Фетх-Али-Шах

81

(род. В 1762 г., в молодости Баба-хан) — персидский шах (1797—1832), племянник и преемник кровожадного основателя каджарской династии — скопца Аги-Мохаммеда. Ф. Любил играть роль венценосного покровителя персидской литературы (да и сам, хотя был тюрк, писал плохенькие персидские стихи), любил парадность и торжественность (чему много способствовала его борода, длиннейшая в целом царстве), но в сущности это был человек от природы очень слабого характера, а та обстановка, в которой ему пришлось провести молодость и зрелые годы при свирепом деспоте Аге-Мохаммеде, еще более придавили в нем дух энергии. Внутри государства скрепление власти каджарской династии достигалось тем, что должности губернаторов поручались многочисленным членам шахского дома (у Ф.

Было 150 сыновей и 20 дочерей). В области внешней политики при Ф. Началось влияние России и Англии на Персию. Россия после добровольного подданства Грузии присоединила к себе также ханства Бакинское, Кубинское и Дербентское, а после девятилетней войны (1804—13), предпринятой Персиею, к России формально отошли по Гюлистанскому миру (1813) как три названных ханства, так и остальная часть Грузии, Имеретия, Мингрелия, Дагестан, Ширван, Шекки, Ганджа (Елисаветполь), Карабах и Талыш. Между тем Англия, обеспокоенная и действиями Наполеона I в Египте, и его посольством (1807) в Тегеран, начала уверять Персию в своей дружбе, а в 1814 г. Заключила оборонительный с ней союз против России. Однако во время русско-персидской войны (1826—28) Англия ни в чем не помогла Персии под предлогом, что Персия первая начала наступательные действия.

По Туркманчайскому миру (1828) к России отошли области Эриванская и Нахичеванская, со столицей армянской патриархии Эчмиадзином, а Англия тогда же сочла нужным ценой небольшой суммы совершенно откупиться от всяких союзнических обязанностей. Ф. Был очень рад, когда в следующем году Россия за убийство посла Грибоедова удовлетворилась смиренными извинениями. Наследник престола, талантливый Аббас-Мирза, воспитался под влиянием английского посольства, которое при Ф. Стало постоянно резидировать в Персии, а когда, по установившемуся отныне обычаю, получил в управление Азербейджан, то подвергся и русскому влиянию. Можно было надеяться, что он решительно двинет Персию вперед и приобщит ее к европейской культуре, но он умер за год до Ф., и престол достался слабоумному Мохаммед-шаху.А.

Крымский..

Значения в других словарях
Феттер-фон-дер-Лилие

(Морицф, граф Vetter von der Lilie) — австрийский политический деятель. Род. В 1856 г., в 1897 г. Избран, как представитель крупного землевладения, в рейхсрат, в 1901 г. Переизбран. В рейхсрате принадлежал к ничтожной по значению "партии середины" (Mittelpartei). С 1901 по 1907 г. Был президентом палаты депутатов. Для борьбы с обструкцией прибегал к довольно грубым мерам. В. В—в. ..

Феттерле

(Franz Fötterle) — моравский геолог (1823—76), в 1847 г. Был горным практикантом в Гмундене, в 1849—73 гг. Занимал различные должности в Венском геологическом институте. Ф. Принимал деятельное участие в составлении геологич. Карт Австрии, составил геологическую карту Южной Америки (Вена, 1854) и "Geolog. Atlas des österr. Kaiserstaat" (тетрадь I в Готе, 1860). Кроме того, им опубликованы. "Geolog. Uebersicht der Bergbaue der Oesterreichischen Monarchie" (в сотрудничестве с Гауером, Вена, 1885) и..

Фетшал

(Ovis tragelaphus) — алжирское название самцов гривистого барана. Описание см. Овцы. Изображения см. Фиг. 1 на табл. II к слову Овцы.. ..

Фехнер Андрей Иванович

(Fechner, 1825—87) — писатель, пастор московской лютеранской церкви св. Михаила (с 1867 г.). Окончил курс на богословском факультете Дерптского унив. Ввиду предстоявшего в 1876 г. 300-летнего юбилея в Москве лютеранской общины Ф. Составил исторический ее очерк, изданный под заглавием "Chronik der evangelischen Gemeinden in Moskau" (1876). Это — строго-научное исследование, основанное на тщательно собранных и критически проверенных материалах. Кроме этого капитального сочинения, Ф. Написал еще не..

Дополнительный поиск Фетх-Али-Шах Фетх-Али-Шах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фетх-Али-Шах" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фетх-Али-Шах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 12 символа