Фердинанд II римско-германский император

68

— римско-германский император (род. В 1578 г., умер в 1637 г.), внук императора Фердинанда I. Его мать, Мария Баварская, поручила воспитание его иезуитам, и Ф. Вырос яростным врагом протестантов. Гонение на протестантов он начал в своих наследственных владениях Штирии, Каринтии и Крайне. В 1617 г. Он был избран королем Богемии, в 1618 — королем Венгрии, а после смерти в 1619 г. Матвея — императором. Политика Ф. В Богемии вызвала там восстание еще раньше, нежели он занял императорский трон, и в момент смерти Матвея дела Ф. Находились в чрезвычайно затруднительном положении. Во власти его находился всего один лишь богемский город Будвейс. Ф. Неоднократно обращался к чехам с мирными предложениями, но они ему не верили и отвергали их.

Глава инсуррекционного ополчения, Турн, двинулся в Моравию, занял Знаим, Брюнн, Иглау, Ольмюц и 6 июня 1619 г. Подошел к Вене. В этом отчаянном положении Ф. Спасла свойственная ему изворотливость. Он тянул переговоры до той поры, пока Турн не вернулся в Богемию, которой грозили императорские отряды. 17 авг. 1619 г. Ф. Был формально объявлен лишенным чешского престола, а спустя несколько дней чешским королем был выбран Фридрих V Пфальцский. Ф. Тесно сблизился с вождем католической лиги Максимилианом Баварским и дал командовавшему армией лиги Тилли имперский отряд для усмирения Богемии. 8 ноября 1620 г. Произошла Белогорская битва, после которой Богемия попала в бесконтрольную власть Ф. Начались казни дворян и простолюдинов по обвинению, а иногда по простому подозрению в измене Ф.

Публичное сечение и заключение в тюрьмы постигало по простому доносу иезуитов всякого чеха без различия пола, возраста и происхождения. Огромные массы земель на сумму около 100 млн. Флоринов были отняты у еретиков-чехов и попали в руки офицеров католической лиги, приверженцев и друзей Ф. Страшные жестокости проделывались над не желавшими немедленно обратиться в католичество. Насилия солдатчины, поощряемые Ф., приводили в ужас даже тогдашних наблюдателей. В 1627 г. Ф. Издал эдикт об изгнании из Чехии всех протестантов, после чего произошел "исход" 40 тыс. Семей, сопровождавшийся для большинства полнейшим разорением. Тилли между тем деятельно продолжал разорять протестантские города Южной и Средней Германии. Когда войска католической лиги вторглись в Нижнюю Саксонию и стали там лагерем, датский король Христиан IV вмешался в борьбу.

Ришелье, боявшийся усиления Ф., дал Христиану субсидию, и война возгорелась с новой силой. Ф. Воспользовался тогда услугами Валленштейна. Пока Валленштейн был ему необходим, император обнаруживал необыкновенную тактичность и предусмотрительность в сношениях с самовластным и самостоятельным полководцем, осыпал его милостями и даже обещал ему герцогство Мекленбург (еще раньше, вскоре после битвы у Белой горы, он дал Валленштейну герцогство Фридландское). Курфюрсты и князья многократно жаловались императору на произвол и грабежи Валленштейна, но Ф. До поры до времени никаких мер не принимал. Успехи Валленштейна и победы над датчанами позволили Ф. Осуществить заветную мечту окружавших его иезуитов. Он издал в марте 1629 г.

"реституционный эдикт" (см.), возвращавший духовные владения в прежние, давно забытые границы. 12 мая того же года датский король заключил с Ф. Мирный договор, которым обязался не вмешиваться в дела Германии. Все склонялось перед Ф., пока против него не выступил шведский король Густав-Адольф (1630). Почти в то же время под давлением решительных требований Максимилиана Баварского и других князей, обиженных и отчасти ограбленных Валленштейном и его солдатчиной, Ф. Дал своему полководцу отставку. После первых побед Густава-Адольфа Ришелье заключил с ним договор, по которому французы обязывались платить ему для ведения войны субсидию. Ряд страшных поражений императорских войск в 1631 г. Позволил многочисленным врагам Ф.

Поднять голову. Тогда Ф. Снова обратился к Валленштейну и пошел на самые унизительные условия, лишь бы тот согласился помочь ему. Между прочим Ф. Обязывался не находиться при армии, не вмешиваться в распоряжения Валленштейна и даже не давать никому амнистии без согласия полководца. После битвы при Люцене и смерти Густава-Адольфа и особенно после нескольких удачных действий Валленштейна, Ф. Снова очутился в более независимом положении и, по свойственной ему привычке нарушать всякие обещания, опять стал всячески стараться порвать цепи, наложенные на него Валленштейном (см.). В конце ноября 1633 г. Валленштейн двинулся в Богемию, несмотря на просьбу-приказ Ф. Идти в Баварию. В январе 1634 г. Ф. Подписал патент, которым Валленштейна и двух наиболее преданных ему командиров приговаривал к смертной казни.

Вскоре после обнародования этого патента, 25 февр. 1634 г., на больного Валленштейна набросились изменники из его же наемников и убили его. Ф. Наградил убийц деньгами. Генералиссимусом вместо убитого был назначен старший сын Фердинанда II, Фердинанд, одержавший 6 и 7 сентября (1634 г.) полную победу над шведами при Нердлингене. Саксония отпала от союза со шведами. Пфальц был снова занят императорскими войсками и там началась борьба между имперцами и французами. 30 мая 1635 г. Был заключен окончательный мир между Саксонией и Ф. К этому миру (Пражскому) присоединились многие другие германские князья. Шведы с переменным счастьем поддерживали борьбу на севере Саксонии и в Померании. 1637-й год почти ничего им не принес, кроме поражений.

Только начало этого года было радостно для всего протестантского мира. Ф. Умер, оставив по себе память одного из наиболее жестоких гонителей Реформации. E. Т..

Значения в других словарях
Фердинанд II Португальский

(Август-Франц-Антов) — король португальский, старший сын герцога Ф. Саксен-Кобург-Заальфельд-Когари (1816—85). В 1836 г. Ф. Женился на Марии II да Глориа, королеве португальской, незадолго перед тем овдовевшей. Как супруг королевы, он получил титул королевского высочества и герцога Браганцкого, а после рождения инфанта дона Педро (впоследствии короля Педро V) — королевский титул (1837). В 1853 г., после смерти Марии, он сделался регентом страны до совершеннолетия сына, которое наступило в 1855 г..

Фердинанд II португальский король

(Август-Франц-Антов) — король португальский, старший сын герцога Ф. Саксен-Кобург-Заальфельд-Когари (1816—1885). В 1836 г. Ф. Женился на Марии II да Глориа, королеве португальской, незадолго перед тем овдовевшей. Как супруг королевы, он получил титул королевского высочества и герцога Браганцкого, а после рождения инфанта дона Педро (впоследствии короля Педро V) — королевский титул (1837). В 1853 г., после смерти Марии, он сделался регентом страны до совершеннолетия сына, которое наступило в 1855..

Фердинанд II, король Леона

(1157—1188) — сын кастильского короля Альфонса VII, величавшего себя императором Испании и разделившего перед смертью свои владения между сыновьями, из которых Санчо III получил Кастилию, а Ф. — Леон. Ф. Воевал с братом, желая отнять от него Кастилию, но скоро помирился с ним. По смерти Санчо III (1158), когда за малолетством сына его Альфонса VIII в Кастилии было установлено регентство и между знатными родами Пара и Кастро происходило соперничество, Ф. Вмешивался во внутренние дела соседнего ко..

Фердинанд II, король Обеих Сицилий

(1810—59) — король Обеих Сицилий, вступил на престол в 1830 г. По смерти отца своего Франциска I. Среди неаполитанских либералов возникла надежда, что Ф. Несколько ослабит деспотический режим, прочно установившийся при его предшественниках. Молодой король обещал "уврачевать раны страны". Надежда эта не оправдалась. Ф. Был властолюбив, беспощаден, ограничен и суеверен и не получил, к тому же, почти никакого образования. Все его царствование было одной долгой и свирепой борьбой полицейского произв..

Дополнительный поиск Фердинанд II римско-германский император Фердинанд II римско-германский император

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фердинанд II римско-германский император" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фердинанд II римско-германский император, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 40 символа