Феодосий, архиепископ Новгородский

59

(1491—1563) — автор нескольких посланий, числом около 15, представляющих общегосударственный, общественный, бытовой и литературный интерес. Постриженик Иосифова Волоколамского монастыря, Ф. Был игуменом Хутынского монастыря (1532—1548), а затем Волоколамского, после перехода Макария на московскую кафедру был поставлен архиепископом Новгорода и Пскова (1542—1551), принимал участие в заседаниях Стоглавого собора и вследствие болезни ушел на покой в тот монастырь, в котором был пострижен. Перед кончиной принял схиму с именем Феофила. Житие Ф., обнимающее главным образом последние годы и дни его жизни, написано одним из учеников его, Евфимием Турковым, под непосредственным впечатлением утраты, и рисует обаятельный образ просвещенного и гуманного пастыря.

Из произведений Ф. Более характерны послания к царю Иоанну Васильевичу — благословение на царство, напутствие на казанский поход, увещание о заботах о монастырях и церквах, извещение о грабежах и убийствах в Новгороде, — а также послания в Водскую пятину об истреблении остатков язычества, в Печерский монастырь, к разным боярам и т. Д. Кроме того, Ф. Известен как собиратель рукописей, из которых некоторые хранятся в московской духовной академии. Послания Ф. Изданы в "Актах Историч." (т. I, №№ 150, 294, 298), "Дополнениях" к ним (т. I, №№ 30, 32, 34, 35, 37, 38, 41, 42, 43) и "Древней Вивлиофике" (т. XIV). Остальные в рукописях Иосифо-Волоколамского монастыря, Императорской публичной библиотеки, спб. Духовной академии, моск.

Епарх. Библиотеки, собрании П. И. Щукина в Москве и др. Библиография указана у Г. Кунцевича, "Ф. Архиепископ новгородский. Его житие"..

Значения в других словарях
Феодосий Углицкий

Св. Архиепископ черниговский. Происходил из древнего рода дворян Полоницких-Углицких. Отец его был священником. С наибольшей вероятностью местом родины Ф. Можно признать нынешнюю Подольскую губернию, а время его рождения следует отнести к тридцатым годам XVII века. Он учился в киевской академии и в заграничных православных школах. Был архидиаконом при киевском митрополите, но вскоре поселился в небольшом монастыре киевской епархии, Крупицком. В 1664 г. Мы видим Ф. Игуменом Киево-Выдубицкого мона..

Феодосий церковный писатель

(Theodosius) — латинский церковный писатель. С его именем дошло до нас сочинение. "De situ Terrae Sanctae" (о местоположении Святой Земли), свидетельствующее своей точностью, что автор сам был в Палестине (так напр. Ф. Дает весьма верные указания на расстояния между отдельными местностями). Личность Ф. Известна очень мало. Он принадлежал, несомненно, к духовному званию. В одной рукописи он именуется диаконом, в другой — архидиаконом. Жил Ф. В конце V и начале VI столетия, потому что упоминает о ..

Феодосий, в мире Петр Наркисович Олтаржевский

(род. В 1867 г.) — писатель, воспитанник Киевской дух. Акад., епископ прилукский, викарий полтавской епархии. Главн. Его труд. "Палестинское монашество в IV — VI вв." (Киев, 1899, магист. Диссерт.).. ..

Феодосий, духовный писатель

(в мире Александр Николаевич Макаревский, 1825—85) — сын диакона черниговской епархии, магистр киевской духовной академии. Был епископом екатеринославским и таганрогским. Кроме проповедей, напечатанных в "Воронежских" и "Екатеринославских Епархиальных Ведомостях", Ф. Издал брошюру. "Самарский Пустынно-Николаевский монастырь Екатеринославской епархии" (Екатеринославль, 1873).. ..

Дополнительный поиск Феодосий, архиепископ Новгородский Феодосий, архиепископ Новгородский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодосий, архиепископ Новгородский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодосий, архиепископ Новгородский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 34 символа