Фейт Филипп

85

(Veit, 1793—1877) — выдающийся немецкий исторический живописец, получил хорошее образование в Берлине, Париже, Иене, Дрездене и Вене под наблюдением своей матери, дочери знаменитого философа Моисея Мендельсона, и отчима, Фридриха фон Шлегеля, благодаря которому, по-видимому, развилась в нем наклонность к мистицизму, впоследствии выказавшаяся во многих из его произведениях. Служа в 1813—14 гг. Волонтером в немецких войсках, он участвовал в нескольких сражениях с наполеоновскою армиею, а по умиротворении Европы отправился в Рим, где всею душою привязался к кружку немецких художников новоромантического направления, известных под названием "назареев", и, участвуя вместе с Корнелиусом, Овербеком и В. Шадовом в украшении фресками Каза-Бартольди, написал там аллегорическое изображение "Семи сытых годов в Египте" и "Иосифа с женою Пентефрия".

Кроме того, им были исполнены в Риме фресковые сцены из Дантовского Рая в Вилле-Массими, "Торжество религии" в Ватиканской галерее и большой алтарный образ "Царица небесная" для церкви Санта-Тринита-дель-Монте. В 1830 г. Ф. Был приглашен на должность директора Штеделевского института во Франкфурте-на-Майне. Здесь исполнен им ряд произведений, большинство которых сделалось популярным вследствие издания их в гравюрах и литографиях. Важнейшие между ними — "Св. Георгий", написанный для церкви в Бернсгейме, вполне проникнутые духом Рафаэля "Мироносицы у гроба Господня" (наход. В Берлинской национ. Галерее) и написанная в зале названного института фреска "Христианство, приносящее в Германию образованность и искусство", с двумя добавочными к ней картинами "Италия" и "Германия" (все три переложены теперь на холст и находятся в новом здании Института).

Отказавшись в 1843 г. От должности директора, Ф. Перенес свою мастерскую из Франкфурта в Сахсенгаузен и в следовавшие за тем годы написал "Взятие Богородицы на небо" для Франкфуртского собора и эскиз фрески "Ожидание Страшного Суда", предназначавшейся для хоровой апсиды нового Берлинского собора. В 1853 г. Он принял на себя должность директора Майнцской галереи, которою и заведовал до конца своей жизни. Последняя значительная его работа состояла в компоновании цикла фресковых картин для среднего нефа Майнцского собора, исполненных уже другими художниками. Характерные черты исторических произведений Ф., удачно писавшего также портреты, — обдуманность, иногда излишняя подчеркнутость смысла в композиции, правильность старательно обработанного рисунка, преобладающее выражение кротости и умиленности в выражении фигур, не сильный, но гармоничный и нежный колорит..

Значения в других словарях
Фейстриц

(Feistritz) — германизованная форма славянского имени Быстрица (Bistrica), которым называются многие города, местечки и реки. В особенности часто встречается это имя в Штирии, Иллирии, Нижней Австрии, а также в Тироле, в так наз. Быстерской или Пустерской долине (Pusterthal).. ..

Фейт Ринвис

(Feyth или Feith, 1753—1824) — голландский писатель. Писал преимущественно стихотворения и драматические произведения патриотического и религиозного содержания, пользовавшиеся большим успехом. Важнейшие из них. "Тирса" (трагедия, Амстердам, 1785). "Инес-де-Кастро" (Амстердам, 1793, трагедия). "Патриоты" (Амстердам, 1785, комедия). "Иоанна Грей" (Гаага, 1791, трагедия). "Оды и поэмы" (Амст., 1796). "Старость" (Амст., 1802, поэма). Полное собрание сочинений Ф. Изд. В 1825 г. В Роттердаме. Ср. Oost..

Фейт Ян

(Fijt, 1611—61) — голландский живописец животных и неодушевленной природы, ученик сперва Я. Ван ден Берха, а потом Фр. Снейдерса. Побывав несколько раз в Италии, жил и трудился в Антверпене. Писал охотничьи сцены и трофеи, а также другие картины с животными, близко походя в своих композициях на Снейдерса, будучи слабее его в рисунке, но лучше, чем он, разыгрывая освещение. Особенно удавались ему изображения борзых собак и зайцев. Картины Ф. Имеются почти во всех главных музеях Европы. В Императо..

Фейтама

Зибранд (Feitama, 1694—1758) — голландский драматург. Его трагедия "Fabricius" и аллегорическая драма "Торжество поэзии и живописи" имели успех, но сам автор был недоволен ими и, отказавшись от оригинального творчества, дал целый ряд стихотворных переводов классических произведений французской литературы. Сборник драматических произведений Ф. Вышел в свет в 1735 г.. ..

Дополнительный поиск Фейт Филипп Фейт Филипп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фейт Филипп" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фейт Филипп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа