Феодосий Триполитский

66

Греческий геометр и астроном. Жил в I в. Или около середины II. По одним свидетельствам он происходил из Вифинии, по другим — из Триполиса, но неизвестно, Сирийского или Африканского. Никаких других биографических сведений о Феодосии не сохранилось. Из его сочинений дошли четыре следующие. 1) "Сферика" (Σφαίρικα) в трех книгах, посвященная геометрии шаровой поверхности. При совершенном отсутствии в этом сочинении измеряющего или тригонометрического элемента, о содержании составляющих его предложений могут дать понятие следующие. Всякое сечение шара плоскостью есть круг и притом большой, если плоскость проходит через центр. Малые круги, параллельные большому и отстоящие от него на равных расстояниях, равны и имеют с ним общие полюсы.

Два большие круга делятся взаимно пополам. Если один из них перпендикулярен к другому, то он проходит через оба его полюса. Если же он наклонен к нему, то соприкасается с двумя параллельными ему кругами, отстоящими от центра шара на равных расстояниях. Важное значение этих предложений для астрономии было причиной введения "Сферики" Ф. Учеными древней Греции в группу сочинений так наз. "малых астрономов", изучение которой для всех готовящих себя к специальным занятиям астрономией должно было, следуя за усвоением "Элементов" Эвклида, предшествовать изучению Алмагеста Птолемея. Значение, приобретенное "Сферикой" Ф. В древнегреческой литературе, сохранялось за нею очень долго, как это показывают ее многочисленные переводы на языки.

Арабский, еврейский и латинский. Позднейшими из печатных издадий "Сферики" Ф. Были. "Theodosii Tripolitae sphaericorum libri tres" (на греческом и латинском языках), per Joannem Penam (П., 1558). "Theodosius von Tripolis. Die drei Bücher der Kugeslchnitte. A. D. Griech. Von E. Nizze" (Штральзунд, 1826). "Theodosii Tripolitae sphaericorum libri III" (на греческом и латинском языках), ed, E. Nizze (Б., 1852). О "Сферике" Ф. См. Сочинения. A. Nokk, "Ueber die Sphärik des Theodosius" (Карлсруэ, 1847). F. Hultsch, "Scholien zur Sphaerik des Theodosios" ("Abhandlungen der Sächsischen Gesellschaft der Wissenschaften zu Leipzig", Philol. Classe, 1887, X, 66 стр.). F. Hultsch, "Eine Sammlung von Schollen zur Sphärik des Theodosios" ("Berichte über die Verhandlungen der Sächsischen Gesellschaft der Wissenschaften zu Leipzig", Philol.

Classe, 1886, 10 стр.). 2). "De habitationibus" (Περί οίκησεων). Понятие о содержании этого чисто астрономического сочинения могут дать следующие предложения. Житель северного полюса всегда видит только северное полушарие. Восхода и захода звезд он никогда не видит. День продолжается для него семь, а ночь пять месяцев. Житель равноденственного круга видит все звезды восходящими и заходящими. Притом они находятся для него столько же времени над горизонтом, сколько и под ним. Житель северного полярного круга в день летнего солнцестояния видит солнце незаходящим, в день зимнего — невосходящим. На арабский язык было переведено Насир Эддином. Печатными изданиями этого сочинения были. Перевод Мавролика, напечатанный при его же переводе "Сферики" Феодосий (Messanae, 1558), и "Theodosii Tripolitae De habitationibus cum schol.

Et fig. Ill. J. Auria" (Рим, 1591). 3) "De diebus et noctibus". Как и предыдущее, представляет чисто астрономическое сочинение, состоящее из ряда предложений о продолжительности дней и ночей. На арабский язык было переведено Насир Эддином. Печатными изданиями его были. Конрада Дазиподиуса на греческом и латинском языках (Страсбург, 1572) и "Theodosii Tripolitae De diebus et noctibus libr. II in lat. Conv. J. Auria" (Рим, 1591). 4) "О клепсидре" — сочинение, дошедшее до новейшего времени в обработке арабского ученого XIII в. Ибн-Аби-Шукр ("Journal asiatique" П., XVII, 1891, стр. 287). Из недошедших до новейшего времени сочинений Ф. Известно по имени только одно, именно его комментарий к известному также только по названию сочинению Архимеда "Έφόδιον".B.

B. Бобынин..

Значения в других словарях
Феодосий святой

Имя святых православной церкви. 1) Ф., препод., родом болгарин, подвизался против богомилов и жидовствующих. Скончался в Царьграде, в 1362 г. Память 17 февраля. "Житие преп. Ф., описанное патриархом Каллистом" напечатано в "Чтениях Общ. Истории и Древн. Рос." (1860, кн. 1). 2) Ф. Глушицкий, препод., ученик препод. Дионисия, подвизался в XV в. Память 12 октября. 3) Ф. Тотемский, препод., по фамилии Суморин. В 1554 г. Основал монастырь на мысу между реками, впадающими в Сухону. Обновил бывшую в То..

Феодосий святые православной церкви

— имя святых православной церкви. 1) Ф., преподобный, родом болгарин, подвизался против богомилов и жидовствующих. Скончался в Царьграде, в 1362 г. Память 17 февраля. "Житие преподобного Ф., описанное патриархом Каллистом" напечатано в "Чтениях Общ. Истории и Древн. Рос." (186 0, кн. 1). 2) Ф. Глушицкий. ..

Феодосий Тырновский

Болгарский мистик первой половины XIV века, ученик Григория Синаита и наставник Евфимия Тырновского. Родом из Тырнова, Ф. Принял монашество в Арчарском монастыре неподалеку от Бдина и, не довольствуясь порядками общежительных обителей, предпринял обычное скитание из монастыря в монастырь разных местностей Македонии, пока не встретился в Парории с Григорием Синаитом, который познакомил его с монашеским созерцанием и безмолвием. После смерти наставника Ф. Уходит на Афон, изучает аскетические произ..

Феодосий Углицкий

Св. Архиепископ черниговский. Происходил из древнего рода дворян Полоницких-Углицких. Отец его был священником. С наибольшей вероятностью местом родины Ф. Можно признать нынешнюю Подольскую губернию, а время его рождения следует отнести к тридцатым годам XVII века. Он учился в киевской академии и в заграничных православных школах. Был архидиаконом при киевском митрополите, но вскоре поселился в небольшом монастыре киевской епархии, Крупицком. В 1664 г. Мы видим Ф. Игуменом Киево-Выдубицкого мона..

Дополнительный поиск Феодосий Триполитский Феодосий Триполитский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодосий Триполитский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодосий Триполитский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа