Филологическая Библиотека

68

критико-библиографический журнал. Издавался в СПб. Вышли 2 выпуска за 1893 г. Редактор-издатель А. Я. Либерман. Содержание. Рецензии на книги по древним языкам, истории и русскому яз. И словесности..

Значения в других словарях
Филолай

(Φιλόλαος, Philolaus) — ученик Пифагора, современник Сократа и Демократа. Родиной Ф. Был г. Тарент в Южной Италии (по Диогену Лаэртскому — Кротон). Когда демократическая партия в Метапонте восстала против пифагорейцев, причем дом, в котором они собирались, был сожжен, Ф. Бежал в Луканию. Позднее, спасаясь от преследований, он переселился в Фивы, где жил еще незадолго до смерти Сократа. Вернувшись в Кротон, он достиг высокого положения, но был убит демократами, которые подозревали его в стремлени..

Филолог

(Φιλόλογος — любитель слова, учености, наук, Римл. XVI, 15) — христианин, приветствуемый апост. Павлом в послании к Римлянам. Предание причисляет Ф. К числу семидесяти апостолов. Дорофей и Епифаний пишут, что Ф. Апост. Андреем поставлен был епископом Синопа в Понте. Память Ф. 4 января и 5 ноября.. ..

Филологическая критика

Совокупность приемов, способствующих восстановлению истинного текста литературного произведения и уяснению его содержания и значения в истории литературы. В двух последних отношениях Ф. Критика тесно соприкасается с так назыв. Герменевтикой, или уменьем толкования текстов (см.). От античных авторов не только не дошло до нас оригинальных рукописей, но даже весьма часто и древних копий. Напр. Текст римских элегиков Тибулла и Проперция, живших в I в. До Р. Хр., имеется в кодексах XII, XIV и XV стол..

Филологические Записки

Журнал, посвященный исследованиям и разработке разных вопросов по языку, литературе и вообще по сравнительному языкознанию и славянским наречиям. Основан в 1860 г. А. А. Хованским в Воронеже. После смерти его (1899 г.) издается наследниками его, под редакцией С. Н. Прядкина и Б. О. Гаазе. Выходит без предварительной цензуры, бессрочными выпусками, 6 раз в год. В Ф. Зап. Принимали участие следующие лица. Н. Я. Аристов, А. Н. Афанасьев, И. А. Бодуэн-де-Куртенэ, Ф. И. Буслаев, А. Д. Галахов, Я. К. ..

Дополнительный поиск Филологическая Библиотека Филологическая Библиотека

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филологическая Библиотека" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филологическая Библиотека, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 25 символа