Феврония святые православной церкви

76

— 1) Ф. Святая (в миру Евфросиния), супруга муромского князя Давида, в иночестве Петра. О Ф. Дошли до нас известия уже позднейшего происхождения, по всей вероятности XVI в., появившиеся, как можно полагать, одновременно с канонизацией муромских чудотворцев. Известия эти дошли до нас в виде повести о св. Князьях, из которой почти все, что можно признать более или менее вероятным и возможным, вошло в житие святых в прологе. По этим известиям, князь Давид еще до занятия княжеского стола в Муроме долго страдал от какой-то тяжкой болезни. Тело его было покрыто струпьями. Дочь одного "древолазца" (бортника), славившаяся умом и красотою, вылечила князя какою-то мазью. Князь дал слово жениться на ней, но потом нашел неприличным своему сану супружество с девицей низкого происхождения.

Вскоре князя опять посетила прежняя болезнь, и опять он был исцелен тою же Евфросиниею. На этот раз он выполнил свое обещание и сочетался с нею браком. Когда Давид Юрьевич по смерти старшего брата своего занял муромский княжеский стол, муромские вельможи под влиянием родичей Давида, завидовавших власти последнего, нашли брак своего князя неприличным для него и унизительным для родовитых жен. Они требовали, чтобы князь или отпустил от себя супругу, или сам оставил Муром. Давид Юрьевич предпочел последнее. Покинув княжество, он остался с небольшими средствами к жизни и нередко скорбел о том. Княгиня советовала князю не печалиться и надеяться на Господа. Вскоре в Муроме поднялись междоусобия. Бояре вынуждены были просить Давида и Евфросинию возвратиться в Муром и взять власть в свои руки.

Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Достигнув старости, князь и княгиня приняли иноческий чин, один с именем Петра, другая — с именем Февронии. Ф. Скончалась в 1228 г., в один день с супругом. Оба они, согласно завещанию, положены в одном гробе. В 1547 г. Память их установлено праздновать "в Муроме повсюду" июня в 25 день. Мощи св. Князя Петра и св. Княгини Ф. Почивают под спудом в одной раке, в муромском соборном храмe. Ср. Ключевский, "Древнерусские жития святых как исторический источник" (М., 1871). — 2) Ф. Святая, дочь императора Гераклия. С юных лет подвизалась в уединении. Более чем вероятно, что св. Иоанн патриарх (умер в 595 г.) написал для св. Царевны свое "Послание деве, преданной Богу".

Ф. Скончалась в 632 г. Память ее чтится греческой церковью 28 октября..

Значения в других словарях
Февральская революция

Или Февральские дни — см. Революция 1848 г.. ..

Феврония преподобномученица

— преподобномученица. Жила городе Сиваполе (в Месопотамии). Посланный на Восток для преследования христиан Селений предложил ей вступить в супружество с его племянником, единственным наследником его богатства. Ф. Отвергла это предложение. Тогда Селений приказал жестоко мучить ее. Тело Ф. Жгли огнем, у нее выбиты были все зубы, раны ее опаляли огнем, были отрублены руки и ноги, наконец, отсекли голову. Ф. Пострадала в 310 г. Мощи Ф. Были перенесены в Царьград, вероятно, около 363 г., когда персы ..

Феврония, дочь императора Гераклия

Святая, дочь императора Гераклия. С юных лет подвизалась в уединении. Более чем вероятно, что св. Иоанн патриарх (ум. 595 г.) написал для св. Царевны свое "Послание деве, преданной Богу". Ф. Скончалась в 632 г. Память ее чтится греческою церковью 28 октября.. ..

Феврония, преподобномученица

Жила гор. Сиваполе (в Месопотамии). Посланный на Восток для преследования христиан Селений предложил ей вступить в супружество с его племянником, единственным наследником его богатства. Ф. Отвергла это предложение. Тогда Селений приказал жестоко мучить ее. Тело Ф. Жгли огнем, у нее выбиты были все зубы, раны ее опаляли огнем, были отрублены руки и ноги, наконец, отсекли голову. Ф. Пострадала в 310 г. Мощи Ф. Были перенесены в Царьград, вероятно, около 363 г., когда персы взяли Сиваполь. Память Ф..

Дополнительный поиск Феврония святые православной церкви Феврония святые православной церкви

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феврония святые православной церкви" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феврония святые православной церкви, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 35 символа