Фера

155

(Θήρα) — ныне Санторин (по имени Santa Irene, св. Покровительницы о-ва), самый южный из Кикладских о-вов Эгейского моря, к Ю от Хиоса и к С от Крита. Вместе с прилежащими островками Ферасией и Аспронизи, Ф. Имела вулканическое происхождение, образуя часть вулканического кольца. Судя по раскопкам, найденным под слоем вулканической золы, извержение, определившее нынешнюю географическую форму о-ва, произошло в первой половине 2-го тысячелетия до Р. Хр., в эпоху господства Микенской культуры, следы которой обнаружены в остатках открытых при раскопках поселений. Эллипсоидальное кольцо, прерывающееся на СЗ и ЮЗ, окружает внутреннюю котловину о-ва, в которой в историческое время поднялась вершина нового вулкана.

На продолжение вулканической деятельности указывают также горячие источники и испаряющиеся из земли газы. Вулканическое кольцо, окружающее котловину, изнутри подымается отвесной скалистой стеной, извне спускается легким склоном, по которому раскинулись богатые виноградные плантации. В историческое время Ф. Была заселена финикийцами. Затем туда явились доряне. Последние, утвердившись на острове, около 620 г. Основали на северном берегу Африки колонию — Кирену. В VI в. До Р. Хр. На острове установилось аристократическое правление. В начале пелопоннесской войны Ф. Стояла на стороне Спарты. Остров сохранял известное значение еще при Птолемеях, которые, для поддержания своего могущества на Эгейском море, держали здесь гарнизон.

В 1537 г. Ф. Была завоевана турками. Ныне о-в составляет особую епархию 22-го нома (Киклады) Греческого королевства, с 14500 жителями и главным городом Фирой. С 1895 г. Hiller von Gaertringen производил раскопки на месте древнего города Ф. Результаты его работ изложены в труде его. "Thera. Untersuchungen, Vermessungen und Ausgrabungen in den J. 1895—1902" (Вена, 1899 и след.).Н. О..

Значения в других словарях
Фер Йозеф

(Joseph Fehr) — немецкий историк, профессор в Тюбингенском унив. Род. В 1822 г. Соч. Его. "Allgemeine Geschichte der Mönchsorder" (1845), "Geschichte der europäischen Revolutionen seit der Reformation" (1-й т. Посвящен английской революции, 2-й — французской, 1850—52), "Ueber die Entwicklung und den Einfluss der politischen Theorie" (1855), "Der Aberglaube und die Katolische Kirche des Mittelalters" (1857), "Der Gottesfriede und die Katholische Kirche des Mittellaters" (1861), "Staat und Kirche ..

Фер-Шампенуаз

(Fère-Champenoise) — селение во Франции, на дороге из Витри в Париж. 13 (25) марта 1814 г., во время наступлении союзных армий к Парижу, передовая конница их неожиданно наткнулась на корпуса маршалов Мармона и Мортье и после ряда атак заставила их отступить к Ф.-Шампенуазу, причем войска Мармона пришли в совершенное расстройство. В тот же день следовавшие также на соединение с Наполеоном дивизии Пакто и Амея (около 6 тыс.) атакованы были в окрестностях Ф.-Шампенуаза конницей силезской армии союз..

Фераздак

См. Фараздак.. ..

Феразшах

Обводный канал верхнего течения р. Джумны в Сев. Индии. Построен татарским владыкой Фероз-Тоглаком в 1351—88 гг. И восстановлен англичанами.. ..

Дополнительный поиск Фера Фера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фера" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа