Феррари Джузеппе

64

(Ferrari. 1811—76, итальянский историк и философ. Последователь Вико и издатель его сочинений (Милан, 1837), он стал в резкую оппозицию с господствовавшим в его время клерикальным течением философской мысли, самыми выдающимися проводниками которого были Росмини-Сербати, развивавший объективный, религиозно-философский идеализм, и Винченцо Джоберти, считавший возможным познание абсолюта путем интуиции и защищавший, опираясь на онтологизм, свободное единение между церковной верой и разумом. Враждебно настроенное против всяких скептических элементов критицизма, направление это быстро получило первенствующее влияние, угрожая дальнейшему развитию философского критицизма. Ф. Принадлежит та несомненная заслуга, что он вместе с Авзонио Франки (Христофора Бонавино) заявил решительный протест против попыток Росмини и Джоберти к примирению католичества с философией и выступил с рядом талантливо написанных статей против итальянской "католической философии", помещенных в "Revue des deux Mondes" за 1844 г.

Заслуживает также внимания его историко-философский трактаты "La filosofia della rivoluzione" (Л., 1851).С. Э.Живя до 1848 г. Во Франции, Ф. Напечатал. "Idées sur la politique de Platon et d'Aristote" (П., 1842) и "Essai sur le principe et les limites de la philosophie de l'histoire" (Пар., 1843). В 1848 г. Ф. Ездил в Италию, но, не удовлетворенный оборотом, какой приняли итальянские дела, вернулся во Францию и недолго был профессором в Бурже. Когда война 1859 г. Хотя отчасти осуществила идеал объединения Италии, Ф. Вернулся на родину, сделался профессором сначала в Турине, потом в Милане и был избран депутатом в парламент. Будучи убежденным республиканцем-федералистом, он примирился, однако, с конституционной монархией.

Его идеалом было свободное братство народов, изображенное им в брошюре "La federazione republicana" (Каполаго, 1851). Он был противником централизационной политики Кавура и требовал административной автономии для всех областей, вновь присоединенных к Сардинскому королевству. Написал еще. "Histoire des révolutions d'Italie, ou Guelfes et Gibelins" (П., 1856—58). "Histoire de la raison d'état" (П., 1860). "Storia delle rivoluzione d'Italia" (Милан, 1871—73). Биографию Ф. Написал Mazzoleni (Милан, 1876)..

Значения в других словарях
Феррари Бенедетто

(Ferrari) — итальянский композитор (1597—1681). Был капельмейстером при капелле герцогов моденских. Писал драмы и к ним музыку, оперы, балеты и к ним тексты. Был одним из первых, способствовавших появлению на театре (в Венеции, в 1637 г.) опер, раньше исполнявшихся только во дворцах. В 1638 г. Издан в Венеции сборник вокальных сочинений Ф. "Musiche varie a voce sola". Н. С.. ..

Феррари Гауденцио

(Ferrari) — итал. Живописец, род. Около 1481 г. В Вальдеджии (в пьемонтских Альпах). Ум. В Милане в 1546 г. О том, где и от кого приобрел он художественные познания, до последнего времени были распространены неверные сведения. Теперь выяснено только то, что он образовался в Верчелли и затем усовершенствовался под влиянием Леонардо да Винчи и Рафаэля. Ф. Был художник очень плодовитый и, работая преимущественно в Варалло, а в последнее время в Милане, писал как фрески, так и станковые картины. В е..

Феррари Жан Франсуа

(Ferrari) — итальянский поэт. Жил во второй половине XVI в. Сборник его стихотворений "Rime burbesche" (Венеция, 1570) заключает в себе парадоксальные и бойкие насмешки над Аристотелем, Цицероном и пр. И обнаруживает большое знакомство с местными говорами романским, бергамским и моденским. В состав его вошла, между прочим, басня, послужившая прототипом для "Стрекозы и муравья". Лафонтен ограничился переложением почти слово в слово на франц. Язык итальянского подлинника.. ..

Феррари Жан-Франсуа

(Ferrari) — итал. Поэт. Жил во второй половине XVI в. Сборник его стихотворений "Rime burbesche" (Венеция, 1570) заключает в себе парадоксальные и бойкие насмешки над Аристотелем, Цицероном и пр. И обнаруживает большое знакомство с местными говорами романским, бергамским и моденским. В состав его вошла, между прочим, басня, послужившая прототипом для "Стрекозы и муравья". Лафонтен ограничился переложением почти слово в слово на франц. Язык итальянского подлинника.. ..

Дополнительный поиск Феррари Джузеппе Феррари Джузеппе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феррари Джузеппе" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феррари Джузеппе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа