Феодор Алексеевич

71

Царь московский (1676—82), сын Алексея Михаиловича от первой жены его Марии Ильинишны Милославской. Родился в 1661 г. 1 сентября 1674 г. Был объявлен наследником московского престола, а 30 января 1676 г., по смерти отца, сделался царем. Он был воспитанником западно-русского монаха Симеона Полоцкого. Знал по-польски, по-латыни. Главный характер его воспитания был церковный. Слабый, болезненный от природы, Ф.очень легко поддавался разным влияниям. Этой чертой его характера воспользовались немедленно враги второй жены Алексея Михаиловича, Натальи Кирилловны, и боярина Артамона Сергеевича Матвеева. Среди этих врагов первое место занимали родственники царя, Милославские. Царица Наталья Кирилловна с сыном Петром принуждена была жить в с.

Преображенском, а Матвеев был сослан в Пустозерск. Вслед за Матвеевым был сослан в Кожеезерский монастырь духовник царя Алексея Михаиловича Андрей Саввинов. Была отягчена также участь патриарха Никона. Из Ферапонтова он был переведен в Кириллобелозерский монастырь. В это время любимцами царя делаются постельничий Иван Максимович Языков и стольник Алексей Тимофеевич Лихачев. В июле 1680 г. Царь женился на Агафье Семеновне Грушецкой. Так как Милославские всячески старались препятствовать этому браку, то после женитьбы царя их влияние при дворе падает. Языков и Лихачев получают преобладающее влияние на дела, и царь их слушается во всем. При их посредстве издан ряд распоряжений для устранения злоупотреблений и запутанности в делах по владению вотчинами и поместьями, уничтожены губные старосты и целовальники, предпринято межевание вотчинных и помещичьих земель, уничтожены откупа на винную продажу и на таможенные сборы.

Все уголовные дела соединены в разбойном приказе. Окончательно уничтожен холопий приказ. В 1682 г. Был созван собор "для устроения и управления ратного дела". Собор этот нашел нужным уничтожить местничество (см.). На основании соборного приговора были сожжены разрядные книги (см.). Около того же времени был созван и церковный собор, на котором был основан ряд новых епархий, приняты некоторые меры для поднятия нравственности среди духовенства и, главным образом, монахов и для борьбы с расколом, к противодействию которому была призвана светская власть. Во внешней политике первое место в царствование Феодора Алексеевича занимал вопрос малороссийский, а именно борьба между Дорошенком и Самойловичем, вызвавшая так наз.

Чигиринские походы (см.). В 1681 г. Между Москвой, Турцией и Крымом было заключено перемирие на 20 лет, по которому Турции было уступлено все опустошенное в то время Заднепровье. 14 июля 1681 г. Умерла царица Агафья Грушецкая. 14 февраля 1682 г. Царь женился вторично на родственнице Языкова, Марфе Матвеевне Апраксиной (см.). Эта женитьба отразилась на судьбе Матвеева. Он был объявлен невиновным и его воротили из ссылки. Еще раньше, в 1681 г., царь велел вернуть из ссылки патриарха Никона, но престарелый патриарх умер в пути, 17 августа 1681 г. Со второй женой царь прожил недолго. 27 апреля 1682 г. Он умер, не оставив детей..

Значения в других словарях
Феодор Александрович ростовский

Кн. Ростовский (1380—1420), второй сын кн. Александра Константиновича ростовского. В 1397 г. Вел. Кн. Василий Дмитриевич потребовал у новгородцев разрыва дружбы с немцами. Когда новгородцы отказали в этом, в Двинскую землю, подчиненную Новгороду, была послана московская рать. Двиняне, притесняемые Новгородом, стали на сторону Москвы и туда был назначен великокняжеским наместником кн. Федор Ростовский. В 1398 г. Новгородцы осадили Ф. В крепости Орлеце и после упорной месячной осады взяли ее, а Фе..

Феодор Александрович тверской

(† 1339) — кн. Тверской, сын тверского кн. Александра Михайловича. В 1336 г. Ф. Был послан отцом в Орду умилостивить хана Узбека и склонить его на сторону Александра Михайловича, который искал тогда Тверского княжества. Ф. Привез благоприятный ответ. В 1338 г. Ф. Вторично ездил в Орду по приказанию Александра Михайловича, который в то время вел спор в Орде из-за великого княжения с Иваном Калитою. В 1339 г. Ф. Поехал в Орду вместо отца, чтобы узнать о положении дел и о настроении хана. Он послал..

Феодор Андрианович

Кн. Звенигородский. В 1377 г. Отличился в войне против татар. Никоновская летопись изображает его богатырем.. ..

Феодор архиепископ кентерберийский

(ок. 602—690) — св. Архиепископ кентерберийский. Образование получил в Афинах, где изучил церковную и светскую литературу. Затем долго жил в Риме, в монастыре. Когда король Нортумбрии Освиг и король Кента Эгберт обратились к папе Виталиану с просьбой назначить apxиепископа кентерберийокого, папа выбрал Ф. (668). Ф. Немедленно отправился в путь, но около года провел в Париже, чтобы познакомиться с языком и обычаями англосаксов. Прибыв в Англию, он энергично принялся за устройство церкви. Ввел гри..

Дополнительный поиск Феодор Алексеевич Феодор Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодор Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодор Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 17 символа