Феодор (Иванов)

63

Писатель, диакон московского Благовещенского собора. Сначала он тайно придерживался раскола, но потом был уличен в принадлежности к нему и осужден собором 1666 и 1667 гг., а гражданской властью лишен языка, сослан в Пустозерск и там сожжен 1 апреля 1681 г. Главные его сочинения. "Сказание о церковных догматех и обличение на еретиков и отступников". "Письмо", поданное собору российских архипастырей на допросе 11 мая 1666 г. "О познании антихристовой прелести". "Послание ко всем православным об антихристе". "Прение с Афанасием митрополитом иконийским", где излагается учение раскольников о перстосложении. "Послание из Пустозерска к сыну Максиму и прочим сродникам и братьям по вере". Сочинения Ф. Напечатаны в VI т. "Материалов для истории раскола".

См. "Диакон Ф., его сочинения и учение" ("Правосл. Собеседник", 1859, II). П. С. Смирнов, "Внутренние вопросы в расколе в XVII веке" (СПб., 1898)..

Значения в других словарях
Феодальные права

См. Феодализм.. ..

Феодарии

(Phaeodaria) — подотряд радиолярий (см.) Radiolaria класса саркодиновых, или Sarcodina, типа простейших (см.). В дополнение приведенной литературы (см.) новейшая работа A. Borhert, "Untersuchungen über d. Fortpflanzung der tripyleen Radiolarien, specielle von Aulacantha scolymantha H." ("Zool. Jahbüch. Abth. F. Anatom. U. Ontogen.", т. XIV, 1900).. ..

Феодор (Фоминский)

(в монашестве Симеон), по прозванию Красивый — кн. Фоминский († 1387). В 1340 году Ф. Участвовал в походе кн. Ивана Калиты на Смоленск. Женился на удаленной жене кн. Симеона Гордого, Евпраксии, дочери кн. Смоленского Федора Святославича, и считается родоначальником князей Фоминских.. ..

Феодор II

Царь абиссинский (1855—68), восстановитель распавшейся в XVIII в. Эфиопской империи. Род. Ок. 1820 г. На З Абиссинии, в области Куара, где его отец Хайлу-Марьям был губернатором. Мать его была низкого происхождения. Первоначальное имя его было Каса. Предназначался к духовной карьере и воспитывался в монастыре близ Гондара. Когда во время смут, раздиравших страну, монастырь был разгромлен, Касе удалось спастись. В это время отца его уже не было в живых. Родичи его воевали между собой, и Каса такж..

Дополнительный поиск Феодор (Иванов) Феодор (Иванов)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодор (Иванов)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодор (Иванов), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 15 символа