Успение Божьей Матери

79

(15 авг.) — дванадесятый богородичный праздник. По самому древнему и общепринятому преданию церкви, событие это представляется в таком виде. После вознесения на небо И. Христа Пресв. Дева, оставаясь, согласно завещанию Сына, на попечении св. Иоанна, постоянно пребывала в подвиге поста и молитвы и в живейшем желании созерцать Сына, сидящего одесную Бога Отца. День кончины ее был открыт Ей от Господа. В этот день апостолы были восхищены на облаках из разных стран земли и поставлены в Иерусалиме. Сам Господь с ангелами и святыми явился в сретение души ее. Согласно воле Пресв. Девы, тело ее было погребено близ Иерусалима, в Гефсимании, между гробами ее родителей и обручника. На третий день, когда не бывший при кончине Богоматери ап.

Фома пришел ко гробу, тела ее уже не было в гробнице. Церковь всегда веровала, что оно было взято на небо. Праздник У. Богоматери восходит к древнейшим временам христианства. В IV в. Он является уже повсеместным, как это видно из свидетельства Григория Турского и из упоминания его во всех древнейших календарях. В V в. Написаны стихиры на этот праздник Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII в. — два канона, приписываемые Козьме Святоградцу и Иоанну Дамаскину. Первоначально праздник совершался 18 января, но по местам праздновался 15 августа. Всеобщее празднование его 15 августа установлено при императоре Маврикии (с 582 г.). В настоящее время он чествуется церковью с 14 по 23 августа. К празднованию его верующие приготовляются двухнедельным постом, который называется Успенским и продолжается с 1 до 15 августа (см.

Посты). В праздник У. Церковь прославляет Богоматерь, честнейшую херувимов и без сравнения славнейшую серафимов, которая ныне, как царица, предстала одесную Сына и, приняв под Свое покровительство род человеческий, ходатайствует за него к благосердию Владыки. Вместе с тем событием У. Богоматери церковь учит нас, что смерть не есть уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию. К этой основной цели с IV в. Присоединяется и другая — обличить заблуждение еретиков, которые отрицали человеческую природу Пресвятой Девы и утверждали поэтому, что о смерти Богоматери не может быть и речи. Таково было заблуждение коллиридиан, еретиков IV в..

Значения в других словарях
Усоногие*

(Cirripedia) — отряд класса ракообразных (см.), или Crustacea, из подкласса низших ракообразных, или Entomostraca. Исключительно морские животные, которые во взрослом состоянии ведут неподвижный (сидячий) или паразитический образ жизни. По своему внешнему виду благодаря присутствию известковой (фиг. 4), у многих — двустворчатой, раковины (фиг. 1) У. Напоминают моллюсков, к которым их и причисляли долгов время, пока не открыли их личинок, обнаруживающих близкое сродство с низшими ракообразными и ..

Успение Божией Матери

(15 августа) — дванадесятый богородичный праздник. По самому древнему и общепринятому преданию церкви, событие это представляется в таком виде. После вознесения на небо И. Христа Пресв. Дева, оставаясь, согласно завещанию Сына, на попечении св. Иоанна, постоянно пребывала в подвиге поста и молитвы и в живейшем желании созерцать Сына, сидящего одесную Бога Отца. День кончины ее был открыт Ей от Господа. В этот день апостолы были восхищены на облаках из разных стран земли и поставлены в Иерусалиме..

Успеновка

С. Александровского у. Екатеринославской губ., при рч. Янчуле. Жит. 3613. Школа, ярмарка, 4 торгово-промышленных заведения.. ..

Успенская

— станица Кубанской области, Кавказского отдела. Жителей 9380, церковь, 2 школы, 23 торгово-промышленных заведения, 4 фабрики и завода. Хлебопашество и овцеводство.. ..

Дополнительный поиск Успение Божьей Матери Успение Божьей Матери

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Успение Божьей Матери" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Успение Божьей Матери, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 21 символа