Фаюм, Эль-Ф.

106

(в латинской транскрипции Fayûm, Fajûm, Fayjûm, Fajyûm, древнеегипет. Пи-ом и Та-шет — "Земля Озера") — провинция в Верхнем Египте, выше Каира. Наподобие оазиса окружена со всех сторон Ливийскою пустыней, и только узкая долина (Эль-Лахун), пересекающая цепь невысоких холмов, соединяет ее с долиною р. Нила. Чрез Эль-Лахун протекает канал Бар-Юсуф, орошающий оаз, распадаясь на 12 рукавов и соединяясь с слабосоленым озером Биркет-эль-Керун (54 км длины и 10—11 км шир.). Длина провинции около 45 км, ширина до 60 км. Самая высокая точка ее лежит на высоте 24 м, самая низкая — на 42 м ниже уровня океана и на 65 м ниже поверхности Нила, у Бени-Суефа. Ф. — самая плодородная провинция в стране. Своими продуктами сельского хозяйства и садоводства, а также рыбой снабжает базары и рынки Каира.

Плодородной земли 1277 кв. Км. Жителей 228 тыс., а вместе с оазами Эль-Бахариэ и Эль-Фарафрэ — 371 тыс. В новейшее время здесь с успехом начали разводить хлопчатник. На развалинах древних городов Крокодилополя и Арсинои построен довольно значительный гор. Мединет-зль-Ф. (26000 жит. Американский миссионерский дом, большой базар, мечеть с античными колоннами). Производство шерстяных тканей, имеющее характер кустарного промысла. Железная дорога в Каир. Ср. Brown, "The Fayum and Lake Moeris" (Л., 1892).История. Оаз Ф. Существовал, вероятно, еще в глубокой древности, но особенное внимание уделяли ему цари XII дин., часто имевшие здесь местопребывание и строившие храмы и погребальные пирамиды (см. Меридово оз., Лабиринт). Многочисленные и интересные остатки городов, возникших близ этих сооружений, в недавнее время сделались достоянием науки благодаря раскопкам Флиндерса-Питри.

В поздние времена египетской культуры центром Ф. Был г. Крокодилополь, переименованный Птолемеями в Арсиною и имевший богом-покровителем Себека (см) с головой крокодила. Среди развалин Арсинои (Kom-Faris) находят много древностей, особенно римского и христианского времени, между прочим, массу папирусов греческих (между ними отрывки классиков), арабских, коптских, персидских, сирийских и др.-египетских. Это большею частью деловые и податные квитанции, хранившиеся в присутственных местах этого административная центра. Папирусы теперь частью в Берлинском музей, частью в Вене (коллекция Райнера). По имени центра Ф. Стал называться Арсинойским номом. Роскошное плодородие Ф. Описывает Страбон. И теперь область славится апельсинами, персиками, масличными деревьями, розами, производит много риса и сахарного тростника.

См. Flinders-Petrie, "Kahum, Gurob and Hawara". Его же, "Hawara, Biahmu and Arsinoe". Brugsch, "Das aegyptische Seeland" ("Aegypt. Zeitschrift", 1872). В XIII в. Абу Отман Ан-Набулзи, сирийский эмир на службе у султана эюбидского, назначенный губернатором, составил для султана отчет о состоянии провинции. Этот интересный памятник см. В "Bulletin de l'Institut Français d'archéologie Orientale. T. I, Répertoire géographique de la province du Fayoum" (1901. Издан Salmon по рукописи, найденной в библиотеке хедива)..

Значения в других словарях
Фаэтон, птица

(Phäeton aethereus) — птица из отряда пеликановых, или веслоногих (Steganopodes, см. Веслоногие). Вместе с двумя другими видами того же рода Ф. Образуют особое сем. (Phäetonidae) веслоногих. Характеризуются прямым, сжатым с боков клювом, равным по длине голове, с едва заметным крючком на конце и с пилообразно зазубренными краями. В 12-14-пером хвосте два средних пера очень удлинены и почти без опахал. Крылья длинные. Ноги очень коротки и слабы. Тело сжатое, несколько удлиненное. Все три вида жив..

Фаял

(Fayal) — один из принадлежащих Португалии Азорских о-вов, самый западный в центральной группе, отделенный от более значительного о-ва Пико на Ю.В. Лишь узким каналом. Образует с этим о-вом и группою Флорес и Корво отдельный округ Горта. Самый о-в (14 км длины, 179 кв. Км) вулканического происхождения, в своей высочайшей вершине Кальдера достигает 1021 м высоты. Вулкан Пико-де-Фого (566 м) имел в 1672 г. Ужасное извержение. Хороший урожай дают пшеница и апельсины. Виноградная лоза уничтожена вин..

Фаялит

Минерал из группы оливина (или хризолита), представляющий собой, по составу, чистый силикат закиси железа. Fe2SiO4. Небольшие прозрачные желтые кристаллики формы оливина встречаются в пустотах обсидиана Yellowstone-Park (Сев. Америка) и Липарских островов. Образуется также в железистых шлаках. К этим шлакам следует, по всей вероятности, отнести и куски Ф., находимые на берегу о-ва Fayal (Азорский архипелаг).. ..

Дополнительный поиск Фаюм, Эль-Ф. Фаюм, Эль-Ф.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фаюм, Эль-Ф." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фаюм, Эль-Ф., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 12 символа