Уралава

71

(Viverra rasse s. Indica) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), относящееся к сем. Виверровых (Viverridae). О признаках рода Vivera см. Виверра. У. (цейлонское название) называется также рассой и принадлежит к подроду Viverricaea. У. Отличается от 2 других наиболее известных виверр (V. Civetta u V. Zibetha) меньшими размерами тела, но более длинным хвостом. Голова ее очень узкая с большими ушами. Ее жесткая шерсть серо-желтого цвета с примесью коричневого или черного. Вдоль тела проходят продольные ряды темных пятен. Хвост с многочисленными черными кольцами. Длина тела 60 см, длина хвоста 50 см. У. Живет в восточной части Индостана от Гималаев до южной оконечности полуострова, на Цейлоне, в Индокитае, в южном Китае, на Зондских и Филиппинских островах.

Кроме того, встречается на о. Сокоторе, Коморских островах и Мадагаскаре, но, вероятно, завезена сюда из Азии. Она живет в лесах и среди скал, но встречается и около человеческих жилищ. Делает себе норы в земле, откуда отправляется за добычей преимущественно ночью. У. Очень подвижное, ловкое животное. Ходит на вытянутых ногах, может вставать на задние ноги и лазить по деревьям. Пища ее состоит из различных мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змеи, насекомых, яиц, а также плодов и корней растений. Она нападает иногда и на домашних птиц. Быстро набрасываясь на животных, она душит их, некоторое время играет с трупом и затем быстро съедает. У. Производит 4 — 5 детенышей. Подобно двум вышеупомянутым виверрам, У. Держат в неволе для добывания от неё цибета, который представляет из себя сильно пахучее вещество, выделяемое железами, которые открываются в особый мешок, находящийся между анальным отверстием и половыми органами.

Цибет высоко ценится туземцами и употребляется как благовонное, а также лекарственное средство. У. Кормят в клетках преимущественно рисом и бананами и через определенные промежутки времени выдавливают содержимое мешка пальцами. Цибет есть жирная масса с сильным мускусным запахом, сначала белого, затем желтого и бурого цвета. Его сушат на солнце и очищают различными способами для продажи. До употребления он хранится обыкновенно под водой. Употребление цибета развито среди малайцев, которые душат им свои жилища и платья. У. Держат довольно часто в Европе, где она хорошо переносит неволю, но приручается обыкновенно с трудом.Μ. Ρ.-Κ..

Значения в других словарях
Урал, река

Река Каспийского бассейна, составляющая в своем нижнем течении границу между Европой и Азией, вытекает из Уральского хр. И на Ю отделяет последний от естественного продолжения его — Мугоджарских гор. У. Со своими притоками орошает Оренбургскую губ., Уральскую и отчасти Тургайскую обл. До 1775 г. Река эта носила название Яика (татарское "Джаик"), и это имя удержалось до сих пор в народных песнях и местном говоре уральских казаков. Официально же после "Пугачевщины" именным указом Екатерины II, от ..

Урал-ортит

Разновидность минерала ортита, встречающаяся в Ильменских горах, на Урале (близ Миясса).. ..

Уралец

Газета общественная, политическая и литературная, выходящая в Уральске 3 раза в неделю (сначала 2 раза). Ответственные редакторы — М. С. Сладков, Б. А. Турыбрин, Н. М. Лагашкин, издатели — К. А. Ванюшин, К. А. Лагашкин. В первый год издания газеты при ней выходило бесплатное прибавление. "Прочетный листок газеты У.", т. Е. Листок для прочтения и передачи другим, содержавший краткие, общедоступно изложенные, необходимые сельскому хозяину-казаку сведения.. ..

Уралит

1) так была названа Г. Розе псевдоморфоза, имеющая кристаллическую форму авгита, но спайность и др. Свойства роговой обманки. Под микроскопом уралит представляет собой тонко-волокнистый агрегат иголочек роговой обманки. Иногда внутри сохраняется неизмененное зерно авгита. Впервые У. Был наблюдаем в уральских горных породах. Известны. Уралитовые диабазы, уралитовые диориты, уралитовые порфиры и т. П. V. — 2) Об искусственном У. См. Соотв. Статью. ..

Дополнительный поиск Уралава Уралава

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уралава" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уралава, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 7 символа