Ушаков Александр Сергеевич

78

Беллетрист и экономист. Род. В 1836 г. Прекрасный знаток купеческого быта, он помещал талантливые очерки его в "Современнике", "Библиот. Для чтения", "Светоче", "Русском мире", "Зрителе", "Развлечении" и других изданиях. Его статьи по вопросам торговли и промышленности печатались во многих изданиях, петербургских и московских, и касались преимущественно больных сторон купечества, ненормальностей коммерческого образования, курьезов торговли. Некоторые из них вошли в его сборник "Наше купечество и торговля с серьезной и карикатурной стороны" (3 вып., М., 1865—1867), изданный под псевдонимом Русского Купца. У. Имел в Москве популярный книжный магазин и библиотеку. Им изданы. "О чае и сахаре в русской торговле" (М., 1861), "Очерк характера Ростовской сборной ярмарки и промышленности Ростовского у." (М., 1861), "Очерки Москвы" (3 вып., M., 1862—1866.

Под псевдонимом Н. Скавронского), "Из истории Преображенского кладбища. Рассказ одного из обращенных" (М., 1862). Несколько повестей его и очерков вошли в сборник "Из купеческого быта" (М., 1862). Ему принадлежат также комедии "Комиссионер" (М., 1865), "Рискнул да и закаялся" (М., 1866), "Искал булавку, а нашел жену" (М., 1866) и драма "Старообрядка".В. П. Б..

Значения в других словарях
Ушаков Александр Митрофанович

(ум. 1787) — известный моряк, Учился в Морском кадетском корпусе. В 1771 г. Получил в командование трекатру "Св. Михаил" (нанятое у греков транспортное судно). Выйдя из порта Ауза (на о-ве Парос), У. Отправился с десантом к эскадре графа Орлова, вышедшей для разорения некоторых турецких о-вов Архипелага. Экипаж трекатры состоял из 31 матроса, а десанта было 4 офицера и 202 рядовых Шлиссельбургского мушкетного полка и 21 албанец, всего 258 человек. Сначала У. Шел вместе с прочими транспортами, пе..

Ушаков Александр Павлович

(1833—1874) — писатель, минералог, знаток искусств. Сын генерал-лейтенанта, воспитывался в Пажеском корпусе, служил в Лейб-гвардии Измайловском полку, затем по министерству финансов. С молодых лет начал заниматься естествознанием, преимущественно минералогией, и позднее обратил на себя внимание своими исследованиями русских графитов и меллитов в России и за границей, где имя его часто упоминается в "Бюллетенях Парижской академии наук". Минералог Н. И. Кошкаров также пользовался его открытиями и ..

Ушаков Андрей Иванович

(граф, 1672—1747) — начальник тайной розыскной канцелярии, сын бедного дворянина. Петр Великий возвел его в звание тайного фискала (1714) и поручил наблюдать за постройкой кораблей. Когда Екатерина I лежала при смерти, У. Принимал участие в замысле отстранить от престола Петра II. По вступлении на престол Анны Иоанновны он подписался под прошением дворянства, осуждавшим попытку Верховного совета ограничить императорскую власть (1730). В 1730 г. Он назначен сенатором, в 1731 г. — начальником канц..

Ушаков Василий Аполлонович

(1789—1838) — беллетрист. Происходил из старого дворянского рода, воспитывался в Пажеском корпусе, служил в гвардейском Литовском полку, был ранен под Бородиным, участвовал в походах 1813—1814 гг. В 1819 г. Вышел в отставку и поселился в Москве. Его литературная деятельность началась с середины 20-х годов статьями разного содержания, иногда заимствованными из иностранных литератур. Он интересовался также сценическим искусством, с представителями которого в Зап. Европе был знаком лично. Написал н..

Дополнительный поиск Ушаков Александр Сергеевич Ушаков Александр Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ушаков Александр Сергеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ушаков Александр Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 26 символа