Ферри Энрико

78

I(Ferri) — итальянский криминалист и политический деятель. Родился в 1856 г. Рано заинтересовался вопросом о преступлении, его причинах и значении. На направление его занятия уголовным правом решающее влияние произвела появившаяся в 1871—76 г. Книга Ломброзо о преступном человеке. Еще в университетские годы он выпустил обратившую на него внимание книгу "La teoria dell'impumbilita e la negazione del libero arbitrio" (Флоренция, 1878). За ней последовала уголовно-статистическая работа "Studi sulla criminalita in Francia da 1826 fin a 1878" (Рим, 1881) и ряд других исследований в области уголовной антропологии на итальянском, немецком и французском языках. "Dei sostitutivi penali" (Турин, 1880). "Cenni critici sulla giuria in Italia" (Венеция, 1880).

"Dei limiti fra diritto penale ed antropologia criminale" (Турин, 1881). "Das Verbrechen in seiner Abhängigkeit von dem jährlichen Temperaturwechsel" (Б., 1882). "Il diritto di punire come funzione sociale" (Турин, 1880). "La scuola positiva di diritto criminale" (Сиена, 1883). "Polemica in difesa della scuola criminale positiva" (вместе с Ломброзо, Гарофало и Фиоретти, Болонья 1886) и мн. Др. Важнейшей из них была работа общего теоретического характера "I nuovi orizzonti di diritto e della procedura penale" (Болонья, 1881), в которой он пытался представить в одной стройной системе всю область уголовного права (как вопрос о преступлении, так и вопрос о наказании) с точки зрения антропологической школы. Впоследствии он выпустил это сочинение в значительно переработанном виде под новым загл.

"Sociologia criminale" (3 изд., Турин, 1892. По-франц. "La sociologie criminelle", П., 1893). Сравнение последовательных изданий указывает на значительное изменение и смягчение во взглядах Ф., хотя он сам пытается это отрицать. В первом издании он, находясь почти под исключительным влиянием Ломброзо, признавал лишь антропологические факторы преступности и считал преступников "особой разновидностью человеческого рода". Позднее он (отчасти под влиянием Турати) стал обращать гораздо большее внимание на факторы социальные, благодаря чему сама наука, которой он себя посвящал, из уголовного права или уголовной антропологии обратилась в уголовную социологию. Он делит всех преступников на 5 групп. Преступников прирожденных — продукт либо атавизма, либо вырождения, — с ясно выраженными антропологическими особенностями, самых опасных и вредных для общества, но составляющих не особенно крупное меньшинство в числе преступников.

Затем преступников помешанных, преступников по приобретенной привычке, на которых всего сильнее сказывается влияние социальных причин, преступников по страсти и преступников случайных. Это деление было принято уголовно-антропологичоскими конгрессами как наиболее соответствующее современному состоянию знания. Исходя из мысли, что наказание в его современном виде, налагаемое в пропорции к отвлеченно (по терминологии Ф. — метафизически) оцениваемой вине, назначаемое в определяемых точными цифрами годах и месяцах тюремного заключения, притом отбываемое в условиях совершенно нецелесообразных, скорее увеличивает, чем уменьшает число преступлений, Ф. Настаивает прежде всего на социальном оздоровлении общественного строя, а затем предлагает систему репрессивных мер, налагаемых в зависимости от характера скорее преступника, чем преступления.

При этом он вовсе не является сторонником смертной казни и других суровых наказаний. Он считает наиболее подходящими "для душевнобольного преступника — уголовный дом для умалишенных. Для рожденного преступника — изолирование от человеческого общества. Для преступника по приобретенной привычке (помимо мер общественной гигиены) — временное удаление из общества, работа в земледельческих колониях. Для случайного преступника — обязательное вознаграждение за понесенные убытки деньгами или работой в пользу государства или общин. Преступник по страсти во многих случаях должен пользоваться безнаказанностью". Признавая крупные заслуги суда присяжных и как корректива к крайне несовершенным уголовным кодексам, и как органа, независимого от правительств, Ферри признает, что при реформе материального уголовного права роль суда присяжных должна быть сужена и сохранена лишь для преступлений политического и социального характера.

Из позднейших произведений Ф., посвященных тем же или родственным вопросам, особенное значение имеют два больших исследования. "L'omcidio — suicidio" (Турин, 1884, 3 изд. 1892) и "L'omicidio nell'antropologia criminale" (с антрополого-статистическим атласом, Турин, 1895. Несколько ранее опубликованных глав из этого произведения появились в русском переводе в "Юридическом вестнике" 1888 и 1889 гг. Под заглавием "Психология предумышленного убийцы" и "Убийца умалишенный"). В 1880 г. Ферри сделался приват-доцентом в Туринском университете, где он лично познакомился и сблизился с Ломброзо. В 1881 г. Он назначен профессором уголовного права в Болонский университет, потом переведен в Сиену и, наконец, в Рим. В 1886 г.

Избран депутатом в парламент и был переизбираем (несмотря на постепенное изменение его политических убеждений) в 1890, 1892, 1895, 1897 и 1900 гг. В парламенте он занял место сначала в рядах либеральной партии, но очень скоро подвинулся налево в ряды республиканцев и сразу выделился как замечательный, после смерти Кавалотти — несомненно первый, оратор итальянского парламента. В 1889 г. Он принял деятельное участие в обсуждении нового уголовного кодекса, решительно, но безуспешно нападая на него с точки зрения антропологической школы. До вступления в парламент Ф. Выступал против социалистов (в книге "Socialismo e criminalitá", Турин, 1883. Второе изд., 1897, переработано совершенно заново). Затем он постепенно начал изменять свое отношение к ним и наконец открыто к ним присоединился, приняв участие в социалистическом конгрессе в Реджио (1893).

С тех пор он является главой итальянской социал-демократической партии. Это имело результатом увольнение его от должности профессора. Но Ф. Остался приват-доцентом Римского университета и адвокатом в Риме. Свои новые политические воззрения он изложил в книге "Socialismo e scienza positiva. Darvin, Spencer, Marx" (Рим, 1894. Нем. Пер. "Socialismus und moderne Wissenschaft", Лпц., 1895). Он доказывает, что марксизм есть лишь дальнейшее развитие дарвинизма или, точнее, его применение к социальной области, и заявляет себя безусловным сторонником как философского, так и экономического материализма в самой крайней его форме. Он отвергает нападки дарвинистов (Геккеля) на социализм, доказывая, что социализм вовсе не признает естественного равенства всех людей, но признает только, что все люди — люди и все заслуживают человеческого положения.

Что борьба за существование действительно губит неприспособленных, но формы борьбы делаются все мягче даже в животном царстве, по мере возвышения по зоологической лестнице, тем более в эволюционирующем человеческом обществе. Что классовая борьба в человеческом обществе есть только новая, социальная форма биологической борьбы за существование. Некоторая готовность к уступкам теоретическим противникам социализма, сказывающаяся в этой книге, очень скоро уступает у Ф. Место совершенной непримиримости. Когда в Италию проникла борьба между ортодоксальным марксизмом и оппортунистическим социализмом (Бернштейнианство), то Ф. Оказался во главе первого. На Парижском международном социалистическом конгрессе 1900 г., где был поставлен на очередь вопрос о праве социалиста вступать в буржуазное министерство (по поводу Мильерана), Ф.

Предложил резолюцию, безусловно осуждающую такой образ действий, и страстно отстаивал ее против оппортунистической резолюции Каутского (см. Социал. Партии). Страстный темперамент Ф. Нередко доводит его до личных грубых выходок, вызывающих недовольство даже ближайших его сторонников, а в парламенте заставляющих принимать против него дисциплинарные меры. На русский яз. Переведена брошюра Ф. "Преступления и преступники в науке и жизни" (Одесса, 1890). Биографию и характеристику Ф. См. Zimmern, "Enr. F.", в "Zukunft" (1898, № 8). В. В—в.II(дополнение к статье)(Ferri) — итал. Криминалист и политич. Деятель. Новейшие его сочинения по угол. Праву. "Difese penali e studi di giurisprudenza" (Турин, 1899). "Delinquenti nell'arte" (Генуя, 1901).

"Studi sulla criminalità ed altri saggi" (Турин, 1901). В русск. Перев. Вышли. "Коллективизм и политич. Наука. Дарвин — Спенсер — Маркс" (СПб., 1905). "Эволюция экономическая и эволюция социальная" (СПб., 1906). После появления в итальянском социализме идей синдикализма, Ф. Оказался вождем центра партии и по большей части играл роль примирителя. См. Соц. Партии.В. В—в..

Значения в других словарях
Ферри Чиро

(Ferri. 1634—1689) — живописец итальянск. (римск.) школы, ученик П. Берреттини, прозванного П. Да-Кортона, впоследствии помогавший ему во многих работах. Манера Ф., близко походя на манеру его учителя, отличается теми же достоинствами и недостатками, как и она. Смелость композиции и желание быть в ней оригинальным и выказать виртуозность своей техники нередко доходит у Ф. До необдуманности и небрежности. По отъезде Берреттини из Флоренции Ф. Продолжал его работы во дворце Питти, где его кисти пр..

Ферри Шарль

Франц. Политич. Деятель, брат Жюля Ферри (см.), род. В 1834 г. Был начальником кабинета Гамбетты во время правительства национальной обороны, в 1871—73 гг. Префектом разных департаментов, в 1881—85 гг. Депутатом. В то же время он был видным финансовым дельцом, одним из основателей финансового синдиката, скупившего значительную часть тунисских бумаг и толкнувшего Францию на Тунисскую экспедицию, которую организовало правительство Жюля Ф. В палате Шарль Ф. Был верным сторонником своего брата. Заба..

Ферри Энрико (дополнение к статье)

(Ferri) — итальянский криминалист и политический деятель. Новейшие его сочинения по уголовному праву. "Difese penali e studi di giurisprudenza" (Турин, 1899). "Delinquenti nell'arte" (Генуя, 1901). "Studi sulla criminalit à. E d altri saggi" (Турин, 1901). В русск. Перев. Вышли. "Коллективизм и политич. Наука. Дарвин — Спенсер — Маркс" (СПб., 1905). "Эволюция экономическая и эволюция социальная" (СПб., 1906). После появления в итальянском социализме идей синдикализма, Ф. Оказался вождем це..

Ферри-де-Пеньи

Ипполит Иосифович — франц. Писатель (род. В самом конце прошлого столетия, ум. В 1880 г.). Поселившись в России в 1820-х годах, он первый начал знакомить французскую публику с выдающимися произведениями русских писателей того времени. Перевел, между прочим, "Мертвые души" и сочинение А. И. Левшина "Описание степей и орд киргиз-кайсацких". Изданный им в СПб. В 1830 г. Курс французской литературы для высших учебных заведений имел в свое время значительный успех. Ср. "Голос", 1881, № 9.. ..

Дополнительный поиск Ферри Энрико Ферри Энрико

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферри Энрико" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферри Энрико, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 12 символа