Успенский собор

67

(в Москве, в Кремле) — основан в 1326 г. Иоанном Калитою по совету св. Петра, митроп. Московского. Освящен в 1327 г. При Иоанне III собор разобран за ветхостью, и в 1472 г. Начата постройка нового. Доведенный до сводов, он по непрочности материала и каменной кладки обрушился в 1474 г., после чего Иоанн III вызвал из Венеции мастера Фиоравенти и приказал ему выстроить храм по образцу собора во Владимире. В 1479 г. Собор был уже освящен (см. Россия). Собор неоднократно подвергался повреждениям от пожаров. Многократные набеги на Москву и разорения от татар, поляков и в особенности в 1812 г. От французов для У. Собора были еще более разрушительны, нежели огонь. От них гибла драгоценная церковная утварь, кололись и сжигались св.

Иконы, на месте гробниц святителей ставились горны и склады оружия, провианта, фуража и амуниции. В эти печальные годины У. Собор лишился большей части своей драгоценной утвари, золотых и серебряных окладов гробниц святителей, редких по историческим воспоминаниям сосудов, крестов, лампад, подсвечников, паникадил и проч. Во время неприятельского нашествия 1812 г. Разграблены и похищены 325 пд. Серебра и 18 пд. Золота. Французы хотели взорвать собор порохом, но стены его остались невредимы. Собор представляет собой продолговатый четырехугольник с тремя папертями на запад, юг и север. Стены его из белого тесаного камня. На восточной его стороне имеются три полукруглых алтарных выступа. Собор пятиглавый, главы все куполообразные золоченые.

Паперть западной стороны крытая, на столбах, другие же паперти — открытые. Стены собора имеют такой размер. По линии от востока к западу 18 саж. Без выступов алтарных и паперти. Общая же длина собора 21 саж. Вышина собора до яблока креста тоже 21 саж. Вышина стен 11 саж. Большая глава в диаметре 5 1/2 саж., меньшие по 4 саж. Первый раз позолота глав была произведена при царе Иоанне Грозном. Как в барабанах под куполами, так и в двух поясах собора имеются узкие, продолговатые окна, освещающие внутренность храма. В расположении икон собор представляет вселенскую церковь. На его пятиярусном иконостасе изображены св. Праотцы, патриархи, пророки, апостолы, дванадесятые и богородичные праздники. По стенам видны вселенские соборы.

На четырех столбах начертаны св. Мученики. Внутренность главы представляет небо, поддерживаемое херувимами, и в нем Господь Вседержитель Саваоф. Из икон нижнего яруса замечательны. Икона Владимирской Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукою (перенесена из Владимира в Москву в 1395 г.). Образ Спасителя, сидящего на престоле, очень древнего греческого письма, присланный греческим императ. Мануилом в Новгород, а по покорении последнего перенесенный в Москву в 1476 г. Храмовая икона Успения Божьей матери, писанная основателем собора святителем Петром. Устюжский образ Благовещения Пресв. Богородицы (перед этой иконой молился св. Прокопий Устюжский об избавлении от грядущего на гор. Устюг гнева Божьего).

Икона Смоленской Божией Матери, именуемой Одигитрия (находится в соборе с 1514 г.). У. Собор имеет пять приделов. В соборе почивают открытые для богомольцев мощи святителей Петра, Филиппа и Ионы и под спудом свят. Фотия, Киприана и Феогноста. Гробницы митрополитов расположены по левую сторону от входа. В них погребены митрополиты Геронтий, Симон, Макарий и Афанасий. По правую сторону от входа расположены гробницы патриархов, исключая патриарха Никона. В левом приделе, близ мощей святителя Петра, хранятся в небольших, ценных золотых и серебряных ковчегах. 1) часть ризы Господней, присланная в 1625 г., в царствование Михаила Федоровича, из Персии, от персидского шаха Аббаса. 2) часть ризы Божией Матери, принесенная в дар князем Вас.

Вас. Голицыным, в XVIII в. 3) железный гвоздь Господень, один из тех четырех, которыми был пригвожден Спаситель ко кресту. Величина его — около трех вершков. Он принесен в Москву в 1686 г. Из Грузии царем Арчалом Вахтанговичем, а в 1715 г. Положен в У. Соборе, в богато украшенном золотом ковчеге. И 4) св. Крест с частию животворящего древа Креста Господня. В этом же приделе хранятся частицы мощей разных святых угодников Божьих. В главном алтаре хранятся запрестольные корсунские кресты, древность которых относят ко временам св. Князя Владимира. Здесь золотой ковчег, изображающий Синайскую гору и пророка Моисея, получающего от Бога скрижали, а в подножии дарохранительница — ларец для хранения важнейших государственных бумаг.

Между прочим, здесь сохранялась грамота импер. Александра I о назначении наследником престола вел. Кн. Николая Павловича. Над престолом возвышается величественная сень времен Михаила Федоровича. Из священных предметов, хранящихся в ризнице собора, особенно замечательно евангелие напрестольное, большое, принесенное в дар царицей Наталией Кирилловной. Оно обложено золотом, украшено крупными алмазами, яхонтами, изумрудами и др. Драгоценными камнями. Оценено еще в царствование имп. Екатерины II в 200 тыс. Р. В отделе облачений множество замечательных риз из дорогой золотой парчи, бархата и проч. Дорогих тканей, украшенных жемчугом и драгоценными камнями, пожертвованных разными царями, царицами и др. Известными лицами. Из тринадцати больших паникадил, находящихся под сводами собора, одно имеет историческое значение.

Оно из чистого серебра, весу 20 пд. 31 фн., устроено по повелению имп. Александра I из серебра, отбитого казаками у французов, и повешено на том же месте, где прежде было серебряное паникадило в 60 пд., похищенное французами в 1812 г. К числу исторических памятников в соборе относятся. 1) древнее царское место, называемое троном Мономаха. Находится близ южных дверей, очень искусной работы в виде остроконечной часовни. Украшено орлом. 2) Царское место более нового устройства, у левого столба, против иконы Владимирской Божией Матери, богато украшенное золотой парчой и бархатом, шитым шелком и золотом. 3) Место патриаршее, тоже в виде четырехугольной часовни, украшенное крестом. У правого столбца жезл первосвятителя Петра с надписью.

"Смиренный Петр митрополит всея Русии". 4) В юго-зап. Углу шатер, устроенный царем Михаилом Федоровичем и отцом его, патриархом Филаретом, для хранения ризы Господней. В нем ныне положена плащаница. В У. Соборе производилось венчание на царство всех государей со времен Иоанна IV, а также посвящение патриархов. Ср. И. Снегирев, "У. Собор в Москве" (М., 1856). Ф. Рычин, "Путеводитель по московской святыне" (М., 1890). Архим. Иосиф, "Путеводитель к святыне и священным достопамятностям Москвы и ее окрестностей" (М., 1896). Его же, "Московские соборы и монастыри" (М., 1899). И. А. К., "У. Собор в Москве" ("Церковные ведомости", 1895, № 33)..

Значения в других словарях
Успенский Петр Иванович

(1838—93) — известный врач, сын священника. Окончив курс в СПб. Медико-хирургической академии в 1862 г., оставлен при ней на 3 года, где в 1866 г. Защитил докторскую диссертацию "Ataxie locomotrice progressive. Прогрессивное уничтожение координации движений, зависящее от страдания спинного мозга" (СПб.). Был послан на 2 года за границу. В 1870 г. Получил звание приват-доцента. Кроме диссертации, У. Напечатал ряд статей по мышечным и нервным болезням в "Медицинском вестнике", "Военно-медиц. Журна..

Успенский пост

См. Посты.. ..

Успенский Федор Иванович

Известный византинист. Род. В 1845 г. В Костромской губ. Окончил курс на историко-филологическом факультете С.-Петербургского унив. Вскоре после того напечатал первую свою работу. "Первые славянские монархии на северо-западе" (1872). Защитив магистерскую диссертацию "Никита Акоминат из Хон" (1874), был избран в штатные доценты советом Новороссийского унив. И в этом звании ездил для научных занятий за границу (главным образом во Францию и в Италию). В 1879 г. Защитил докторскую диссертацию "Образ..

Успенский Федор Павлович

Писатель, воспитанник Казанской дух. Акад. Главный его труд. "Церковно-политическая деятельность папы Григория I Двоеслова" (Казань, 1901, магист. Диссерт.).. ..

Дополнительный поиск Успенский собор Успенский собор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Успенский собор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Успенский собор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 15 символа