Ушастые тюлени

85

(Otariidae) — сем. Млекопитающих из отряда ластоногих (Pinnipedia), называемое также нерпухами. О признаках отряда см. Ластоногие. В семействе У. Тюленей зубная система состоит из 3 резцов (одного большого и 2 маленьких), одного клыка и 5 коренных зубов с каждой стороны верхней челюсти и 2 резцов, одного клыка и 5—6 коренных зубов нижней челюсти. Всегда есть небольшие наружные уши (т. Е. Ушные раковины). Конечности ясно отделяются от туловища. Пальцы задних конечностей — почти равной длины, на передних же конечностях уменьшаются постепенно к наружной стороне. Плавательная перепонка образует за пальцами род лопастей. Пятки голые, с продольными бороздками. Самцы всегда значительно больше самок. Сюда относится один род Otaria с несколькими видами, из которых морской лев (Otaria jubata) и котик (Otaria ursina) описаны в соответствующих местах.

Третий известный вид — сивуч (Otaria stelleri), называемый также иногда морским львом. Самцы черновато-бурого цвета, часто с черными пятнами, иногда красновато-бурые или светло-серые, вообще окраска их очень изменчивая. Самки более однообразны, светло-бурые. Уши цилиндрические, покрыты мелкими волосами. Верхняя губа усажена 30—40 гибкими белыми щетинами (некоторые до 45 стм длины). Конечности покрыты грубой шероховатой кожей и служат для передвижения как на суше, так и на воде. Тело покрыто короткими, жесткими и блестящими волосами. Длина самцов до 5 м (вес до 600 кг), длина самок до 3 м (при весе не более 200 кг). Сивуч живет в сев. Части Тихого океана, доходя на В. Почти до экватора, и встречаются в громадных стадах у берегов Азии, Америки и близлежащих островов, где они в особенности заметны в то время, когда выходят на сушу для рождения детенышей (на С.

Между июнем и октябрем, на Ю. С июля по август). Самцы часто вступают в бои друг с другом из-за обладания самками. Молодые сивучи некоторое время после рождения остаются на суше, а затем уходят в воду. Большую часть времени года сивучи проводят в открытом море, гоняясь за рыбами, ракообразными, моллюсками и морскими птицами, служащими им пищей. Охота за ними развита в особенности у берегов Аляски, Алеутских о-вов, о-ва Св. Павла и Калифорнии. Животных обыкновенно загоняют от берега внутрь суши. В дело идет их жир (для приготовления ворвани и т. П.) и кожа (для клея). Жители Аляски и Алеутских о-вов употребляют в пищу их мясо, а кожу и кишки — для одежды.M. P.-K..

Значения в других словарях
Ушастиковые

(Auriculidae) — сем. Моллюсков из класса брюхоногих (Gasteropoda), принадлежащее к подотряду Basommatophora в отряде легочных моллюсков (Pulmonata). Этот подотряд характеризуется глазами, находящимся между или у основания щупалец, которые не могут втягиваться, и положением половых отверстий, находящихся впереди с правой стороны, женское позади мужского. Его называют иногда подотрядом пресноводных легочных моллюсков, но представители сем. У. Ведут преимущественно наземный образ жизни, подобно ули..

Ушастые совы

См. Совы.. ..

Ушатые

Княжеский род, ведущий свое происхождение от Рюрика в XVI колене. У Всеволода, сына Юрия Долгорукого (в IX колене от Рюрика), был сын Константин, у последнего — сын Всеволод Ярославский (ум. 1238), у Всеволода — дочь Мария, замужем за Феодором Ростиславичем Черным Смоленским. У них сын Давид. У него сын Михаил, основатель рода У. В XIV в., а также и других княжеских родов. Моложских, Сицких, Прозоровских и пр. Кн. Петр У. В 1499 г. Вместе с другими воеводами с 5000 устюжан, двинян, вятчан воевал..

Ушач

Мст. Витебской губ., Лепельского у., на лев. Бер. Зап. Двины. С 1772 г. До окончательного присоединения Белоруссии к России У. Был главным городом оставшейся за Польшей части Полоцкого воеводства. Жит. Свыше 2500. Церковь, костел, училище.. ..

Дополнительный поиск Ушастые тюлени Ушастые тюлени

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ушастые тюлени" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ушастые тюлени, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 14 символа