Феогност, митрополит Киевский

81

Св., родом грек, преемник св. Митроп. Петра. Получив посвящение в Константинополе в 1328 г., Ф. Поселился в Москве. В 1329 г. Он посетил Новгород и объявил оттуда анафему псковичам, принявшим к себе опального князя тверского Александра Михаиловича. Александр должен был оставить Псков и уехал в Литву. Скоро, впрочем, он воротился и стал княжить в Пскове. Старое стремление Пскова получить церковную самостоятельность усилилось. Псковичи выбрали себе в епископы некоего Арсения и послали его для посвящения к митрополиту, но Ф. Отказал им в этом. При Ф. Митрополит Петр был причислен к лику святых. Ф. Удалось закрыть открытые было митрополии литовскую и галицкую, но последняя в 1337—38 г. Вновь была открыта и существовала до 1347 г.

Подобно своим предшественникам, Ф. Предпринимал путешествия по своей митрополии. В Орду Ф. Ездил два раза. Во вторую поездку (1342 г.) его встретили там большие неприятности. Кто-то сказал хану Чанибеку, что митрополит собирает большие доходы с духовенства и что у него много денег. Хан потребовал у него платежа со всего духовенства. Ф. Перенес в Орде всякие истязания, раздарил до 600 р. (более 60000 нынешних кредитных рублей) разным сильным людям и настоял на том, что хан утвердил за церковью все ее прежние льготы новым ярлыком. Ф. Скончался 11 марта 1353 г. И погребен в Успенском соборе. В 1471 г. Мощи его обретены нетленными, но почивают под спудом. Память в. 14 марта..

Значения в других словарях
Феогност церковный писатель

— руководитель александрийской катехуменной школы во второй половине III в., первый систематик христианской догматики. Капитальным трудом его было сочинение Ύποτυπώσεις. По сообщению патриарха Фотия, оно распадалось на семь книг, излагавших учение о Боге Отце, Сыне и Св. Духе, об ангелах и демонах, о человеческом естестве Сына и о создании. Ф. Причисляется Фотием к числу лиц, коренным образом заблуждавшихся относительно существа Сына. По-видимому это являлось у Ф., как и его предшественника по ш..

Феогност, епископ Сарский и Переяславский

Поставлен в епископы в 1269 г., на место епископа Митрофана. В 1274 г. Участвовал на соборе во Владимире, где были изданы церковные правила. После того три раза ездил в Грецию. Первый раз от митрополита Кирилла к патриарху Иоанну Векку. Во второй раз он ездил от Менгу-Темира, в качестве посла ханского, к императору Михаилу.. ..

Феогност, митрополит Киевский и Галицкий

(в мире Егор Иванович Лебедев, 1829—1903). — Сын священника Тверской губ, Ф. Получил образование в тверской семин. И спб. Дух. Акад. Был инспектором в новгородской семинарии, затем ректором орловской и подольской семинарий. В 1867 г. Хиротонисан во епископа, викария балтского. Занимал епископскую кафедру в Астрахани, Каменце-Подольске и Владимире. С 1883 г. Архиепископ. В 1892 г. Переведен в Новгород, а в 1900 г. — в Киев. Во всех местах своего служения Ф. Умножал и украшал храмы Божии, вводил и..

Феогност, систематик христианской догматики

Руководитель александрийской катехуменной школы во второй половине III в., первый систематик христианской догматики. Капитальным трудом его было сочинение Ύποτυπώσεις. По сообщению патриарха Фотия, оно распадалось на семь книг, излагавших учение о Боге Отце, Сыне и Св. Духе, об ангелах и демонах, о человеческом естестве Сына и о создании. Ф. Причисляется Фотием к числу лиц, коренным образом заблуждавшихся относительно существа Сына. По-видимому это являлось у Ф., как и его предшественника по шко..

Дополнительный поиск Феогност, митрополит Киевский Феогност, митрополит Киевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феогност, митрополит Киевский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феогност, митрополит Киевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа