Фербер

71

(Johann-Jacob Ferber. 1743—90) — известный шведский минералог и знаток горного дела. Первоначальное образование получил в карлскронской городской школе, затем поступил в Упсальский унив., где работал под руководством Валлериуса, Кронштедта и Линнея. В 1763 г. Он защитил диссертацию "De prolepsi plantarum" и вскоре был определен в Горную коллегию в Стокгольме. Издав там свой первый труд, "Diarium florae Carolicoronensis", он предпринял путешествие с научной целью по Швеции. В 1765 г. Посетил Германию, Австрию, Францию, Италию, Голландию и Великобританию. Результатом путешествия явились его "Briefe aus Wälschland", весьма обстоятельный труд физико-минералогического содержания, изданный в Праге в 1773 г. Издав в 1774 г.

Обзоры положения рудничного дела в Индрии (Австрия), он вскоре сделался преподавателем физики и естественной истории в гимназии в Митаве. Здесь он два года спустя издал свой известный труд "Bergmännische Nachrichten von der merkwürdigsten mineralogischen Gegenden der herzoglich Zweibrückischen und Nassauischen Länder", заключающий исторические сведения о старых и частью оставленных пфальцских ртутных рудниках. В 1781 г., получив приглашение короля Станислава-Августа, он предпринял обширное исследование естественных богатств Польши, но, вызванный в Россию императрицей Екатериной II, отправился в Петербург, где в 1783 г. Был избран членом Академии наук. Из его исследований, напечатанных в "Acta Acad. Seien.

Petrop.", заслуживает особенного внимания "Examen hypotheseos de transmutationibus corporum mineralium" (1780, p. II), в котором он выступил открытым противником существовавших воззрений алхимистов на превращения, которым подвергаются минеральные вещества. Исследования Ф. Отличались большой наблюдательностью и точностью. Из трудов его, кроме упомянутых, наиболее важны следующие. "Versuch einer Oryktographie von Derbyshire" (1776), "Neue Beiträge zur Mineralgeschichte" (1788) и помещенные в записках Берлинской академии наук. "Sur les corps pétrifiés". "Vom Ursprung des Basaltes" и др..

Значения в других словарях
Ферапонтьевский монастырь

— в низовьях Дуная, между озерами Картала и Кугурлуей, Бессарабской губернии, Измаильского уезда.. ..

Фербеллин

Город в прусской провинции Бранденбург, при котором произошло 28 июня 1675 г. Сражение между шведами и войсками великого курфюрста бранденбургского Фридриха-Вильгельма. По настоянию Людовика XIV, боявшегося прусского вторжения в Эльзас, Швеция объявила курфюрсту войну, и фельдмаршал Врангель в начале 1675 г. Вступил со шведским войском в Пруссию. Шведы взяли Гавельберг, обложили Шпандау, разоряли страну во всех направлениях. Фридрих-Вильгельм поспешил из Франконии на родину, чтобы дать отпор шве..

Ферберит

Минерал моноклинической системы, по химическому составу — вольфрамовокислое железо WOFe. Встречается очень редко.. ..

Фервелль

(Farewell) — мыс, крайний северо-вост. Пункт южного о-ва Новозеландской группы, под 40° 30' южн. Шир. И 172° 40' вост. Долг. От Гринвича. Вместе с мысом Эгмонтом на сев. О-ве образует западный вход в Куков пролив.. ..

Дополнительный поиск Фербер Фербер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фербер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фербер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа