Ушков Петр Капитонович

80

Известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности (1840—1898). Уроженец Елабужского у., Вятской губ., У. Получил весьма скромное образование в городском училище в Елабуге. В 1868 г. Унаследовав от отца К. Я. Ушкова небольшой хромпиковый завод (Кокшанский) в Елабужском у., на котором, между прочим, кроме хромпика, впервые в России было введено производство серной кислоты из колчеданов (уральских), он основательно изучил практику химического заводского дела во время многочисленных своих поездок по России и особенно за границу, в Англии и Германию, где познакомился с постановкой этого дела на крупнейших химических заводах. Этому в значительной мере помогло также и общение его с выдающимися русскими и иностранными химиками и учеными техниками (Менделеев, Зайцев, Канонников, Cl.

Winkler, Hasenklewer и др.). Упрочив и расширив деятельность Кокшанского завода, У. Вскоре основал второй завод, Бондюжский, в 30 верстах от Елабуги, на р. Каме, который как по разнообразию и размерам своего производства, так и по образцовой постановке дела занял в 90-х годах едва ли не первое место среди всех русских химических заводов. На этих двух заводах У. Поставлено производство следующих продуктов. Купоросного масла, сульфата, соляной и азотной кислот, каустической соды (едкий натр) по способу Леблана, хлора и хлорной (белильной) извести по Вельдоновскому способу, хромпика, двухромовонатриевой соли и хромовых квасцов, сернокислого глинозема и глиноземных квасцов, медного и железного купоросов, мумии и металлической меди из колчеданных огарков и, наконец, глиняной кислотоупорной посуды.

Кроме того, для собственных заводских надобностей там же выделывается обыкновенный и огнеупорный кирпич, прокатывается листовой свинец для серных камер, обжигается известь, производятся чугунные и другие отливки, работают обширные механические мастерские и мельницы для измельчения материалов. У. Принадлежит заслуга утверждения у нас в России и постановки в широких размерах производства серной кислоты (купоросного масла) из колчеданов, введение извлечения меди из колчеданных огарков гидрометаллургическим путем, производства каустической соды из искусственного сульфата по способу Леблана и хлорной извести. Бондюжский завод единственный в России, вырабатывающий последний продукт. В последние годы жизни У.

Подготовлял постановку на том же Бондюжском заводе впервые у нас регенерации соды из содовых отвалов по способу Ченса. Им же впервые применена нефть, как топливо, в химических производствах, напр., для обжига извести и пр. Заводы У. Перерабатывают почти исключительно одни русские сырые материалы и руководятся русскими техниками. Последнего У. Удалось достигнуть лишь под конец его жизни. Благодаря разнообразию, широте и образцовой, вполне европейской постановке производства, а также хорошо обставленной лаборатории и прекрасной специальной библиотеке, заводы У. Являются отличной школой для работающих на них молодых химиков-технологов, из числа которых неоднократно выходили затем специалисты, известные своими печатными трудами и даже профессора высших технических учебных заведений, каковы, например, К.

Дементьев, П. П. Федотьев и др.П. П. Р..

Значения в других словарях
Ушкинская сопка

Потухший вулкан на Камчатке, на вост. Склоне Камчатских гор, под 56° с. Ш., высота — по одним сведениям, достигает — 10998 фт., по другим — 12799 фт.. ..

Ушков

(Петр Капитонович) — известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности (1840—1898). Уроженец Елабужского у., Вятской губ., У. Получил весьма скромное образование в городском училище в Елабуге. В 1868 г. Унаследовав от отца К. Я. Ушкова небольшой хромпиковый завод (Кокшанский) в Елабужском у., на котором, между прочим, кроме хромпика, впервые в России было введено производство серной кислоты из колчеданов (уральских), он основательно изучил ..

Ушкуй

Название разбойничьего судна, главным образом новгородского, на котором лихие повольники совершали свои экспедиции по Волге, Оке и другим русским рекам в погоне за наживой. См. Ушкуйники.. ..

Ушкуйники

Русские пираты. Появление их, если не считать ушкуйничьими набегами походы первых князей на Византию, относят к XI в. В 1088 г. Болгары камские, говорит летопись, взяли Муром. Татищев на основании бывших у него списков делает заключение, которое принимает и Соловьев, что болгары мстили русским за разбои по Оке и Волге, вредившие болгарской торговле. Можно указать и более ранние факты, свидетельствующие о существовании У. В начале XI в. В сердце ушкуйничества, в Новгороде — напр. Поход новгородск..

Дополнительный поиск Ушков Петр Капитонович Ушков Петр Капитонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ушков Петр Капитонович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ушков Петр Капитонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 22 символа