Фаэтон в мифологии

84

(Φαεθων, Phaeton — пылающий) — у Гомера эпитет Гелиоса, у позднейших писателей также имя сына Гелиоса от Океаниды Климены. По сказанию, поэтически разработанному древними писателями, Ф., желая доказать свое происхождение от Гелиоса, обратился при посредстве Климены к отцу с просьбой предоставить ему на один день управление солнечной колесницей. Гелиос, связанный клятвою, которую он дал, — исполнить просьбу сына — вверил ему заветную колесницу, но слабый юноша не сумел управиться с бессмертными конями и, не зная дороги, сбился с пути, вследствие чего вселенная едва не была охвачена пожаром. Предвидя несчастие, Зевс ударом молнии поразил безрассудного смельчака, тело которого упало в Эридан. Сестры Ф. С отчаяния превратились в тополи, а слезы их — в янтарь.

Ср. "Ипполит" Еврипида, 735 и след. Apollonius Rhodius, "Argonautica", IV, 598 след. "Метаморфозы" Овидия, I, 755 след., II, 1—367), а также Bangert, "De fabula Pha ë thontea" (Галле, 1885). Knaack, "Quaestiones Pnaethonteae" (в "Philologischen Untersuchungen", Б., 1885). В скульптуре Ф. Чаще всего воспроизводился на саркофагах (см. Wilamovitz и Robert в "Hermes'е", 1883, т. XVIII, стр. 396). Ю. В..

Значения в других словарях
Фаэнна

(Phaënna, блеск) — так называлась в Спарте одна из харит (граций).. ..

Фаэнца

(Faenza) — город в итальянской провинции Равенне, на р. Ламоне. Собор XV в. С надгробным памятником св. Савиния. Ратуша с высокой башней. Обширная аркада, окружающая рыночную площадь. Жителей 14 тыс. Майоликовые и фаянсовые заводы, прежде очень известные (см. Майолика и Фаянс), мебельные и каретные фабрики, красильные и кожевенные заведения и др. Городские картинная галерея и библиотека. В древности Ф. Называлась Faventia и принадлежала к области Gallia cispadana, позже — к Равеннскому экзархату..

Фаэтон птица семейства веслоногих

(Phä eton aethereus) — птица из отряда пеликановых или веслоногих (Steganopodes, см. Веслоногие). Вместе с двумя другими видами того же рода Ф. Образуют особое семейство (Ph ä etonidae) веслоногих. Характеризуются прямым, сжатым с боков клювом, равным по длине голове, с едва заметным крючком на конце и с пилообразно зазубренными краями. В 12-14-пером хвосте два средних пера очень удлинены и почти без опахал. Крылья длинные. Ноги очень коротки и слабы. Тело сжатое, несколько удлиненное. Все три в..

Фаэтон, мифологический персонаж

(Φαεθων, Phaeton — пылающий) — у Гомера эпитет Гелиоса, у позднейших писателей также имя сына Гелиоса от Океаниды Климены. По сказанию, поэтически разработанному древними писателями, Ф., желая доказать свое происхождение от Гелиоса, обратился при посредстве Климены к отцу с просьбой предоставить ему на один день управление солнечной колесницей. Гелиос, связанный клятвою, которую он дал, — исполнить просьбу сына — вверил ему заветную колесницу, но слабый юноша не сумел управиться с бессмертными к..

Дополнительный поиск Фаэтон в мифологии Фаэтон в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фаэтон в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фаэтон в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа