Уткин Павел Петрович

77

(1808—52) — медальер, воспитывался в Имп. Академии худ., где его главным наставником был П. Доброхотов. По окончании курса этого учреждения в 1830 г. Оставлен при нем в качестве пенсионера и вместе с тем поступил на службу медальером на СПб. Монетный двор. По смерти Доброхотова в 1831 г. Он занял должность преподавателя медальерного искусства. В 1839 г. Возведен в звание академика без исполнения особой заданной для того программы, как мастер, уже доказавший свои познания и талант предшествовавшими произведениями. В 1842 г. Получил таким же образом профессорское звание. Главные его работы — штемпеля для медалей. На открытие монумента Александра I в С.-Петербурге, на закладку Храма Спасителя в Москве, в память воссоединения униатов с православною церковью, по случаю кончины имп.

Марии Феодоровны, в честь гр. Ребиндера и И. Крылова..

Значения в других словарях
Утки настоящие

(Anas) — род птиц из сем. Утиных (см.), отличающийся от других родов более длинным, чем голова, едва суживающимся к концу клювом, ширина которого у вершины примерно в три раза превосходит ширину ноготка, затем вполне оперенною головою без мясистых выростов, заостренным 14—16-перым хвостом и средней величины крыльями, первое и второе маховое перо которых длиннее остальных. Отодвинутые довольно далеко назад ноги оперены до пяток. Оперение вообще мелкое, гладкое и очень плотное, с большим количеств..

Уткин Николай Иванович

Искуснейший из всех русских граверов, род в 1780 г. В Твери, в доме Н. А. Муравьева. В 1785 г. Н. А. Муравьев определил его в воспитательное отделение, существовавшее тогда при Императорской академии художеств. Пройдя здесь предварительную школу рисунка, четырнадцатилетний У., как выказавший большую способность к нему, был переведен в гравировальный класс академии и поступил в нем под руководством сперва А. Радига, а потом С. Иванова и с 1796 г. Вызванного из Германии И. Клаубера. У. Быстро усва..

Уткинские горные заводы

Пермской губ. 1) Екатеринбургского у., при реке Утке, в 75 вер. От уездн. Гор. Чугуноплавильное и железоделательное производство. Основан в 1749 г. В 1899 г. Выплавлено чугуна 368204 пд., выделано железа 106392 пд. Жителей в заводском селении 3 1/2 тыс. 2) (Утка Демидова) — Красноуфимского у., при впадении р. Утки в Чусовую. Чугуноплавильное производство. Завод основан в 1729 г. Акинф. Демидовым. В 1898—99 г. Выплавлено 690 тыс. Пд. Чугуна. В зав. Селении 5 тыс. Жит., 1 правосл. И 1 единоверч. Ц..

Утконос

(Ornithorhynchus paradoxus) — единственный вид единственного рода одного из двух семейств однопроходных (см.), или Monotremata. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, голова с широким клювом, похожим на утиный, и при его основании кожистый валик. В каждой половине верхней и нижней челюсти по роговой пластинке, заменяющей зубы, рано выпадающие. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Ночное животное. Роет норы и откладывает яйца. Живет в Южн. Австралии и Тасмании.В. М. Ш.. ..

Дополнительный поиск Уткин Павел Петрович Уткин Павел Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уткин Павел Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уткин Павел Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 20 символа