанные за кражу, равно подвергшиеся телесному наказанию, не могут быть производимы в У.-офицеры.Ср. А. Редигер, "Комплектование и устройство вооруженной силы" (ч. I). Его же, "Унтер-офицерский вопрос в главных европейских армиях".

Лобко, "Записки военной администрации".К.-К..

Значения в других словарях
Унтаронг

(Arctitis binturong) — малайское название бинтуронга, или черной медвежьей кошки, принадлежащей к семейству медведевых (Ursidae) в отряде хищных. Описание см. Бинтуронг. См. Фиг. 1 на табл. II к ст. Медведевые.. ..

Унтер-офицерские школы

см. Унтер-офицеры.. ..

Унтербергер (семейство немецк. живописцев)

(Unterberger) — семейство немецк. Живописцев, из членов которого заслуживают быть упомянутыми двое. 1) Христоф У. (1732—98), ученик своих дядей, Франца У. (1706—76) и Микель-Анджело У. (1695—1759), в Вене, довершивший свое художественное образование в Венеции и Вероне под руководством К. Чиньяни. С 1758 г. До самой своей смерти жил в Риме, где подвергся сильному влиянию Р. Менгса и усердно копировал произведения П. Береттини (да Кортоны). По заказу имп. Екатерины II, полученному при содействии М..

Унтербергер Александр Семенович

Магистр ветеринарных наук, проф. В Дерптском ветеринарном институте, писатель (1827—75). Обучался сначала в Рижской гимназии, а затем изучал ветеринарию в Берлине. В 1859 г. Был приглашен адъюнктом в Дерптскую ветерин. Школу. В 1862 г. Он получил степень магистра ветеринарных наук, защитив диссертацию. "Historische Zusammenstellung der in der Veterinairchirurgie bei Fracturen gehrauchten Verbandmethoden" (Дерпт, 1862). В следующем году он был командирован за границу с научной целью. С 1869 г. За..

Дополнительный поиск Унтер-офицеры Унтер-офицеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Унтер-офицеры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Унтер-офицеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 13 символа