Феликс, имя пяти Пап

68

Ф. I, св., вступил на папский престол после Дионисия. Его понтификат (269—274) ознаменован борьбой с ересью Павла Самосатского. При нем было гонение на христиан со стороны Аврелиана. Оставшись верным церкви, Ф. Пострадал и принял мученическую кончину в темнице. Ф. II. (355—358) сначала был архидиаконом в Риме, потом сделан Папой, главным образом, под влиянием императора Констанция, по распоряжению которого епископ Либерий был сослан, а на его место посажен Ф. Но Либерий уступил императору в 358 г. — и понтификат Ф. Окончился. Ф. III, святой (483—492). Вступил на папский престол после Симплиция. Был противником монофизитов. В это время император Зенон, занявший престол при помощи константинопольского патриарха Акакия, хотел присоединить монофизитов к православной церкви.

На его стороне был Акакий. В 482 г. Зенон издал "Генотикон" (см.), т. Е. Согласительное вероопределение, на основании которого устанавливалось общение между монофизитами и православными. Как православные, так и монофизиты недовольны были этим компромиссом. Не утвержденный Зеноном на александрийской кафедре Иоанн Талайя отправился в Рим к Ф. С жалобой на Акакия. Ф. Осудил "Генотикон", считая его еретическим вероучением, отлучил Константинопольского патриарха, самого императора, александрийского патриарха Петра Монга, антиохийского Петра Гнафевса и всех епископов, принявших "Генотикон", и прервал всякое общение с восточными церквами. Это был первый раскол между греческой и латинской церквами, продолжавшийся до 519 г.

В числе посланий Ф. Много апокрифических. Ф. IV. — преемник Иоанна I (626—530), был возведен на папский престол остготским королем Теодорихом Великим. Из трех приписываемых ему посланий два — апокрифические. Ф. V — антипапа (1439—1449. Папы. Евгений IV, 1431—1447, и Николай V) — избран собором в Базеле. Был раньше герцогом Савойским Амедеем (см.). Живя в уединении на берегу Женевского озера, Амедей был выбран Папой 8 июля 1439 г. Его признали главою церкви в Савойе, в Арагонии, в Венгрии, в нескольких немецких княжествах, но против него были правители больших государств. Недовольный намерением собора руководить им, Ф. Удалился в Лозанну (1448). Лишившись приверженцев и видя, что ему не уничтожить раскола, Ф. Сложил с себя в 1449 г.

Папский сан, чему способствовало вмешательство Франции. Он сохранил звание кардинала. Прожив полтора года в уединении и молитве, Ф. Умер 7-го января 1451 г.П. К—ий..

Значения в других словарях
Феликс Селестен Жозеф

(Célestin-Joseph Fé lix) — известный французский проповедник (1810—1891), иезуит. Его проповеди в Notre Dame de Paris (с 1853 г.) пользовались большой известностью и собирали много народа. Он старался примирить противоречия между приобретениями науки и жизни и католической религией, доказывая, что христианство прежде всего доктрина прогресса. Что оно допускает прогресс материальный, научный, художественный и социальный и в то же время является центром жизни, ее целью и высшим правилом. Ф. С пафо..

Феликс Селестен-Жозеф

(Célestin-Joseph Félix) — известный французский проповедник (1810—91), иезуит. Его проповеди в Notre Dame de Paris (с 1853 г.) пользовались большой известностью и собирали много народа. Он старался примирить противоречия между приобретениями науки и жизни и католической религией, доказывая, что христианство прежде всего доктрина прогресса. Что оно допускает прогресс материальный, научный, художественный и социальный и в то же время является центром жизни, ее целью и высшим правилом. Ф. С пафосом..

Феликс, прокуратор Иудеи

(Felix Antonius или Claudius) — вольноотпущенник имп. Клавдия, прокуратор Иудеи при Клавдии и Нероне. Прокуратором он был назначен по рекомендации первосвященника Ионафана. Ф. Был близок к императорскому двору благодаря своему браку с Друзиллой, внучкой Антония и Клеопатры. По свидетельству Тацита, Ф. Был сначала прокуратором Самарии, a Галилеей управлял Вентидий Куман. Оба они своими притеснениями довели народ до восстания, которое с трудом усмирил наместник Сирии Квадрат. В результате Куман бы..

Феликс, св. мученик

Один из семи сыновей мученицы Фелицаты (см.). Пострадал в Риме около 164 г., где и мощи его. За распространение веры христианской и несоглашение отречься от Христа Ф. Был нещадно сечен, а затем забит палками. Память 25 января.. ..

Дополнительный поиск Феликс, имя пяти Пап Феликс, имя пяти Пап

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феликс, имя пяти Пап" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феликс, имя пяти Пап, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 20 символа