Фелес

86

Шарль-Мари-Доримон (de-Feletz, 1767—1850) — аббат, французский критик, член Французской академии. Отказ во время революции принести гражданскую присягу и возникшие отсюда преследования вынудили его вернуться в родную семью. Арестованный вместе с 800 другими уклонившимися от присяги, Фелес был водворен в Рошфоре для каторжной работы. Переведенный по смерти Робеспьера в тюремное заключение, Ф. Бежал и долго скрывался. Освобожденный от дальнейших преследований переворотом 18 брюмера, Ф. Приехал в Париж и пристроился в 1801 г. К редакции "Journal des Débats", во главе которой стояли братья Бертены, товарищи Ф. По коллегии. Здесь Ф. Выступил с талантливым опровержением сенсуалистической философии XVIII в. Воспитанный в духе классических преданий, Ф.

Относился отрицательно к литературным новшествам и наравне с Жоффруа мечтал обновить литературу подражанием классикам. Блестящие фельетоны Ф. Читались нарасхват и вызывали в Париже такие же толки, как бюллетени великой армии. Когда "Journal des Débats" был приостановлен Наполеоном, Ф. Перешел в редакцию "Mercure de France". Людовик XVIII назначил Ф. Инспектором академии. Его критические приговоры в литературных салонах эпохи Первой империи и Реставрации ценились как изречения оракула. По отзыву Сент-Бёва, Ф. Замечательно умел неуловимою почти насмешкою, недоговариванием и тонкими намеками нанести удар противнику. Избранные отрывки из фельетонов Ф. Собраны в "Mélanges de philosophie, d'histoire et de littérature" (П., 1828) и "Jugements historiques et littéraires" (Пар., 1840).

Ср. Sainte-Beuve, "Causeries de lundi" (т. I). Villemain, "De m-r de F. Et de quelques salons de son temps" (в "Revue Contemporaine" за 1852 г.). Его же, "Souvenirs contemporains d'histoire et de littérature" (1856).В. Ш..

Значения в других словарях
Феледьгази

Фома (Felegyhazy) — мадьярский реформатский пастор и проповедник, жил во второй половине XVI ст. В Дебречине. Издал мадьярский катехизис, редактировал издание мадьярского перевода Нового Завета, которое после его смерти докончил в 1586 г. Юрий Гёнизи (Goenizi).. ..

Фелеки

Джеляледдин Мохаммед (ум. 1181) — персидский поэт-панегирист, живший при дворе Ширвâн-шаха (см. Соотв. Ст.) и носивший титул "царя поэтов". Прозвище "Ф." (= "витающий в небесах") он получил, вероятно, за свои занятия астрономией. Смерть его оплакана в длинной элегии другим придворным ширванским поэтом, Хакани.. ..

Фелетей

Или Фева (Feletheus, Feva, Fava) — король ругийцев во второй половине V в. По Р. Хр. После распадения царства Аттилы Ф. Завоевал весь Норик и создал значительное государство, но в 487 г. Был разбит и лишен престола Одоакром.. ..

Фелибе

Турецкое название г. Филиппополя. См. Пловдив.. ..

Дополнительный поиск Фелес Фелес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фелес" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фелес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа