Ускорение вековое Луны

76

В 1697 г. Галлей, сравнивая между собой лунные затмения, записанные у Птолемея, с затмениями, наблюденными арабами в IX ст., и с современными ему наблюдениями, заметил, что для полного согласия результатов необходимо принять среднее движение Луны в ее орбите за второй промежуток времени (от IX до XVII ст.) большим, чем за первый промежуток. Иначе говоря, в движении Луны существует вековое (постоянное) У. Так как ни для какого другого небесного тела не открыто подобного У., то вопрос о величине и причинах У. Луны имеет громадную теоретическую важность. Первый объяснил У. Луны Лаплас в 1787 г. Основываясь на результатах Лагранжа в теории вековых возмущений, он показал, что причина У. Луны кроется в медленном вековом уменьшении эксцентриситета орбиты Земли, которое в свою очередь происходит от возмущений Земли планетами.

Теоретическая величина У., найденная Лапласом (10" в столетие) согласовалась хорошо с результатами сравнения затмений. Затем теоретики Плана и Дамуазо развили изыскания Лапласа и, принимая во внимание члены высших порядков, дали величину У. От 11" до 12". С своей стороны Ганзен в "Теории Луны" дошел до 13". В 1853 г. Адамс показал, однако, что Плана и Дамуазо сделали теоретическую ошибку, а верный результат (т. Е. Лапласов, исправленный за не принятые им величины высших порядков) не превосходит 6", и, таким образом, теоретическое У. Недостаточно для объяснения невязки затмений. Совершенно иным путем к выводу Адамса пришел Делоне. Завязался знаменитейший научный спор об У. Луны. — Еще Бэлей в 1811 г. Указал на солнечные затмения как на новое средство для оценки У.

Луны. Эти затмения видимы всякий раз с очень малой полосы Земли и потому могли бы доставить ценные данные (были бы равносильны точным наблюдениям Луны), если бы рассказы древних летописей были менее смутны. Наиболее важны из исторических солнечных затмений (т. Е. Связанных с какими-либо событиями) — Фалесово (—585), и во время битвы при Стикластате (+1030). Эти солнечные затмения, так же как и лунные, не согласуются с теоретической величиной У. Луны, данной Адамсом и окончательно принятой за верную. Делоне указал в 1865 г. На приливное трение как на вероятную вторую причину У. Луны. Приливная волна распространяется против вращения Земли и, так сказать, тормозит это вращение — притяжение Луной приливной волны вызывает пару сил, стремящуюся повернуть Землю в обратную сторону.

Поэтому звездные сутки, т. Е. Наша мера времени, увеличивается, и нам должно казаться, что Луна движется быстрее [Возможные минимальные изменения в времени, т. Е. Во вращении Земли, для нас только и могут сказаться в У. Небесных тел, имеющих быстрое видимое движение.]. Обратное притяжение Луны приливной волной, впрочем, вызывает замедление Луны и несколько маскирует основное явление. Дюфур и Оппольцер пытались, с своей стороны, объяснить невязку У. Луны нарастанием массы Земли и Луны вследствие непрестанного падения на них метеоритов, вследствие чего не только должно ускоряться движение Луны, но и замедляться вращение Земли, т. Е. Происходить кажущееся У. Луны. Возможное существование междупланетной среды, сопротивляющейся движению, также вызвало бы У.

Луны. Ср. Физическая астрономия.B. С..

Значения в других словарях
Ускоки

Славяне-беглецы от турецкого ига, преимущественно к далматинскому побережью Адриатического моря. Появление их здесь относится к концу XV и началу XVI в., когда неистовства турок достигают высшей степени, особенно в Боснии и Герцеговине. Первоначальным центром У. Был Клис — крепость недалеко от Сплета. Местное население приняло их гостеприимно. Официально им разрешил пребывание в Клисе Петр Крусич, венгерский феодал. Отсюда У. Предпринимали вылазки на турок, борьба с которыми и была их главной це..

Ускорение

(Accélération, Beschleunigung). — У. Есть величина, которая выражает быстроту изменения скорости как по величине, так и по направлению. Изменение скорости движения точки в течение промежутка времени от момента t до момента t1 есть геометрическая разность (см.) между скоростью vl в момент t1 и между скоростью v в момент t. Эта разность есть также скорость, изображаемая тою хордою годографа (см.), которая соединяет оконечность вектора ОН годографа (изображающего величину и направление скорости v) ..

Ускоренное производство

(в уголовном процессе) — см. Сокращенное производство.. ..

Условие

Оговорка, включаемая в юридические сделки и ставящая наступление последствий сделки в зависимость от побочного (я нанимаю квартиру в городе, если состоится мое назначение на службу. Не будет У. Оговорка. Я нанимаю квартиру, если со времени моего назначения хозяин квартиры согласится определить наемную плату в 500 р., потому что соглашение о размере платы — необходимая составная часть сделки, без которой договор совсем не имеет места) и неизвестного сторонам обстоятельства. Зависимость наступлен..

Дополнительный поиск Ускорение вековое Луны Ускорение вековое Луны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ускорение вековое Луны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ускорение вековое Луны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 22 символа