Фейен-Перрен

67

Франсуа-Никола-Огюстен (Feyen-Perrin, 1829—88) — французский живописец-жанрист, сперва занимался изучением классических языков, но потом, чувствуя непреодолимое влечение к живописи, поступил в ученики рисовальной школы в Нанси, перешел из нее в Национальное училище изящных искусств в Париже и, наконец, работал под руководством Конье и Ивона. Начав выставлять свои произведения в парижских салонах с 1885 г., он в течение первых десяти лет писал почти исключительно исторические, мифологические и аллегорические сюжеты и изредка портреты. Наиболее интересные из его картин, относящихся к этой поре, — "Ладья Харона" (наход. В Нантском музее), "Дантовский круг сладострастных", "Венецианский праздник", "Муза Беранже", "Эпизод из первых войн", "Античная пляска", "Элегия" и "Труп Карла Смелого, найденный на поле битвы при Нанси" (лучшее произведение художника в историческом роде.

Наход. В музее Нанси). Проведя лето 1865 г. На берегу моря в Бретани, Ф.-П. Пристрастился к воспроизведению тамошних типов и эффектов морского воздуха. Не бросив совершенно своих прежних сюжетов, он стал писать картины бретонского простонародного быта, в которых пейзаж играл столь же важную роль, как и фигуры. Уже первые такие картины, "Женщины о-ва Батца, ожидающие перевозной лодки" и "Веяльщица", сильно повысили репутацию, приобретенную им в парижской публике еще до их появления. Из прочих картин Ф.-Перрена особенно замечательны. "Крушение корабля Evening Star", "Танец звезд", "Яд", "Конкальские веяльщицы", "Меланхолия", "Бретонки у источника", "Роса", "Возвращение собирательниц устриц с моря во время отлива" (едва ли не превосходнейшее из всех произведений художника.

Наход. В Люксанбургской гал. В Париже), "Возвращение с базара" и "Смерть Орфея". Ф.-Перрен прекрасно гравировал крепкою водкой и ценился как изящный живописец-портретист. Самые удачные его работы по портретной части — портреты Альфонса Доде и генерала Бильо..

Значения в других словарях
Фейдо Матье

(Feydeau, 1616—94) — французский богослов, священник. Воспитанный в духе янсенизма, Ф. Всю жизнь ревностно боролся против иезуитов путем проповеди и печати. Был близок к Антуану Арно, одному из главных представителей янсенизма. Когда Арно подвергся преследованиям иезуитов, Ф. Тоже выслали из Парижа. Умер, истощенный постоянным умерщвлением плоти. Написал. "Méditations sur l'histoire et la concorde des Evangiles" (Лион, 1689—96), "Le cathéchisme de la grâce" и др.. ..

Фейдо Эрнест

(Feydeau, 1821—1873) — французский беллетрист. Вышел из буржуазной семьи. Долго занимался разными торговыми делами и биржевыми спекуляциями. В 1858 г. Выпустил роман "Fanny", выдержавший 25—30 изданий. Пробовал издавать политический орган "L'époque". Из его произведений особенно популярны были в пору Второй империи, кроме "Fanny". "Daniel" (1859), "Un début à l'Opéra" (1863), "Le roman d'une jeune mariée" (1865), "La comtesse de Chalis ou les moeurs du jour" (1867). Во всех этих романах изобража..

Фейер

(Георг Fejé r, 1766—1851) — известный мадьярский ученый. Был профессором догматики в Пештском университете. Главные из многочисленных его произведений на языках мадьярском, латинском и немецком. "A tolerantia, vagyis a vall ásbeli türödeiem eránt tett egy sz όra felelet" ("К вопросу о веротерпимости", Пешт, 1812). "Az álombéli látások es eleveér zések feitegeté se" ("О видениях и предчувствиях", Буда, 1817). "A tudom ányok Encyklopaediàja rö vid rajzolatban" (Энциклопедия наук в кратких о..

Фейер Георг

(Fejér, 1766—1851) — известный мадьярский ученый. Был профессором догматики в Пештском университете. Главные из многочисленных его произведений на языках мадьярском, латинском и немецком. "A tolerantia, vagyis a vallásbeli türödeiem eránt tett egy szόra felelet" ("К вопросу о веротерпимости", Пешт, 1812). "Az álombéli látások es eleveér zések feitegetése" ("О видениях и предчувствиях", Буда, 1817). "A tudományok Encyklopaediàja rövid rajzolatban" (Энциклопедия наук в кратких очерках, 1818). "Mos..

Дополнительный поиск Фейен-Перрен Фейен-Перрен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фейен-Перрен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фейен-Перрен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 12 символа