Фелингова жидкость

87

Реактив, служащий для количественного определения виноградного сахара (декстрозы), мальтозы, инвертированного сахара, левулозы (левулёзы) и т. П. Веществ и вошедший в химическую практику благодаря, главным образом, работам Фелинга. Фелингова жидкость в общем представляет щелочной раствор окиси меди. Он обладает свойством выделять закись меди под влиянием вышеупомянутых веществ. Количество получающейся закиси меди зависит не только от веса и натуры взятого углевода, но и от концентрации медного раствора и раствора углевода, времени взаимодействия, нагревания и пр. Поэтому применение Ф. Жидкости требует соблюдения совершенно определенных условий, как для приготовления ее, так и для самого пользования. Для приготовления Ф.

Жидкости, напр. По одному рецепту Фелинга, растворяют в литровой колбе 150 гр. Среднего виннокислого калия в 600—700 куб. Стм раствора едкого натра уд. В. 1,12. Затем постепенно приливают сюда раствор медного купороса (34,636 гр. Соли на 160 куб. Стм воды), причем в первый момент выделяется осадок, который растворяется при взбалтывании. Полученный прозрачный раствор разбавляется водой до 1 литра. Приготовленная таким способом Ф. Жидкость при хранении с течением времени изменяется, выделяя закись меди. Изменение особенно легко происходит на свету, поэтому такую Ф. Жидкость советовали хранить в непрозрачных сосудах и пр. Чтобы избежать этого, в последнее время предпочитают отдельно держать раствор медного купороса и щелочи и смешивать их во время самого анализа.

Кроме того, вместо среднего виннокислого калия найдено более удобным брать сегнетову соль (см.). Рецептов для приготовления этих растворов множество, хотя, в сущности говоря, разница между ними незначительна (см. Крахмал, Сахарозы). Условия применения Ф. Жидкости (количество ее, концентрация исследуемых сахаристых растворов, нагревание и пр.), выработанные практикою для каждого отдельного рода анализа, должны быть строго выполняемы во избежание получения несравнимых результатов. Большого внимания заслуживают способы определения меди, выделяющейся при действии сахаристых веществ на Ф. Жидкость. Для этого применяется как весовой, так и объемный методы. При весовом способе после выделения закиси меди сахаристым веществом чаще всего собирают ее на взвешенный асбестовый фильтр и восстановляют в струе водорода.

Последующее взвешивание покажет вес полученной меди. Для приготовления асбестового фильтра берется толстостенная трубка из тугоплавкого стекла около 12—14 стм длиной и 2 стм шириной, один конец которой слегка оттянут конусом. Сюда вставляется платиновый конус со многими отверстиями, и на него кладется слой чистого асбеста в 2 стм, но не слишком плотно. Приготовленная таким образом трубка промывается горячей водой, спиртом, эфиром и прокаливается при просасывании воздуха. Ее хранят в эксикаторе. Трубка, уже бывшая в употреблении, может быть вновь пущена в дело после обработки азотной кислотой, водой и пр. Фильтрование Ф. Жидкости через асбестовый фильтр производится при отсасывании воздуха. Полученная закись меди промывается сначала кипящей водой, затем спиртом и высушивается при 130° — 200°.

После этого через трубку пропускают струю водорода и слегка накаливают. Вместо того, чтобы восстановлять закись меди, иногда, напротив, окисляют ее и определяют медь в виде окиси. Из объемных способов определения меди, выделенной из Ф. Жидкости, можно указать способ, рекомендуемый Риглером (Riegler). По этому способу определяют собственно содержание меди, оставшейся в Ф. Жидкости после реакции восстановления ее углеводами. Зная содержание ее до реакции, получают все данные для расчета анализа. Способ определения меди основан на известной реакции выделения йода солями окиси меди из йодистого калия с образованием однойодистой меди, именно:2CuSO4 + 4KJ = 2K2SO4 + Cu2J2 + J2.Йод определяется обычным способом — титрованием гипосульфитом в присутствии крахмала (см.

Йодомерия). Для анализа приготовляют раствор медного купороса (69,28 гр. На 1 литр воды) и раствор сегнетовой соли (346 гр. Соли и 100 гр. Едкого натра на 1 литр). При анализе эти растворы берутся поровну. Для определения содержания меди в растворе медного купороса вливают в колбу (в 200 куб. Стм) того и другого раствора по 10 куб. Стм, прибавляют воды 100 куб. Стм и 2 куб. Стм крепкой серной кислоты, хорошо перемешивают и добавляют 10 куб. Стм 10% раствора йодистого калия. Выделившийся йод титруется. Титр медного раствора выражается весом меди в 1 куб. Стм его. При анализе сахаристых веществ берут определенное количество вышеуказанных растворов. После выделения закиси меди жидкость фильтруется через асбестовый фильтр, который промывается определенным количеством воды (чтобы примерно сохранить те условия, которые были при определении титра) и в нем определяется медь.

Существуют специальные таблицы, наприм. Аллина (Allihn) и др., указывающие, сколько % имеется данного сахаристого вещества, если известно, сколько получено меди или окиси меди (при известной, конечно, величине навески, взятой для анализа). Ф. Жидкостью пользуются для качественного и количественного определения сахара в моче, напр. При диабете.С. Вуколов. Δ..

Значения в других словарях
Феликс, св. мученик

Один из семи сыновей мученицы Фелицаты (см.). Пострадал в Риме около 164 г., где и мощи его. За распространение веры христианской и несоглашение отречься от Христа Ф. Был нещадно сечен, а затем забит палками. Память 25 января.. ..

Фелинг

Германн (Fehling, 1811—1885) — немецкий химик. Оказал большое влияние на развитие фабрично-заводской промышленности в Вюртемберге. Его научные исследования относятся к области технической химии. Для определения сахара в различных жидкостях применил реактив, названный по его имени (см. Фелингова жидкость). Ему принадлежит обработка некоторых отделов в "Lehrbuch der organischen Chemie" Кольбе. Редактировал новое издание "Handwörterbuch der Chemie" (Брауншвейг, 1871).. ..

Фелинская

Ева (урожденная Вендорфф) — одна из выдающихся польских женщин XIX в. (1793—59), мать известного архиепископа (см.). За участие в деле Конарского была сослана в 1839 г. В Березов, откуда вернулась в 1844 г. Литературная деятельность Ф. Началась лишь с 1843 г. Кроме нескольких повестей, довольно известных в свое время, она написала интересные "Wspomnienia z podrόży do Syberji" (Вильна, 1853. Переведены на английский, французский и датский языки), а также "Pamiętniki z życia" (Вильна, 1860). После..

Фелинский Алоизий

Польский писатель (1771—1820). Из драматических произведений Ф. "Barbara Radziwiłłόwna", появившаяся на сцене в 1817 г., имела необыкновенный успех благодаря прекрасной внешней форме и, главным образом, содержанию, относящемуся ко временам Сигизмунда-Августа. Произведение это является выдающимся в псевдоклассической польской драматической литературе. В 1816 г. Ф. Издал первый том своих сочинений под заглавием "Pisma własne i przekładania wierszem". В 1819 г. Читал курс литературы в Кременецком л..

Дополнительный поиск Фелингова жидкость Фелингова жидкость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фелингова жидкость" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фелингова жидкость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа