Феррель

67

(William Ferrel) — америк. Метеоролог (1817—91). По бедности семьи получил недостаточное первоначальное образование, которое ему пришлось пополнять впоследствии. Был учителем в Нашвилле и написал свой первый труд по метеорологии и океанографии в 1856 г. В 1858 г. Переселился в Кембридж (шт. Массачусетс) и принимал участие в составлении американских эфемерид. Тогда же Ф. Начал свои работы над приливами. Он продолжал эти работы в 1867—82 гг., когда служил в управлении береговой съемки (U. S. Coast, and Geodetic Survey). Много его исследований помещено в отчетах (Reports) этого учреждения. Он, между прочим, изобрел машину для вычисления времени наступления и наименьшей и наибольшей высоты воды в приливах и отливах. В 1882 г.

Он перешел в метеорологическое учреждение Соединенных Штатов (Signal Office), где был занят чисто научными работами. Так, он усовершенствовал барометрическую формулу и способы приведения давления к уровню моря, но особенно много времени и труда посвятил "условиям, определяющим температуры". Он между прочим исследовал разные актинометры и их теории, законы лучеиспускания и т. Д. Все это повело к основной теории средней температуры воздуха и поверхности почвы под влиянием радиаций солнца и земной поверхности. В 1885 г. Он читал лекции по метеорологии служащим в "Signal Office". В 1886 г. Вышел в отставку. Главная заслуга Ф. Состоит в объяснении движений воздуха. Его труды легли в основание нынешней динамики атмосферы.

Уже в 1856 г. Была напечатана его первая работа по данному вопросу, именно он указал на значение обращения земли вокруг оси, на круговращение атмосферы, объяснив им низкое давление близ экватора и в высоких широтах и высокое близ тропиков, спиралеобразное вращение воздуха вокруг центра циклонов, направление морских течений и т. Д. Во втором труде (1858) он дал полное аналитическое объяснение движения жидкостей на земном шаре под влиянием тяготения и обращения Земли вокруг оси. Первая часть посвящена обсуждению общих уравнений движения по отношению к поверхности Земли, во второй — выводы. Они вкратце следующие. 1) жидкость, окружающая земной шар, в случае, если трение не очень сильно, должна быть выпукла около 35°, несколько понижена около экватора и гораздо более у полюсов.

2) между 35° и полюсами движение должно быть с запада, а от экватора до 35° — с востока. 3) тело, свободно движущееся по земной поверхности, испытывает отклонение вправо в северном полушарии и влево в южном, зависящее от вращении Земли вокруг оси. Последующие труды Ф. По метеорологии были посвящены приложению этих законов к упругой жидкости — атмосферному воздуху и дальнейшему их развитию и дополнению. Одно из главных — принятие в расчет температуры во всем столбе воздуха, чем объясняется большая высота уровней одинакового давления у экватора, чем у полюсов, и зависящее от того большое усиление западных ветров в высоких слоях воздуха, в средних и высших широтах. Теории Ф. Одна объясняет причину низкого давления около полярных кругов в обоих полушариях, а также и более низкого в южном, чем в северном полушарии.

В последнем между 50—70° более суши, чем моря, поэтому трение значительно и очень задерживает движение воздуха, в первом почти все пространство этих широт — под морем, поэтому трение незначительно и развивается центробежная сила, уносящая массу воздуха из данных широт. Впоследствии Ф. Не раз возвращался к вопросу о пониженном давлении около полюсов и пришел к гипотезе о циклонах с холодными центрами в противоположность циклонами с теплыми центрами, или конвекционным (см. Циклоны). В исследованиях о торнадо Ф. Первый указал на значение неустойчивого равновесия в вертикальном направлении. Пока внизу еще дуют теплые влажные южные ветры, на небольшой высоте уже господствуют холодные северо-западные. При внезапном прекращении этого неустойчивого состояния и происходит торнадо.

Вся жизнь Ф. Была посвящена науке, для себя он искал только возможности работать. Многие годы его труды были почти неизвестны в Европе, только с 80-х гг. Дело изменяется. Скромному американскому ученому воздают должное. Его теории излагаются и в учебниках. См. Hann, "Lehrbuch der Meteorologie" (Лпц., 1901). Angot, "Cours élémentaire de météorologie" (П., 1899). Davis, "Elementary Meteorology" (Бостон, 1899). Sprung, "Lehrbuch der Meteorologie" (Б., 1885). Биографию Ф. И список его трудов см. "American Meteorological Journal" (февр., 1888, окт., декабрь, 1891). Главные труды Ф. "The motion of fluids relative to the earth's surface" (впервые в "Mathem. Monthly", 1858, затем "Profession. Papers Signal Service", VIII). "The cause of low barom.

In the polar regions" ("Prof. Pap. Sign. Service", XII). "Meteorological researches for the coast Pilot" (Вашингтон, 1877—82). "Temperature of atmosphere and earth's surface" (там же, XIII). "Recent advances in Meteorology" ("Report of Chief. Sign. Serv.", 1885). "A popular treatise on the winds" (Нью-Йорк, 1890). "On the moons mass from discussion of the tides" ("Rep. U. S. Coast Survey", 1870). "Tidal researches" (там же, 1874). A. B..

Значения в других словарях
Феррейра-Боргес

(Хозе Ferreira Borges) — португальский политический деятель (1786—1838). Был адвокатом, позднее синдиком в Опорто, затем председателем торгового суда. Принял деятельное участие в революции 1820 г. С 1821 г. Был депутатом в кортесах. После отмены конституции в 1823 г. Бежал в Англию. В 1826 г. Получил возможность вернуться на родину, но в 1829 г., вследствие перехода короны к дону Мигуэлю, должен был бежать вновь. Вернулся после реставрации дона Педро в 1832 г. Из его юридических произведений осо..

Феррейра-де-Васконселлос

(Yorge Ferreira de Vasconcellos, умер в 1585 г.) — португальский драматург. Написал комедии. "Eufrosina" (Коимбра, 1560, Лиссабон, 1786), "Ulyssipo" (1616, 1787). "Aulegraphia" (1619, 1787). В чисто национальных произведениях Φ. Отразились нравы его . ..

Феррерас

Хуан — исп. Историк (1652—1735). Был священником и членом инквиз. Трибунала, затем директором Мадридской королевск. Библиотеки. Главный его труд — "Synopsis historica chronologica de España ò Historia de España" (16 т., Мадрид, 1700—1727. Перев. На франц. И нем. Языки), отличающийся фактической полнотой, но проникнутый клерикальными идеями и недоступный по своей сухости для большой публики.. ..

Феррерс Джордж

(George Ferrers) — английский писатель и политический деятель (ок. 1510—1579), с 1542 г. Почти беспрерывно член палаты общин. При Генрихе VIII участвовал в войнах с Шотландией. При Эдуарде VI играл видную роль при дворе, заведуя развлечениями, устраивавшимися для молодого короля. Ф. Был протестант, но охотно служил королеве Марии и пользовался ее расположением. При Елизавете Ф. Мало занимался политикой, хотя и был замешан в интригах католиков в пользу Марии Стюарт. В 1534 г. Ф. Издал в английско..

Дополнительный поиск Феррель Феррель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феррель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феррель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа